깍두기의 놀라운 효능 - 1 깍두기는 연중행사로 담거나 연중 먹어도 별미이다

깍두기의 놀라운 효능 - 1 깍두기는 연중행사로 담거나 연중 먹어도 별미이다


깍두기의 놀라운 효능 - 1 깍두기는 연중행사로 담거나 연중 먹어도 별미이다



요즘 전 세계적으로 비만이 큰 사회문제가 되고 있습니다.
우리나라도 비만이 이미 사회문제가 되고 있습니다.



이런 상황에서 비만을 위한 다이어트는 큰 인기를 끌고 있죠.
다이어트에 도움이 되는 음식들이 요즘 많은 인기를 끌고 있습니다.

그중 하나가 깍두기입니다.
오늘은 깍두기의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

깍두기의 효능 ■ 다이어트에 도움이 된다.
깍두기는 열량이 낮고 섬유소 함량이 높아 비만을 예방을 도와준다.



■ 변비에 도움이 된다.
깍두기는 섬유질이 풍부하여 변비에 도움이 된다.

또한 나트륨을 체외로 배출하고 비타민C도 풍부하게 함유하고 있어 다이어트를 하고 있는 사람들에게 특히 좋다.
■ 면역력 증진에 도움이 된다.

깍두기는 면역력을 높여주는데 탁월한 효능이 있다.
특히 감기예방에 좋으며 체내의 열을 낮춰주는 효능도 있다.



■ 나트륨 배출에 도움을 준다.
■ 피로 회복에 좋다.



고추에는 매운 맛을 내는 성분인 캅사이신(capsaicin)이 들어 있어 땀을 내는 발한작용을 하며, 스트레스 해소에도 효과가 있다.


■ 노화방지에 도움이 된다.
또한 비타민C가 풍부(파뿌리, 무)하게 함유되어 있어 피부의 노화를 방지해 주는 효능이 있다.

■ 니코틴을 해독하는데 효과가 있다.


무즙이 니코틴을 해독하는데 효과가 있다는 것은 널리 알려져 있다.

특히, 무즙은 소화를 촉진하고 체내의 노폐물을 제거하는 효과가 있다.
■ 치매에 도움이 된다.

이처럼 무는 몸에 좋은 식재료로, 여러 가지 효능이 있다.
깍두기의 놀라운 효능 - 1 깍두기는 연중행사로 담거나 연중 먹어도 별미이다.

- 무는 비타민C가 많이 함유되어 있어 겨울철 무는 비타민C가 많이 함유되어 있어 좋다.





 - 무가 가진 매운 성분은 입맛을 높여줄 뿐 아니라 정장작용, 숙취해소, 칼슘의 흡수를 촉진시킨다



- 무가 가진 매운 성분은 입맛을 높여줄 뿐 아니라 정장작용, 숙취해소, 칼슘의 흡수를 촉진시킨다.


- 변비가 있는 사람에게는 정장작용으로 좋다.
- 해열작용, 염증완화, 부종예방에 좋다.

- 항산화작용으로 노화를 막는다.
- 만성변비에 좋다.

- 설사가 심할 때 좋다.


- 소화제 역할을 한다.

- 강장제 역할을 한다.
- 동상예방, 피부미용에 좋다.

■ 무의 효능은 이것 말고도 많이 있다.
- 피부를 아름답게 할 때: 노폐물을 잘 빼주며, 여드름 같은 피부 트러블을 없앨 수 있다.

- 갈증을 없애준다.
- 숙취해소에 좋다.

- 불면증에 좋다.
■ 이렇게 좋은 무를 왜 많이 먹는데도 효과가 없을까?

무의 비타민C는 열에 약하기 때문에 요리할 때는 주의해야 한다.
그리고 소화를 촉진시키기 위해서는 소금을 조금 뿌리는 것이 좋다.




 그 이유는 무에 함유되어 있는 비타민C는 소금과 아주 잘 어울리는 효능을 가지고 있기 때문이다



그 이유는 무에 함유되어 있는 비타민C는 소금과 아주 잘 어울리는 효능을 가지고 있기 때문이다.


■ 맛이 좋아 김치로 만들어 먹고, 각종 요리에 넣어도 좋다.
■ 무의 매운맛 성분을 없애려면?

무의 매운맛 성분은 맛이 맵고, 매우며, 성질은 따뜻하고, 독이 없다.
동치미, 깍두기, 고추장 등 발효식품을 만들 때 무를 많이 사용하는데, 한 번 만들어 보도록 하자.

1. 무를 씻어 껍질째 먹기 좋은 크기로 썬 다음 소금에 절인다.
무의 매운맛 성분이 충분히 제거된다.

2. 물이 빠지는 소쿠리에 건져 물기를 제거한다.
3. 무를 음식에 넣고 골고루 버무린다.

무에는 비타민C가 많고, 일반적으로는 해독과 강장기능이 있다고 알고 있다.
하지만, 무는 열을 가한 상태에서 비타민C가 파괴되기 때문에 비타민C를 섭취하고자 할 때는 열을 가하지 않은 상태로 먹는 것이 좋습니다.

특히, 무를 익혀먹으면 무의 매운맛 성분이 제거되므로 더욱 좋습니다.



 무의 대표적인 매운맛 성분은 '시니그린'입니다



무의 대표적인 매운맛 성분은 '시니그린'입니다.


이 성분은 열을 가하게 되면 파괴되어 무의 영양적 가치를 떨어뜨리게 됩니다.
따라서 열을 가하지 않고 섭취하는 것이 좋고, 그렇지 않으면 생으로 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.

무는 다른 재료와 함께 섭취해서는 안됩니다.
무는 각종 아미노산과 효소가 많아서 소화를 촉진하는데, 무가 가진 매운맛 성분은 이런 각종 효소들의 작용을 억제합니다.

따라서 소화력이 떨어지거나, 속이 거북할 때는 다른 음식과 함께 먹지 말고, 빈속에 먹지 않는 것이 좋습니다.
이런 사람, 깍두기를 추천합니다!

- 깍두기를 사먹었는데 맛이 없었어요!
- 무가 맛이 없다고요?

무가 맛이 없다고 포기할 수는 없겠죠.
그 이유는 무에도 다양한 영양성분과 효능이 있기 때문입니다.

이번 시간에는 영양사가 말하는 깍두기의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
그 이유는 다이어트를 할 때 식사량을 무조건 줄이거나 무리하게 굶었다가 다이어트에 성공한 후에도 체중이 다시 증가하는 요요현상을 겪기 때문입니다.




 그렇다면 요요현상 없이 살을 빼려면 어떻게 해야 할까요?



그렇다면 요요현상 없이 살을 빼려면 어떻게 해야 할까요?


요요현상을 막는 방법은 바로 소식과 꾸준한 운동입니다.
이런 방법을 써도 체중이 증가하면 일단은 이 방법은 잘못된 것입니다.

때문에 음식도 조금씩 자주 먹어야 하고, 운동도 조금씩 자주 해야 합니다.
우선 깍두기는 열량이 낮고 섬유소 함량이 높아 비만을 예방을 도와준다고 합니다.

다음으로는 변비에 도움이 됩니다.
마지막으로는 면역력을 높여주는데, 깍두기는 면역력을 높여주는데 탁월한 효능이 있습니다.

또 한 나트륨이 체외로 나오면 붓기 제거에도 좋습니다.
무에는 담배의 유해물질 해독을 돕는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 이런 효능은 주로 뿌리에 많다고 합니다.

이런 무의 매운 성분은 목의 통증을 가라앉히고, 가래를 없애주는 효과가 있다고 합니다.





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