다른 방법은, 완두콩 부침개와 튀김을 만들어 먹는 방법인데요
이번 글에서는 외국 학계에서 입모아 칭찬하는 완두콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
완두콩은 우리에게 친숙한 콩이기에 그 효과가 익숙하고 관심도 높은데요.
외국 학계에서는 완두콩의 효능에 대한 연구도 있을만큼 관심이 높고 효과도 인정받고 있는 듯 보입니다.
완두콩의 효능은 무엇인지 알아보고 우리가 일상적으로 먹는 식품인 콩의 효능과 비교해보도록 하겠습니다.
대두에는 단백질, 철분, 아연, 비타민, 엽산등이 풍부하게 들어 있고, 완두콩에는 단백질, 철분, 칼슘, 아연 등이 풍부하게 들어있습니다.
그 중 완두콩은 대두 다음으로 좋은 영양소를 가지고 있다고 합니다.
- 변비 예방 - 완두콩에는 식이섬유가 풍부하여, 섬유질 섭취가 부족한 현대인에게 도움이 되는 식품입니다.
또한 풍부한 수분과 함께 장에도 좋은 성분이 많아 변비 예방에 효과적이라고 합니다.
- 다이어트 - 최근 다이어트는 남녀 구분없이 관심이 많은 부분입니다.
다이어트는 식단 구성이 중요한데요.
콩은 포만감을 주기 때문에 탄수화물과 반대의 역할로 다이어트에 효과적입니다.
눈 건강이 좋지 않은 분들이라면, 콩의 효능이 도움이 될 수 있습니다.
완두콩은 어떻게 먹는 것이 좋을까요?
완두콩은 대표적인 콩종류입니다.
콩 종류로는 콩밥, 콩자반, 콩떡, 콩설기, 완두콩 칼국수, 완두콩 부침개, 완두콩 튀김.등 다양한 음식으로 이용할 수 있습니다.
또한 다양한 요리에 이용을 한다면, 더 맛있게 드실 수 있을 수도 있구요.
하지만, 콩을 불리기 전에는 완두콩 껍질은 제거를 해야 합니다.
이유는 껍질에 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에, 이 성분을 온전히 섭취하기 위해서인데요.
껍질이 있으면, 그냥 드시면 됩니다.
불린 콩은 여러번 씻어서 물을 빼고, 냄비에 넣고 삶아서 먹으면 됩니다.
이때 소금을 약간 넣어줘도 좋은데요.
콩은 삶은물을 버리지 마시고, 두고 드시면 콩자반을 만들어서 드시면 좋습니다.
콩자반은 밑반찬으로도 좋고, 가끔 밥에 넣어 드셔도 좋구요.
각종 조림이나 찜 등에 넣어 드셔도 됩니다.
하지만, 그냥 콩자반을 드실 분들은 약간 간을 심심하게 해서 드시면 좋습니다.
다만, 오래 삶을 수록 콩이 뭉개지는데요.
오래 삶아서 으깬 후에, 갖은 야채를 넣고, 칼국수를 넣어 드시면 됩니다.
칼국수는 삶아서 먹는 음식이라 삶으시면 되고, 칼국수를 삶지 않고 드실 분들은, 콩을 삶아서 드시면 좋습니다.
또 다른 방법은, 완두콩 부침개와 튀김을 만들어 먹는 방법인데요.
부침가루나 튀김가루를 이용해서 반죽을 만들어, 동그랗게 부쳐서, 프라이팬에 구우면 됩니다.
그럴 경우에는 부침가루로 반죽을 만들어 주시면 됩니다.
다만, 부침가루 반죽에는 찹쌀가루가 들어가 있어, 밀가루로 반죽할 때보다 찰기가 생기기 때문에, 가급적 찹쌀가루는 넣지 마시길 바랍니다.
완두콩 부침개 만드는 방법은, 반죽에 완두콩을 넣고 섞어줍니다.
그리고 프라이팬에 구워주시면 됩니다.
튀김법은, 완두콩을 약간 삶아서, 튀김가루를 넣어 반죽을 만들어, 동그랗게 동그랗게 모양을 만들어 기름에 튀기시면 됩니다.
- 콩밥 - 콩밥은 많은 분들이 즐겨 드시는 밥입니다.
콩밥은 콩을 넣어 밥을 지을 때, 많은 분들이 검은 콩을 넣으시는데요.
콩은 주로 밥을 지을 때 이용하시면 되는데, 밥은 쌀과 콩을 1:1 비율로 하면 좋습니다.
쌀이 10g 이라고 한다면, 콩은 1g 이면 충분하구요.
밥물의 양은 보통 쌀과 콩의 비율에 따라 다르지만, 콩 1알 정도면 적당합니다.
밥은 센불에서 20분 정도 끓인후, 약불에서 20분 정도 뜸을 들입니다.
- 콩죽 - 콩죽은 콩을 이용하여, 밥 대신에 만들어 드시면 좋은 음식입니다.
콩을 불리지 않고 물에 넣어 삶아주시면 됩니다.
그리고 삶은 물은 버리지 마시고, 두고 드시면 되구요.
쌀은 미리 불려 놓고, 콩은 물에 불렸다가 삶아 줍니다.
삶은 콩과 쌀을 넣고, 물을 넣어 갈아주시면, 콩죽이 완성됩니다.
<완두콩을 이용해 만든, 다양한 요리> 완두콩 부침개 만드는 방법 1. 완두콩을 물에 삶아준다.
2. 껍질을 깐 콩을 끓는 물에 넣어 5분간 삶아준다.
3. 삶아준 콩에 각종 채소를 넣어 콩전을 만들어준다.
4. 만든 콩 음식을 프라이팬에 구워준다.
완두콩 튀김 만드는 방법 1. 완두콩을 삶는다.
2. 삶은 콩은 믹서기에 넣어 갈아준다.
3. 갈아낸 콩에 튀김가루를 넣어 반죽을 만들어준다.
4. 반죽을 만든 후, 반죽에 튀김가루와 빵가루를 넣어 섞어준다.
5. 반죽에 완두콩을 넣어준다.
7. 구워진 완두콩 튀김의 기름을 빼주고, 다시 한번 튀겨 완성한다.
<콩밥과 콩죽> 콩밥 만드는 방법 1. 콩을 물에 불린다.
2. 쌀 10g과 콩 1g을 넣고 밥을 완성한다.
콩죽 만드는 방법 1. 밥을 지어 놓은 콩을 끓여준다.
2. 끓여준 콩에 쌀 10g을 넣어 콩죽을 완성한다.
<콩전> 콩을 이용해 가장 많이 드시는 요리는 콩전인데요.
콩의 껍질을 깨끗하게 벗긴 후, 준비한 전 재료를 넣고 반죽을 하면 됩니다.
재료는 다양하게 넣어 주어도 좋은데요.
간단한 반찬으로도 좋은 음식이기도 합니다.
<완두콩 칼국수> 칼국수와 콩나물의 조합은 생각만 해도 고소한 맛이 좋습니다.
특히 다이어트에 도움이 될 수 있는데요.
칼국수에 완두콩을 적당량 넣어서 끓여드시면 됩니다.
부침가루에 달걀과 완두콩을 넣어 반죽을 만들어 주고, 동그랗게 부침개를 만들어 주면 됩니다.
부침개는 프라이팬에 기름을 두르고 구워주면 됩니다.
<완두콩 부침개> <완두콩 부침개 튀김> <콩밥과 콩칼국수> 콩을 이용한 대표적 요리라고 한다면, 콩밥과 콩칼국수, 콩물을 들 수 있습니다.
콩밥과 콩칼국수는 밥 대용으로 드시면 됩니다.
콩물은 요리에 물 대신 넣어서 먹는 것인데요.
취향에 따라 물을 넣어 끓여도 되고, 우유나 두유를 넣어 끓여먹어도 좋습니다.
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