다이어트 고구마가 감자보다 좋은 이유 중에는 바로 다이어트에 도움이 된다는 것입니다

다이어트 고구마가 감자보다 좋은 이유 중에는 바로 다이어트에 도움이 된다는 것입니다


다이어트 고구마가 감자보다 좋은 이유 중에는 바로 다이어트에 도움이 된다는 것입니다



이번 글에서는 전문가들이 말하는 고구마의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 변비와 콜레스테롤 조절 고구마의 가장 큰 효능은 뭐니뭐니해도 변비를 개선시켜 주는 것입니다.



고구마에 풍부하게 함유된 식물성 섬유질은 대장운동을 활발하게 만들어, 배변이 원활하게 할 뿐 아니라, 변비 예방에도 좋습니다.
특히 생고구마를 잘라보면 하얀 진액이 나오는데, 이것은 '야라핀'이라는 성분으로 변비에 매우 효과적인 성분입니다.

또한 고구마는 칼로리가 낮은 식품으로 다이어트에 안성맞춤입니다.
더욱이 고구마는 식이섬유가 풍부해 다이어트 중에 나타나기 쉬운 변비를 예방해 주고, 또한 고구마는 비장과 위를 튼튼하게 해주어 속이 메스꺼운 사람에게도 좋습니다.



참고로 속이 찬 사람이 고구마를 먹으면 설사를 멎게 하는 이유가 여기에 있습니다.


고구마는 콩, 토마토와 함께 칼륨이 많이 들어있는 대표적인 채소로 칼륨이 혈압을 내리고 스트레스를 가라앉히는 작용을 합니다.


또한 칼륨은 인체내부의 나트륨을 체외로 배출시키기 때문에 몸에 무리가 덜 가고, 섬유질이 많아 장에도 매우 좋습니다.

또한 "동짓날 호박을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다"는 옛말이 있을 정도로 호박은 중풍예방에도 좋습니다.
3. 피부미용 고구마에 함유된 비타민E 성분이 노화를 방지하고, 피부에 좋은 작용을 하므로 고구마를 잘 먹으면 피부미용에 도움이 됩니다.

특히 고구마에 함유된 비타민E는 신진대사를 촉진시키고, 세포의 노화를 막아줌으로써 피부가 좋아지고 노화도 늦추어 지는 효과를 나타내게 되는 것이지요.



 6 다이어트 고구마가 감자보다 좋은 이유 중에는 바로 다이어트에 도움이 된다는 것입니다



6. 다이어트 고구마가 감자보다 좋은 이유 중에는 바로 다이어트에 도움이 된다는 것입니다.


고구마의 열량은 100g 기준 128kcal로 같은 양의 감자보다 약 9배 정도 높습니다.


찐고구마 한 개(100g)는 약 128kcal로, 같은 양의 감자보다 약 9배(총칼로리)나 더 찔 뿐 아니라, 고구마에는 식이섬유가 풍부하여 포만감도 주고, 변비개선에도 도움이 됩니다.

참고로 고구마는 생으로 먹으면 칼로리가 더 추가되므로 찌거나 구워서 드시는 것이 좋습니다.
또한 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는 작용을 합니다.

9. 설사에 좋은 음식 고구마에는 '아마이드'라는 성분이 장 내에서 이상 발효를 일으켜, 가스를 만들고 설사를 유발할 수 있는데, '펙틴'이라는 성분이 장 내에 있는 가스를 배출시켜 줍니다.



 정상적인 장 활동에 의해서 배설이 되는 것이므로, 설사가 있을 때는 펙틴이 많은 고구마는 피하시는 것이 좋습니다



정상적인 장 활동에 의해서 배설이 되는 것이므로, 설사가 있을 때는 펙틴이 많은 고구마는 피하시는 것이 좋습니다.


반면에, 펙틴 성분이 없는 고구마는 소화가 되지 않은 상태에서, 장 내에서 발효가 진행되기 때문에, 방귀나 가스 배출이 잦을 수 있습니다.


특히 세라토닌은 자극을 전달하는 기능을 하여, 고구마를 먹으면 기분이 좋아지면서, 스트레스가 사라지는 효과가 있습니다.




 이 성분은 고구마 이외에도, 감자, 바나나, 사과, 콩, 배, 토마토 등에 많이 함유되어 있습니다



이 성분은 고구마 이외에도, 감자, 바나나, 사과, 콩, 배, 토마토 등에 많이 함유되어 있습니다.


또한 칼로리가 낮고 섭취가 편리해서 다이어트에 도움이 되는 음식이죠.
특히 변비예방에 도움이 되는 식품입니다.

또한 섬유질이 풍부하여 배변을 도와주어 다이어트를 하시는 분들이 자주 드시면 좋습니다.
13. 항산화 효과의 고구마 고구마에는 비타민C, 베타카로틴, 셀라가 풍부하여, 신진대사를 활발하게 하여 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고, 스트레스에 대한 저항력도 길러주는 효능이 있습니다.



또한 피부의 노화를 막아주기 때문에, 피부미용에도 도움이 됩니다.



 특히 비타민C의 성분은 콜라겐과 피부탄력 섬유인, 엘라스틴의 생성을 촉진하여 피부노화를 방지하고, 기미 주근깨를 완화하는데 도움이 됩니다



특히 비타민C의 성분은 콜라겐과 피부탄력 섬유인, 엘라스틴의 생성을 촉진하여 피부노화를 방지하고, 기미 주근깨를 완화하는데 도움이 됩니다.


특히 고구마껍질에 많이 함유된 비타민P는 뛰어난 항산화효과가 있어, 노화를 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌을 억제하는데 효과적입니다.
고구마에 있는 다량의 비타민C가 활성산소를 억제하시는 역할을 하면서, 피부에 멜라닌 세포형성을 줄여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

15. 기타 고구마와의 궁합이 좋은 음식들 고구마와 오이는 모두 비타민C가 풍부한 식품인데요, 두 식품 모두 성질이 찬 음식이라, 몸이 찬 사람들에게 좋습니다.
고구마의 비타민C는 가열해도 영양성분이 거의 파괴되지 않으므로, 비타민C가 풍부한 오이와 함께 드시면, 건강하고 맛있는 한 끼 식사로도 충분합니다.

특히 고구마와 오이는 감자의 겉이 녹색이 아니고, 겉면이 약간 거뭇거뭇하게 익은 것이 더 맛있는 것인데요.





주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts