당근은 건강에 좋은 것으로 널리 알려져 있는데, 여기에는 다 그럴만한 이유가 있습니다
건강에 좋은 것이라면 무엇이든 그 효능과 효과에 대해서 자세히 알아야 하며, 가급적 부작용이 적고, 효능이 많으면 좋은 것입니다.
당근은 건강에 좋은 것으로 널리 알려져 있는데, 여기에는 다 그럴만한 이유가 있습니다.
아래에 당근의 좋은점 및 그 놀라운 효능에 대해 잘 정리를 해 놓았으니 참고하시기 바랍니다!
당근은 인돌-3-카비놀, 시스테인-3-카비놀, 플라보노이드 등 다양한 종류의 카로티노이드가 들어있다.
당근에 들어있는 베타카로틴은 지용성 비타민으로 기름으로 조리할 때 더욱 잘 흡수되며, 프로비타민 A(항산화 작용을 하는 물질)의 공급원이기도 하다.
2) 당근은 혈액순환개선 효과가 뛰어나다.
당근에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 위장을 튼튼하게 해주는 효과가 있고, 혈액순환 개선에도 도움이 되어 체내에 쌓여 있는 노폐물이 배출되어 피로가 쉽게 회복된다.
평소에 피로가 잘 풀리지 않는 경우에는 당근을 꾸준히 먹으면 좋다.
당근에 들어있는 비타민C, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유 등의 성분이 혈중 콜레스테롤을 저하시키며 혈압을 정상화 시키는데 도움이 된다.
당근에는 비타민A와 베타카로틴같은 천연비타민과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분등의 무기물이 풍부하게 함유되어 있다.
5) 당근은 피로회복에 좋다.
당근에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 신진대사를 향상시키며, 항산화 물질이 풍부하여 활성산소로 인한 피부 손상을 막아 피부노화를 예방해주는 효과가 있다.
또한 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 피부의 기미, 주근깨, 잡티 등의 피부트러블을 막아 피부 건강에 도움이 된다.
철분과 칼슘 성분은 혈액순환을 촉진하여 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있으며, 수족냉증으로 고생하는 경우에는 당근을 꾸준히 먹으면 좋다.
11) 당근은 식욕증진에 도움이 된다.
다이어트를 할 때 당근과 함께 음식을 먹으면 도움이 되며, 칼로리를 적게 섭취하면서 다이어트를 함께 할 수 있다.
당근은 각종 요리에 기본적으로 들어가는 재료이며, 음식의 감칠맛을 살려주는 역할을 하기도 한다.
이렇게 당근을 섭취하게 되면 풍부한 영양성분을 얻을 수 있어서 건강에 좋다.
특히 비타민과 미네랄 성분이 풍부해서 당근을 먹을 때 사과를 곁들여 먹으면 궁합이 잘 맞아서 사과의 비타민C를 파괴하지 않고 영양성분을 그대로 섭취할 수 있다.
평소에 당근을 꾸준히 먹게 되면 체내의 노폐물을 배출시켜주어서 변비를 해소시켜주며, 장을 윤택하게 해준다.
또한, 위장이 좋지 않은 경우에는 당근과 사과를 함께 갈아서 먹으면 좋은데, 이는 당근에도 아스코르비나아제 성분이 함유되어 있기 때문이다.
따라서 당근을 생으로 먹을 때, 식초를 함께 넣어 갈아서 먹으면 아스코르비나아제의 작용이 억제된다.
당근을 생으로 먹을 때 사과식초를 함께 넣어서 갈아서 먹으면 좋은데, 이렇게 하면 비타민C, 식이섬유, 칼륨 등을 그대로 섭취할 수 있어서 좋다.
또한, 비타민A, 베타카로틴 성분이 흡수되기 좋은 상태로 변환된다.
당근은 생으로 먹기 힘들기 때문에 살짝 데쳐먹는 것이 좋으며, 볶은 당근은 먹기 좋은 크기로 잘라주는 것이 좋다.
때문에 사과와 함께 섭취하면 궁합이 잘 맞아서 효과가 좋다.
특히 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 변비에도 좋으며, 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비에 효과가 있다.
● 당근의 부작용 당근은 주로 생으로 먹거나 갈아서 주스로 마시는 경우가 많은데, 생으로 먹을 경우 카로틴이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 과다섭취 시 체내에 유해할 수 있다.
또한, 체질에 따라서 섭취하면 좋지 않은 사례들도 있었기 때문에 주의가 필요하다.
당근의 효능을 제대로 체험하려면 생으로 먹는 것보다는 조리해서 섭취하는 것이 좋다.
당근을 생으로 섭취할 경우 다양한 영양소가 파괴되기 때문에 생으로 먹는 것보다 약간 데쳐서 비타민A의 손실을 막는 것이 좋다.
당근은 혈액순환을 개선해 주는 효능이 뛰어나기 때문에 체내의 혈액순환이 잘 되지 않아서 발생하는 수족냉증에 효과가 있다.
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