렌틸콩의 효능이 이렇게 많은데, 그럼 무조건 많이 먹으면 되는 것일까요?
이번 글에서는 외국 학계에서 칭찬하는 렌틸콩의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 충격적인 내용을 알아야 렌틸콩을 먹을 이유가 생기기 때문에 렌틸콩의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
렌틸콩은 매우 다양한 효능을 가지고 있습니다.
그 중에서도 충격적인 내용은 바로 '노화 방지'입니다.
렌틸콩은 노화와 연관된 몇 가지 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
먼저 렌틸콩에는 주름을 유발하는 염증을 완화하는데 도움을 주는 효능이 있다고 합니다.
렌틸콩에 들어있는 플라보노이드 성분이 활성산소로 인한 손상을 막아 피부세포가 노화되는 것을 방지합니다.
또한, 피부세포의 노화로 인해 일어나는 주름과 염증을 감소시켜 피부 노화 방지에 도움이 된다고 합니다.
그리고 또 어떤 것이 있을까요?
렌틸콩에는 활성산소를 억제하는 식물화학물질이 들어있어서 스트레스로 인한 활성산소의 스트레스를 감소시켜 줍니다.
그래서 스트레스 호르몬 수치를 낮추고 코르티솔 수치를 낮추어 정신건강에 도움이 됩니다.
렌틸콩은 우리나라의 슈퍼곡물 중 하나입니다.
우리나라에서 재배할 수 있는 렌틸콩은 바로 '서목태'입니다.
서목태는 노란콩으로 유명하답니다.
노란콩의 종류로는 쥐눈이콩, 흑대두, 서리태, 서목태 등이 있습니다.
렌틸콩은 다른 콩에 비해 영양소가 풍부하고 다른 콩에 비해 쉽게 구할 수 있다는 장점이 있지만, 서목태에 비해 맛이 떨어져 국내에서는 재배를 거의 하지 않고 있다고 합니다.
렌틸콩은 다양한 효능을 가지고 있지만, '건강' 측면에서는 서목태에 비해 부족함이 있을 수 있습니다.
렌틸콩은 100g당 379kcal 정도로 다른 콩에 비해 칼로리가 높기 때문에 다이어트를 하는 분들에게도 적합하지 않습니다.
그래서 서목태에 비해 작은 양이지만 영양성분이 풍부하고 맛도 좋은 렌틸콩을 꾸준히 먹는 것은 좋지만, 적정량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
그럼, 본격적으로 렌틸콩이 가지고 있는 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
렌틸콩이 주는 효능 1. 다이어트 건강에 관심이 있는 분들이라면 많이 들어본 다이어트에 도움이 되는 렌틸콩입니다.
렌틸콩은 100g당 379kcal로 칼로리가 굉장히 높습니다.
이 열량은 다른 콩들에 비해 높은 칼로리지만, 그 정도의 양이면 충분한 포만감을 느끼게 합니다.
그래서 체중감량과 식단 조절이 필요한 분들에게 좋습니다.
2. 노화 방지 렌틸콩에 함유된 풍부한 폴리페놀 성분은 활성산소의 활성화를 막아 노화 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 주름 개선, 염증 완화 렌틸콩에는 우리 몸에 좋은 다양한 폴리페놀 성분이 들어있습니다.
폴리페놀 성분은 산화와 염증을 예방하는데 도움이 됩니다.
그래서 평소에 활성산소로 인해 피부 노화와 염증이 생길 가능성이 높은 분들에게 좋습니다.
그래서 콜레스테롤이 높은 분들이 섭취하면 좋습니다.
뿐만 아니라 렌틸콩에는 식물화학물질인 프로안토시아니딘 성분들이 풍부하여 혈관에 쌓인 노폐물들을 제거하는 데 도움이 됩니다.
7. 피로회복 렌틸콩에는 풍부한 아미노산이 들어있어 신진대사를 원활하게 합니다.
이런 성분들은 기력 회복에 좋은 효과를 줍니다.
그래서 피곤한 직장인, 학생, 수험생들에게 좋다고 합니다.
8. 빈혈 예방 렌틸콩에는 철분 함량이 높아 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
9. 면역력 강화 렌틸콩 속에는 비타민 A가 풍부하게 들어있습니다.
그리고 그 비타민A가 세포의 염증을 억제하는 효과를 가지고 있다고 합니다.
그래서 면역력을 강화하는 효능을 가지고 있습니다.
또 콩에 들어있는 식물성 단백질과 비타민이 체내에 흡수되지 않기 때문에 다이어트를 할 시엔 적절한 섭취가 필요합니다.
그리고 렌틸콩은 다른 콩에 비해 단백질 함량이 높지만, 그 대신 비타민A와 비타민B를 포함한 다양한 영양소가 부족합니다.
따라서 이런 비타민이 풍부한 채소나 과일을 함께 먹어주는 것이 좋습니다.
렌틸콩과 찰떡궁합인 음식 렌틸콩과 찰떡궁합인 음식은 바로 '브로콜리'입니다.
브로콜리에는 철분 함량이 높아 철분이 부족한 분들이 섭취하면 좋고, 브로콜리에 들어있는 비타민A가 철분 흡수를 도와주어 궁합이 좋습니다.
렌틸콩과 찰떡궁합인 음식으로는 '올리브오일과 발사믹식초'가 있습니다.
올리브오일과 발사믹식초에는 렌틸콩의 폴리페놀 성분이 풍부하여 궁합이 좋습니다.
특히 올리브오일에는 항산화제인 폴리페놀 성분이 풍부한데, 이것이 렌틸콩의 폴리페놀과 만나면 효과가 배가 된다고 합니다.
렌틸콩과 토마토에는 라이코펜이라는 성분이 풍부한데, 이 성분은 토마토의 붉은 색을 내는 성분입니다.
이 라이코펜을 섭취할 수 있는 방법은 토마토를 갈거나 데치거나 하는 방식으로 섭취하면 되는데, 토마토를 데치게 되면 토마토에 있는 라이코펜 성분이 더 잘 흡수된다고 합니다.
렌틸콩의 효능이 이렇게 많은데, 그럼 무조건 많이 먹으면 되는 것일까요?
많이 먹는다고 무조건 좋은 것은 아닙니다.
렌틸콩의 효능이 이렇게 많기 때문에 적정량을 먹어야 합니다.
적정량을 섭취하였을 때, 렌틸콩의 효능을 제대로 볼 수 있다고 합니다.
그럼, 적정량을 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요?
1. 하루에 최소 1번은 먹습니다.
렌틸콩은 100g당 379kcal로 열량이 낮지 않기 때문에 평소에 다이어트를 하는 분들은 매일 1~2번 먹어주는 것을 권장하고 있습니다.
2. 아침, 저녁으로 먹습니다.
아침에 일어나서 공복에 드시면 좋고, 밥을 먹고 난 뒤에 과일, 주스, 시리얼 같은 것을 먹은 후에 렌틸콩을 먹거나 밥을 지을 때 렌틸콩을 넣어서 먹는 것도 좋습니다.
3. 간식으로 먹습니다.
렌틸콩을 말린 것이나 볶은 것을 먹으면 맛있는데, 말린 렌틸콩은 크래커에 올려 오븐에 구운 뒤, 치즈와 함께 곁들여 먹으면 좋습니다.
4. 우유에 타서 먹습니다.
우리나라에서는 우유에 렌틸콩을 그냥 넣어 먹기도 합니다.
저는 우유에 렌틸콩을 갈아서 먹는 것을 추천해드립니다.
5. 밥이나 야채에 넣어 먹습니다.
렌틸콩을 밥할 때 넣어서 밥을 해도 좋고, 두부를 만들 때 넣어도 좋습니다.
또한, 샐러드에 넣어 먹어도 맛있습니다.
6. 기름에 튀겨서 먹습니다.
렌틸콩을 튀길 때는 기름을 넉넉히 두르고, 튀기면 더 맛있습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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