양파를 양파망으로 즙을 내서 드셔도 좋고, 양파껍질을 물에 끓여 드셔도 좋습니다
양파는 서양에서도 약으로 많이 쓰일 정도로 우리 생활에 매우 친숙한 식재료입니다.
우리나라에서도 양파는 약재로 많이 쓰이는데요.
그만큼 몸에 좋은 효능이 다양하게 있다는 증거겠죠.
양파 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 강력한 항산화 작용을 하며 혈관을 강화시키고, 지방의 농도를 줄여줍니다.
특히 양파에는 퀘르세틴이 많은데 이 성분은 껍질 부위에 많이 들어있습니다.
그래서 양파를 껍질까지 함께 드시면 더욱 몸에 좋은 효능을 기대할 수 있습니다.
이런 다양한 효과들이 양파에는 많이 있습니다.
다이어트 효과 양파는 다이어트에도 좋은 식품입니다.
양파는 칼로리가 낮고, 포만감이 높으며, 지방은 반밖에 없어서 다이어트에 아주 효과적입니다.
또한 양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 체지방을 분해하는 효과가 있습니다.
때문에 양파를 꾸준히 드시면 체지방이 줄어들고, 탄력 있고 건강한 몸매를 만드는데 좋은 효과가 있습니다.
양파의 퀘르세틴은 양파 껍질에 많이 들어있는데요.
양파를 양파망으로 즙을 내서 드셔도 좋고, 양파껍질을 물에 끓여 드셔도 좋습니다.
또한 활성산소는 우리 몸에 있는 세포를 산화시키는데, 산화는 곧 노화를 의미합니다.
또한 양파에는 글루타티온이라는 성분이 있는데, 이 성분은 항산화 작용으로 우리 몸에 있는 활성산소를 제거해주어 세포노화를 방지하고, 우리 몸의 면역력을 강화시켜줍니다.
특히 잠들기 전에 양파를 드시면 수면을 유도하는 기능이 있어 수면에 좋습니다.
간 기능 개선 양파에 들어있는 글루타티온이라는 성분은 간 기능을 강화시켜주고, 해독작용도 해줍니다.
특히, 아침에 양파즙을 드시면 숙취해소에도 도움이 되고, 간 기능이 회복되어 맑은 정신으로 하루를 시작하는데 좋다고 합니다.
양파를 섭취하면서 주의할 점이 있습니다.
바로, 양파는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
양파를 생으로 드시거나 즙을 드실 때는 양파를 껍질째 드시는 것이 좋으며, 또한 양파즙을 드실 때는 60도 온도에서 드시는 것이 좋습니다.
양파를 즙이나, 조청을 만들어 드시는 것도 열이 많거나, 몸에 열이 많은 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
양파를 먹을 때 주의할 점이 있습니다.
바로, 양파껍질을 먹으면 안된다는 점입니다.
노화방지 양파는 노화방지에도 도움이 되는 채소입니다.
양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 항산화 작용으로 활성산소를 억제하고 세포의 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
눈 건강 양파는 눈 건강에 도움이 되는 성분이 많이 들어있는 채소입니다.
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