전문가가 추천하는 시금치의 효능
시금치에는 어떤 영양소가 있을까요?
시금치에는 비타민A와 철분이 들어 있습니다.
비타민C도 많이 들어 있습니다.
비타민C는 피부와 신체의 노화를 막아 주는 효과가 있습니다.
칼슘, 인, 칼륨 함량도 높습니다.
시금치에는 비타민C, 비타민E가 풍부하여 피부의 기미를 방지하고 그 효능이 뛰어나다.
- 변비 예방 – 시금치는 섬유질이 풍부하다.
섬유질은 장 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 장을 건강하게 해준다.
- 눈 건강 – 시금치에는 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부하다.
- 피부건강 – 시금치에는 베타카로틴 성분이 풍부하다.
베타카로틴 성분은 피부의 콜라겐 합성에 도움을 주어 노화를 예방하며 피부에 윤기를 주며, 탄력을 유지한다.
특히 시금치는 피부에 좋은 천연보습인자가 풍부하여 피부가 건조할 때 시금치를 꾸준히 먹으면 피부에 윤이 나고 탱탱해지는 효과가 있다.
우리가 자주 먹는 호박, 당근, 고추, 팥, 강낭콩 등에도 베타카로틴 성분이 풍부하다.
- 변비 및 다이어트 – 시금치는 섬유질이 풍부하고, 엽산과 베타카로틴 성분이 혈액순환을 좋게 하여 변비에 좋다.
또한 섬유질은 장운동을 촉진하여 변비를 개선시킨다.
- 잇몸건강 – 시금치에는 비타민K가 풍부하고, 비타민B6이 풍부하여 잇몸이 약하고 잇몸이 헐었을 때 효과적이다.
잇몸이 상하면 충치가 생기며 치아를 잃게 되고, 결국에는 이가 빠지게 된다.
시금치는 잇몸건강에도 효과가 있다.
- 엽산 함유 – 시금치에는 엽산이 풍부하다.
- 변비 및 다이어트 – 시금치에는 섬유질이 풍부하다.
또한 시금치에는 엽산과 베타카로틴 성분이 풍부하여 장운동을 좋게 하여 변비를 개선시킨다.
또한 칼로리가 낮아 비만인 사람에게도 좋다.
시금치 즙 만드는 법 시금치즙을 만들 때는 시금치(400g) 물(4컵), 사과(1개)즙(1컵), 꿀(1큰술), 레몬즙(1큰술), 소금(13작은 술)을 준비한다.
시금치즙을 만들 때는 시금치 뿌리 부분을 제거하고 흐르는 물에 씻은 후, 시든 잎을 제거한다.
시금치즙 만드는 순서 1. 물에 시금치를 씻고 적당한 크기로 줄기는 잘라내고 시금치는 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣는다.
2. 물과 사과즙을 넣고 곱게 갈아준다.
3. 꿀과 레몬즙, 소금을 넣고 간을 맞춘다.
4. 차갑게 마시면 더욱 효과적이다.
시금치즙이 진하게 우러나면 1회에 1컵씩 마시면 된다.
시금치 즙은 하루에 200~300ml를 마시거나 시금치 즙 1컵에 다시마가루 2~3g을 섞어서 마셔도 된다.
■ 시금치 무침, 시금치 된장국, 시금치 된장무침 만드는 법 ▶재료 시금치(400g) 적당한 크기로 자른다.
▶시금치 위에 분량을 넣고 무친다.
▶조리법 (1)시금치는 다듬어서 씻어 둔다.
(2)시금치의 잎은 다듬고, 뿌리는 칼이나 가위 등으로 잘라 낸다.
(3)시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 데친다.
(4)먹기 좋게 썰어서 그릇에 담아낸다.
▶조리 꿀팁 -시금치는 뿌리째 먹어도 된다.
뿌리 부분에 영양분이 많이 들어 있어 뿌리만 제거하지 않아도 된다.
뿌리 부분을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
- 뿌리 부분을 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
- 잎을 제거한다.
- 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
또한, 시금치에는 수산이 들어있어, 몸에서 칼슘과 결합하여 결석을 유발할 수 있다.
■ 시금치 된장국 만드는 법 ▶재료 시금치(400g), 된장(3T), 쌀뜨물(5컵), 다진 마늘(1T), 대파(13개) ▶조리법 (1)시금치는 다듬어서 씻어 둔다.
(3)데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
(4)시금치에 된장과 쌀뜨물을 넣고 버무린다.
(5)끓으면 다진 마늘을 넣고, 어슷하게 썬 대파를 넣는다.
(6)마지막으로 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리한다.
▶조리 꿀팁 *시원한 국물 맛을 내고 싶을 때는 대파를 넣지 않아도 된다.
시금치 무침을 하고 남은 시금치 국에 물을 넣고 끓여도 시원한 맛을 낼 수 있다.
■ 시금치 무침 만드는 법 ▶재료 시금치(400g), 소금(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(1t), 참기름(1T), 매실액(1t), 소금(13t), 대파(13개) ▶조리법 (1)시금치는 소금 넣은 끓는 물에 데친다.
(3)볼에 시금치와 소금, 다진 파, 다진 마늘, 고추장, 간장, 참기름을 넣고 조물조물 무친다.
*매실장아찌를 다져 넣으면 새콤한 맛이 일품이다.
(4)시금치는 된장, 마늘을 넣고 조물조물 무친다.
(5)끓으면 대파를 넣는다.
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