주의할 점은 삼계탕을 먹고 나서 수분을 너무 섭취하지 않는 것이 좋습니다

주의할 점은 삼계탕을 먹고 나서 수분을 너무 섭취하지 않는 것이 좋습니다


주의할 점은 삼계탕을 먹고 나서 수분을 너무 섭취하지 않는 것이 좋습니다



이번 글에서는 학계에서 극찬하는 삼계탕의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
삼계탕의 역사를 살펴보면 닭과 인삼의 만남은 실로 오묘하게 이 둘의 만남으로부터 삼계탕이라는 음식이 탄생하게 됩니다.



역사적으로 닭은 우리민족으로부터 사랑받던 고기였습니다.
과거에는 주로 먹을 것이 귀했던 시기에 귀한 음식이었지만, 지금은 남녀노소 누구나 즐겨먹는 보양식 음식으로 바뀌게 됩니다.

삼계탕에 들어가는 재료들을 나열해보면, 닭, 찹쌀, 마늘, 대추, 양파, 인삼이 들어갑니다.
인삼은 체내 효소를 활성화시켜 신진대사를 촉진하여 여름에 흘리는 땀의 소모를 증가시키고 더위에 지친 체력을 회복시켜줍니다.

또한 삼계탕의 효능으로 닭은 중풍 예방에 효과가 있고, 닭고기의 지방은 저지방에 단백질이 풍부하여 단백질 공급에 좋습니다.
닭과 인삼을 같이 먹으면 인삼의 사포닌과 닭의 인삼이 가지고 있는 다당류인 'Rg3'가 체내에서 쉽게 흡수됩니다.



또한 닭고기는 지방이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘됩니다.
몸에서 열을 나게 하고 갈증을 없애주며 기운을 도와줍니다.

그리고 땀으로 인해 기운이 빠지는 것을 보충해주고 몸이 허해진 것을 보호해줍니다.
삼계탕에 들어가는 각종 약재들은 허약해진 기를 북돋아 줍니다.



인삼은 허약한 몸을 보강해주며 몸의 진액이 빠져나가는 것을 막아줍니다.


또 위장을 따뜻하게 하며 갈증을 없애주고 정력을 보강시켜 줍니다.


황기는 기를 보충해주며 순환기능을 향상시켜주고 땀을 잘 나게 해줍니다.

인삼은 각종 스트레스에 대한 방어효능이 있으며, 정신적 육체적 스트레스에 대한 방어력을 높여줍니다.
또한 스트레스로 인한 면역기능의 저하를 방지하여, 세균감염을 예방해 주기도 합니다.

체질적으로 열이 많은 사람은 실열형(實熱型)이며 혈압이 놓은 사람에게는 혈압을 낮춰주고 혈압이 높은 사람은 혈압을 낮춥니다.
그러나 주의할 점은 삼계탕을 먹고 나서 수분을 너무 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

특히 평소와 다르게 몸에 열감을 느끼지 못한다면, 몸이 허해진 것입니다.


또한 삼계탕에 들어가는 인삼은 열이 많은 사람도 섭취하면 안 됩니다.

특히 열이 많거나 혈압이 높은 사람에게는 좋지 않습니다.
삼계탕의 영양성분은 다음과 같습니다.

닭 1마리당 보통 900g~1000g의 닭을 사용하며, 닭을 구성하는 품종 및 성별로 닭의 크기가 달라집니다.



 삼계탕 삼계탕을 끓이는 데 들어가는 재료는 다음과 같습니다



삼계탕 삼계탕을 끓이는 데 들어가는 재료는 다음과 같습니다.


닭(수삼, 밤, 마늘, 대추, 찹쌀, 인삼 등), 살코기(사태, 양지머리, 업진살, 목살), 육수(대파, 양파, 생강, 통후추 등), 찹쌀, 소금, 닭을 넣은 찹쌀과 인삼이 한 데 어우러진 삼계탕입니다.


조리방식은 닭과 인삼.한약재를 함께 푹 삶아 살만 발라낸 닭살을 사용하는 것이 전통적인 조리 방식입니다.

삼계탕은 고려시대 때부터 복날에 먹었다는 기록이 있고, 현재 복날에 인삼과 닭고기를 넣고 끓인 음식을 삼계탕이라고 합니다.
인삼의 효능 삼계탕은 과거에 임금들의 보양식으로 사용되었다고 합니다.

조선시대에는 이열치열이라고 하여 무더운 여름에 더위를 잊기 위해 삼계탕을 먹었습니다.
삼계탕에 들어가는 인삼은 삼이라고 하여 '蔘'자가 붙은 것으로, 한의학에서는 원기를 돋우고 피로를 회복시키는 효과가 있다고 합니다.

인삼은 '補氣' '和血' '脾補肝腎' 작용이 뛰어나며, '補氣' 작용이 특히 뛰어납니다.


그래서 혈액과 진액이 부족하여 얼굴빛이 하얗게 되는 증상, 육체적인 피로감과 함께 정신적으로 권태감이 있을 때 이용하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

또한 인삼은 원기를 회복시켜주는 효능이 탁월하며, 피로가 쌓인 것에 대한 저항력이나 질병에 대한 저항력을 높여주는 효과가 있습니다.
'和血'작용은 특히 혈액이 부족하여 발생하는 권태감, 무력감, 체력감퇴 등에 효과적입니다.

인삼은 오래전부터 병이 있을 때 기력회복을 위해 사용되어 왔습니다.



 영계는 살이 연하고 지방이 많으며 가슴 부분은 단단하고 머리는 상대적으로 실합니다



영계는 살이 연하고 지방이 많으며 가슴 부분은 단단하고 머리는 상대적으로 실합니다.


닭고기의 단백질은 쇠고기보다 더 많으며 몸의 산성화를 막아주는 성분이 있기 때문에 여름철에 제격입니다.
특히 날개부위의 콜라겐 성분은 피부의 탄력을 증가시켜줍니다.

또한 닭고기는 돼지고기와 마찬가지로 티아민 성분이 풍부하여 열이 많은 체질의 사람에게 효과적이며, 필수아미노산이 풍부하여 피로회복에 좋습니다.
삼계탕의 재료는 영계의 뱃속에 인삼?황기?찹쌀?마늘등을 넣고, 토막낸 닭의 뱃속에 불린 찹쌀과 인삼, 대추 등을 넣은 뒤 끊이며, 먹을 때는 소금과 후추를 곁들이는 것이 전통적인 조리방식입니다.

닭고기 1. 인삼: 닭고기에 함유된 인삼에는 피로회복, 면역력 증진, 혈액순환 촉진 효과, 항산화작용이 있습니다.
3. 대추: 대추는 몸을 따뜻하게 해줍니다.

인삼의 효능 인삼은 오장을 보호하고 정신을 안정시키며 눈을 밝게 하고 뇌기능을 좋게 하며, 면역력을 증진시킨다고 알려져 있습니다.
인삼의 효능은 다음과 같습니다.

기력이 쇠약한 증상: 인삼은 기를 돋우는 작용이 있어 피로를 없애고 심신을 안정시키며, 정신력과 행동력을 강하게 해줍니다.





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