죽에는 어떤 신비한 효능이 있을까요?
하지만 서구권에서는 그 역사는 매우 짧습니다.
그래서 죽을 소화하기 힘든 사람에게 '죽'을 처방하는 것은 매우 위험한 처방이라 할 수 있겠습니다.
그럼 죽에는 어떤 신비한 효능이 있을까요?
1. 죽의 소화기능 개선 죽에는 소화를 돕는 효소가 들어 있다고 합니다.
이 효소의 이름은 '아밀라아제'로 녹말을 분해하는 소화효소입니다.
이는 위에서 뿐만 아니라 소장에서도 작용하여 음식물이 위와 소장을 거치면서 더 잘게 분해될 수 있도록 해준다고 합니다.
특히, 탄수화물을 소화 하는데 도움이 됩니다.
또한 죽의 전분 성분은 침 속에 있는 아밀라아제와 만나면 설탕과 같은 작용을 하여 죽과 밥이 결합하였을 때 전분이 설탕과 같은 역할을 하게 해줍니다.
그래서 죽을 먹으면 적은 양의 탄수화물을 먹어도 포만감을 느끼게 됩니다.
또한 전분은 몸의 에너지를 제공하는 역할도 하는데, 쉽게 생각하면 에너지를 저장했다가 필요할 때 쓸 수 있는 형태라고 생각하면 됩니다.
2. 장건강 증진 죽에는 섬유질이 많이 함유되어 있습니다.
섬유질은 장에서 흡수가 잘 되지 않는 성분입니다.
따라서, 죽을 먹으면 섬유질이 장을 통과하는 시간이 길어지게 되고, 이는 결과적으로 음식물을 더 잘 소화할 수 있게 됩니다.
또한 죽에는 장에 있는 유해균의 증식을 억제하여, 장기능을 개선하는 효능이 있습니다.
이를 통해 장이 깨끗해지고 제 기능을 할 수 있게 되어, 변비와 설사를 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 피로 회복 죽에는 비타민 B1, B2가 많이 함유되어 있어, 피로 회복에 도움이 됩니다.
또한 죽에는 비타민 C가 풍부하여 신진대사를 활발하게 해줍니다.
또한, 죽에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어, 기력을 회복하는데 도움이 됩니다.
4. 숙취 해소 죽의 단백질은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주며, 알콜의 분해는 돕고, 간의 해독 작용을 촉진하는 효능이 있어, 술에 취하거나, 술을 마신 다음날에 죽을 먹게 되면 숙취 해소에 도움이 됩니다.
또한, 죽에 함유된 단백질과 함께 비타민 B군이 풍부하여, 간의 해독을 촉진하고, 간의 피로를 회복을 촉진합니다.
5. 붓기 제거 죽에 함유된 단백질은 위장에 있는 음식물의 소화를 도와주고, 붓기 제거에 도움을 줍니다.
6. 정력 증가 죽에 함유된 단백질은 기력을 보충해주고, 근육 강화에 도움을 주며, 정자를 위한 호르몬을 증가시키는 효능이 있어, 정력을 증가시켜줍니다.
8. 다이어트 쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 있어, 다이어트는 평생의 숙제인지도 모릅니다.
저도 마찬가지지만 살이 잘 찌는 편이라 걱정입니다.
그런데, 죽에는 체중을 조절할 때 도움이 되는 섬유질과 항산화 성분이 풍부하게 들어있어, 다이어트의 적이라고 할 수 있는 식욕을 억제하는데 도움이 됩니다.
9. 면역력 개선 죽은 몸속의 노폐물을 제거하고, 각종 질병에 대항하는 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
또한 세포의 활동을 높여주고, 감염으로부터 세포를 보호하고, 질병의 회복을 촉진하는 역할을 합니다.
10. 소화기능 개선 죽에는 소화효소인 아밀라아제가 들어 있어, 전분을 잘게 분해하여 원활한 소화를 도와줍니다.
또한 영양분이 잘 흡수되도록 도와주기 때문에 소화가 잘 안 되시는 분들에게 도움이 됩니다.
마지막으로 죽은 위를 편안하게 해주고, 속을 편안하게 해주어, 평소 소화가 잘 되지 않거나, 장이 좋지 않은 분들은 죽을 드시면 좋은 효과를 보실 수 있을 것입니다.
마지막으로 죽을 먹을 때 꿀을 넣어 먹으면 죽의 소화를 촉진시켜주고, 속을 편안하게 해준다고 합니다.
죽은 건강에 도움이 되는 음식이지만, 모든 사람에게 좋은 음식은 아닙니다.
특히, 평소에 밥을 잘 챙겨 드시지 않는 분들은 죽을 먹는 것을 권하지 않습니다.
밥을 먹으면 빠르게 소화가 되지만, 죽을 먹으면 천천히 소화가 됩니다.
따라서, 오래 씹는 과정이 있기 때문에 소화가 잘 됩니다.
죽에 함유된 대표적인 성분은 탄수화물, 단백질, 섬유질, 칼륨, 칼슘, 철분, 인, 비타민, 미네랄 등입니다.
죽은 섭취하면 체내에서 에너지로 소모되고, 다양한 영양소를 공급해 줍니다.
또한 장을 청소하고, 몸속의 불필요한 노폐물을 없애주는 역할을 합니다.
죽을 섭취하면 1포에 약 110kcal 정도로 열량이 낮은 편입니다.
열량이 낮아 다이어트에 좋으며, 포만감을 주어 과식을 예방하는데 도움이 됩니다.
그리고 나트륨 함량이 적어 다이어트를 하는 분들은 짜게 먹지 않아도 되니, 죽을 자주 드시면 좋습니다.
죽은 섬유질이 많이 함유되어 있어, 변비와 설사를 예방하는데 도움이 됩니다.
하지만, 죽에는 소금이 함유되어 있습니다.
1. 위장 기능 개선 죽에는 전분단백질이 함유되어 있어, 위장을 통과하는 시간을 줄여주고, 소화를 촉진하여, 더 빠르게 영양 흡수를 할 수 있도록 도와줍니다.
또한 위장의 운동을 촉진하여, 음식물이 빠르게 내려 보내질 수 있도록 도와줍니다.
이외에도 죽을 먹으면 소화기능을 개선하고, 장내를 깨끗하게 해줍니다.
이러한 죽의 효능은 설사와 변비에 도움이 됩니다.
2. 다이어트 및 변비 개선 죽에 함유된 풍부한 탄수화물이 포만감을 주고, 음식물이 위와 소장을 거치는 동안 더 잘게 분해되도록 도와줍니다.
3. 피로회복 및 기력회복 죽에 함유된 단백질에는 체력을 회복하는 효과가 있습니다.
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