쥐치는 두뇌발달과 노인성 치매 예방에 도움이 됩니다
쥐치는 고급횟감으로도 많이 사용되기도 하지만, 쥐치는 회는 물론이고 찜, 구이, 조림, 튀김, 탕 등으로 사용되니 그 활용도가 무궁무진한 생선입니다.
특히 쥐치는 육질이 쫄깃하면서 아주 부드러워 많은 분들이 선호하는 어종이기도 합니다.
보통 횟감으로 많이 사용하고 있으며, 간혹 조림으로도 사용하고 있습니다.
쥐치에 관한 좋은 내용이 많지만, 몇 가지 내용을 정리해 보겠습니다.
쥐치는 쥐치과 어류로, 따뜻한 바다에 주로 서식하고 있으며, 수심 1~50m의 바닥에 주로 서식하고 있습니다.
자 그럼 지금부터 쥐치에 대해 하나씩 알아보겠습니다.
■ 쥐치의 효능 ■ (1) 쥐치는 지방이 적고 양질의 단백질이 풍부하게 들어있어 다이어트에 도움이 됩니다.
생선은 칼로리가 낮아야 맛이 좋은데, 쥐치는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부해 다이어트에 효과적입니다.
그뿐 아니라 필수 지방산인 DHA, EPA 등 불포화지방산이 풍부하게 들어있으며, 성장발육과 소화에 효과적인 비타민 B1, B2가 풍부하게 들어있습니다.
(3) 쥐치는 피로회복에 좋은 음식입니다.
쥐치는 100g당 단백질 약 19g으로 단백질도 풍부하고, DHA 성분도 들어있어 쥐치를 꾸준하게 섭취하면 피로회복에 효과적이며, 감기를 예방할 수 있습니다.
다만, 쥐치는 지방과 칼로리가 낮지만, 껍질에 많은 지방이 있는데, 껍질을 제거하고 드셔야 합니다.
껍질째 드시면 지방 섭취가 늘어 다이어트에 역효과를 낼 수 있습니다.
(4) 쥐치는 두뇌발달과 노인성 치매 예방에 도움이 됩니다.
쥐치에는 기억력, 사고력, 학습능력 향상에 도움이 되는 오메가-3 불포화지방산 성분이 풍부하게 들어있습니다.
생선은 머리만 사용하는 운동선수에게도 매우 좋은 음식입니다.
그리고 두뇌발달, 치매예방에도 효과적입니다.
그리고 바이러스에 대한 면역력을 증강시켜주는 효능이 있습니다.
이처럼 쥐치는 다양한 효능을 갖고 있는데, 요즘 건강하지 않은 분들은 쥐치의 효능을 보시고 꾸준하게 드시면 건강에 큰 도움이 될 것입니다.
■ 쥐치의 손질방법 ■ 쥐치는 비늘을 긁어낸 후, 머리를 제거하고, 꼬리 방향으로 길게 칼집을 내어 펼쳐서 5cm 정도 간격으로 잘라줍니다.
쥐치가 죽으면 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후, 물기를 제거하고 칼집 낸 곳에 배부분에 1~2cm 정도를 대각선으로 비스듬하게 칼집을 내어줍니다.
그리고 소금을 뿌려 5분 정도 지나면 흐르는 물에 3~4번 헹구고, 기호에 맞게 요리해 드시면 됩니다.
■ 쥐치의 요리 ■ 쥐치는 회, 찜, 구이, 튀김, 조림 등 다양한 요리가 가능한 흰살생선입니다.
특히 회는 가장 보편적인 맛을 낼 수 있는 흰살생선으로, 회를 다양하게 즐기시는 분들에게 강추하는 생선입니다.
담백한 맛을 느낄 수 있는 회는 주로 쥐치로 만들고 있으며, 살짝 말린 쥐치를 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹는 쥐치회도 인기입니다.
(2) 쥐치는 구이로도 인기가 많습니다.
쥐치의 껍질에는 껍질을 제거하고 살에 있는 가시만 제거해서 노릇하게 구우면 아주 맛있습니다.
쥐치에 많은 단백질 성분이 탄수화물의 소화를 돕고, 맛도 좋게 하는 역활을 하기 때문입니다.
그러나 가급적이면 껍질까지 드시지 않는 것이 좋습니다.
탕, 찜도 인기가 많은 음식이지만 쥐치의 지방질이 많아 조림으로 많이 만들어 먹습니다.
쥐치 지방질이 많은 껍질은 제거하고 튀기는 것이 좋습니다.
조림을 할 때도 살을 먼저 조린 후, 껍질을 넣어야 조림이 더욱 맛있습니다.
쥐치의 다양한 요리도 좋지만, 가장 핵심적인 효능을 소개하겠습니다.
쥐치는 위에 설명했듯이 필수 지방산이 풍부한 건강식품입니다.
이외에도 빈혈예방, 기억력 향상, 피로회복, 감기 예방 등에 효능이 있습니다.
흰살생선은 단백질이 풍부하게 들어있어 다이어트에 좋습니다.
흰살생선 중 쥐치는 특히 지방 함량이 적고 양질의 단백질과 DHA 등 필수 지방산이 풍부하고 지방질이 적어 다이어트에 좋은 생선입니다.
그리고 면역력 강화에 효능이 있는 비타민A와 피로회복에 도움이 되는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.
손질법도 간단해서 요리하기에 제격입니다.
(1) 쥐치는 회, 찜, 구이, 튀김, 조림 등 다양한 요리가 가능한 흰살생선입니다.
쥐치의 껍질에는 껍질을 제거하고 살에 있는 가시만 제거하고 구이로 먹어도 맛있지만, 조림으로 드시는 것이 가장 맛있습니다.
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