한 번 개봉한 두유는 즉시 드시고, 남은 두유는 반드시 냉장고에 보관해야 한다
오늘은 영양사가 추천하는 두유의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
두유가 건강에 좋다는 것은 사실이지만 그동안 꾸준히 챙겨 먹지 못했습니다.
그런데 요즘 같은 환절기에는 우유나 두유를 챙겨 먹어야겠다는 생각이 들더군요.
왜 두유는 몸에 좋을까?
두유에는 식물성 단백질과 칼슘이 듬뿍 들어있다.
두유는 한 끼 식사로 충분하다.
두유의 단백질은 포만감을 주고, 소화흡수율이 85% 이상으로 높아 다른 군것질을 막는다.
두유는 근육생성에 도움을 준다.
두유는 지방을 태워 다이어트에 좋다.
두유는 혈압을 조절해준다.
두유에는 콜레스테롤과 중성지질을 감소시키는 불포화지방이 풍부하게 들어있고, 장 속에 있는 찌꺼기들을 흡착해서 배변을 촉진시키고 변비 예방에 탁월한 제품이다.
두유에는 항산화 작용을 하는 각종 비타민이 풍부하게 들어있다.
이외에도 철분, 아연, 칼륨, 칼슘 등의 무기질이 다량 함유되어 있다.
두유는 콜레스테롤을 저하시킨다.
콩에는 지방 성분이 많은데, 두유의 지방은 불포화지방산이라 몸에 흡수되지 않고, 혈관 속으로 전혀 들어가지 않는다.
두유는 노화를 방지한다.
두유에 들어있는 '레시틴'과 '소팩틴' 성분이 불리한 환경에서 강력한 힘을 발휘하여 피부노화를 방지해준다.
비타민K는 혈액을 응고 시키는 작용을 억제한다.
두유의 단백질은 근육형성을 도와준다.
두유 속의 단백질은 몸속에서 서서히 흡수되기 때문에 장기간 꾸준하게 먹어야 효과를 볼 수 있다.
또한 두유를 꾸준히 마시면 탈모를 예방할 수 있다.
두유는 비만을 예방한다.
콩 속의 필수지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 육류 섭취를 제한해야 하는 사람에게 좋다.
하지만 두유 속의 불포화지방산은 생선이나 올리브유 등에 다량 들어있는 불포화지방산과 달라, 몸 속에서 작용하지 못한다.
두유에는 '섬유질'도 풍부하게 들어있다.
변비약으로도 쓰이는 '파레틴'도 많이 함유되어 있다.
두유를 마시면 금방 포만감이 느껴진다.
두유는 아침식사 대용이다.
다이어트를 하고 있다면 아침식사 대용이나 영양간식으로도 제격이다.
하지만, 두유만 섭취하면 영양면에서 불균형을 이루기 때문에 반찬을 곁들여 먹는 것이 좋다.
두유를 따뜻하게 데워 마시면 위장이 보호된다.
두유를 마실 때 주의할 점!
1. 순수 콩을 걸러내는 과정에서 거품을 너무 많이 걷어내면 단백질이 혼탁해질 수 있다.
거품을 많이 걷어낸 두유가 순수 두유일 확률이 높다.
2. 두유액으로 만든 두부는 생두부보다 유효기간이 짧기 때문에 냉장고에 보관해야 한다.
3. 한 번 개봉한 두유는 즉시 드시고, 남은 두유는 반드시 냉장고에 보관해야 한다.
4. 끓일 때 거품을 너무 많이 걷어내면 사포닌 성분이 파괴될 수 있으므로 거품을 많이 걷어내지 않도록 한다.
6. 갈아 만든 것은 쉽게 산화하기 때문에 유통기한이 짧다.
가능한 빨리 먹어야 한다.
순수 두유 VS 영양 두유를 고를 때는 어떤 첨가물이 들어있는지도 잘 살펴야 한다.
콩을 껍질째 갈아 만든 일반 두유가 아닌 '전두유'나 '가공 두유'는 첨가물을 넣어 만들었을 가능성이 높다.
첨가물이 들어있으면 물에 쉽게 녹아 없어지지도 않는다.
시판되는 두유 제품들은 여러 식품첨가물을 넣어 맛과 향, 영양을 높이기 때문에 가능한 한 첨가물이 적게 들어있는 제품을 선택하도록 한다.
두유 맛있게 마시는 법 두부 두유1모, 건포도 1큰술, 우유 23컵, 설탕 1작은술, 소금 약간을 준비한다.
두부는 칼 옆면으로 눌러 으깬 후 물기를 꼭 짠다.
으깬 두부를 면보에 꼭 싸서 물기를 제거한 후 프라이팬에 중불에서 타지 않도록 서서히 볶는다.
두부가 튀지 않도록 주의한다.
볶은 두부를 믹서에 넣고 우유 23컵을 부어 곱게 간다.
삶은 건포도를 넣고 설탕, 소금으로 간을 해서 먹는다.
아몬드 두유1과12컵, 바나나 12개, 사과 12개, 꿀 1큰술, 얼음 조금을 믹서에 넣고 같이 갈아 마시면 된다.
사과를 잘게 썰어 넣으면 걸쭉한 두유의 맛을 사과로 부드럽게 만들 수 있다.
콩가루 우유 (재료 분량-우유 1과12컵, 콩가루 4큰술) 콩가루 4큰술, 바나나 12개, 꿀 2큰술, 얼음 조금을 준비한다.
콩가루에 바나나, 꿀, 얼음을 넣어 같이 간다.
콩가루를 따로 사지 않고, 시판되는 두유에 바나나, 꿀, 얼음을 넣고 갈아 마셔도 된다.
두유 활용법 1. 든든하게 드세요!
(추천 조리법) 1) 두유와 함께 곡물가루 등 섞어 드세요!
2) 두유를 따뜻하게 해서 드세요.
3) 콩가루 대신 각종 견과류를 넣고 갈아 드세요.
4) 과일을 넣고 갈아 드세요.
5) 야채즙을 넣고 갈아서 드셔도 됩니다.
6) 깨, 잣가루 등을 넣으면 죽이나 미음을 더 쉽게 먹을 수 있습니다.
7) 과일을 넣어 셰이크를 만들어 드세요.
2. 색다르게 드세요!
(추천 조리법) 1) 과일을 넣어 셰이크를 만들어 드세요.
2) 바나나를 넣어 셰이크를 만들어 드세요.
4) 견과류(아몬드,해바라기등)를 넣어 갈아 드세요.
3. 칼로리를 낮추세요!
(추천 조리법) 1) 야채즙을 넣고 갈아서 드세요.
4. 영양만점 다이어트 음식으로 드세요!
(추천 조리법) 두유 셰이크, 바나나, 과일, 땅콩, 호두 등을 넣어 갈아서 드세요.
다이어트에 효과적인 두유 콩은 양질의 식물성 단백질 성분으로 열량이 낮고, 소화흡수가 잘 돼 다이어트에 효과적이다.
또 콜레스테롤을 분해하는 리놀레산 등 불포화 지방산과 비타민이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과를 낸다.
게다가 포만감이 높아 불필요한 식사량을 줄이는 데도 매우 효과적이다.
콩의 지방은 대부분이 불포화 지방산으로 콜레스테롤을 씻어내는 역할을 하며, 대두에 들어있는 불포화 지방산인 레시틴과 리놀산은 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효과가 있다.
단, 불포화 지방산은 산소와 결합하면 응고돼 버리는 성질이 있기 때문에 두유에는 가열했을 때 비교적 안정적인 형태를 취하는 '식물성 스테롤'이 들어 있다.
식물성 스테롤은 콜레스테롤 수치를 조절하는 데도 도움이 된다.
시판 제품 중에는 콩의 영양 성분이 유지되면서 부드럽게 정제되어 있는 것도 있다.
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