항균 작용 김치에는 1억마리 이상의 세균이 있다고 한다
오늘은 외국 학계에서 추천하는 김치의 효능에 대해 알아보겠습니다.
김치 맛은 왜 변하는가?
예전에는 김치를 숙성시킬 때 공기를 차단했지만 오늘날은 공기를 통하여 상당한 균이 김치에 상존한다.
따라서 발효과정에서 김치에 있는 균은 살아남지만 새로운 균은 죽어버린다.
그래서 김치가 시어지는 이유라는 것이 설득력을 얻고 있다.
또한 전문가들은 김치가 시어지는 이유는 저온에서 균이 죽기 때문이라고 한다.
김치의 효능에는 어떤 것이 있나?
반면, 김치는 면역체계를 활성화하는데 도움이 된다.
김치에는 면역체계를 활성화 해 주는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 들어있어 면역력 향상에 도움이 된다.
3. 피부 건강 피부가 칙칙하고 거칠어지며 각질이 많이 생기는 피부에 김치를 먹으면 비타민C가 피부를 맑게 해 주는 효능이 있다.
4. 식욕 증진 김치는 식욕을 돋구는 음식이다.
그러나 고추는 찬 음식이라고 한다.
그렇기 떄문에 평소 열이 많거나 스트레스가 심한 사람들은 캡사이신이 포함된 고추를 많이 섭취하면 역효과를 낼 수도 있다는 것을 알아야 한다.
5. 항균 작용 김치에는 1억마리 이상의 세균이 있다고 한다.
이 균들은 장건강에 도움을 주는데, 이 균들이 적당한 온도에서만 잘 증식하지 못하므로 면역력이 약해진 사람들이 있는 곳에 침입하기가 쉬워져서 장건강이 안좋은 사람들이 조금씩 김치를 먹는 것이 효과가 있다고 한다.
김치는 또한 각종 병균과 여러 성질을 가진 박테리아나 곰팡이, 바이러스를 죽이고 제거하는데 도움을 준다.
6. 엽산 보충제 김치에는 엽산이 풍부하게 들어있습니다.
엽산은 비타민B의 일종으로 세포 분열이나 성장에 중요한 역할을 하는 성분입니다.
그래서 신체의 성장이나 적혈구 생성 그리고 태아의 성장발달에 필수적인 영양소입니다.
김치는 노화억제 기능을 하는 것입니다.
김치는 세계인의 보약입니다.
김치는 음식이라기보다 영양보충제라고 말하는 사람들도 있습니다.
일반적으로 배추김치나 무김치 등 가정에서 김치를 담굴 때는 하루 정도 숙성시킨 후 김치를 만듭니다.
이때 맛을 좋게 하기 위해 대추, 밤, 배, 잣, 호두, 인삼, 더덕, 연근, 파, 마늘, 고추, 생강 등을 함께 넣기도 합니다.
혹은 여러 종류의 과일은 잘게 썰어 넣거나 채 썰어 함께 넣기도 합니다.
김치는 숙성과정을 거치면서 비타민A 함량이 증가합니다.
고추의 비타민C 함량은 김치를 담근지 4~5일이 지나면서 적어집니다.
김치는 적당한 맛에 따라 매운맛이나 된맛이 납니다.
김치는 적당한 숙성과정을 거쳐 인체에 흡수되기 쉬운 형태의 유황화합물을 지니게 되고 이러한 김치를 꾸준히 먹으면 인체의 면역기능을 촉진시켜 질병의 발생률을 저하시킵니다.
김치의 효능 1. 다이어트 김치의 열량은 낮고, 포만감은 커서 체중 조절에 탁월한 효과가 있습니다.
또한 비타민C 는 물론이고 칼슘, 철분, 아연, 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있어 신진대사를 원활하게 하고, 피부의 건조를 방지하는 효과도 있습니다.
그러나 염분이 많다는 것은 문제.
3. 노화 방지 김치에는 노화를 유발하는 활성산소의 생성을 억제해주는 효능이 있습니다.
김치를 발효시키는 미생물의 성분인 프로타아제(protease)도 산화를 억제하기 때문에 김치를 적당히 먹으면 프로타아제가 큰 힘을 발휘하게 됩니다.
또한 비타민C는 이러한 산화를 억제해서 김치가 숙성함에 따라 증가하는 활성산호를 억제해 주는 것.
김치를 적당히 먹으면 프로타아제가 이들의 활동을 도와줘서 비타민C가 많이 요구되지 않아도 잘 견뎌내게 해 줍니다.
김치에는 비타민C, 베타카로틴, 무기질 등 우리 몸이 간절히 원하는 각종 항산화 성분들이 풍부한데, 이러한 성분들은 피부를 윤택하게 해주는 효능이 있고 피부 항산화 활동을 증가시켜 피부 노화를 에방합니다.
이 캡사이신 성분이 식욕을 증진시켜줍니다.
이런 식생활은 영양의 불균형을 초래하기 쉽습니다.
그러나 특히, 쌀밥에 김치 한 가지만으로 생활한다면 비타민과 미네랄의 절대량이 부족해 각종 질병을 초래하는 원인이 되는 것입니다.
6. 항산화작용 김치에는 프로비타민 A인 베타카로텐, 비타민C, 비타민E가 많이 들어있습니다.
이들은 피부의 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
호흡기나 소화기관의 세포들을 파괴하고 노화를 촉진시키기 때문에 주의를 요한답니다.
비타민C는 인체내에서 항산화제로 작용합니다.
인체내에서 활성산소로부터 세포를 보호하는 기능을 가지고 있습니다.
피부 노화를 억제하고, 피부를 탱탱하게 유지시키는데 도움이 되는 것입니다.
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