· 살구는 다른 과일에 비해 칼로리가 낮지만 당분 함량이 풍부합니다

· 살구는 다른 과일에 비해 칼로리가 낮지만 당분 함량이 풍부합니다


· 살구는 다른 과일에 비해 칼로리가 낮지만 당분 함량이 풍부합니다



<살구 영양과 효능> · 살구의 영양과 효능, 그리고 살구 다이어트는?
살구는 영양 성분이 아주 풍부한 과일입니다.



100g의 살구는 29kcal의 열량을 가지고 있습니다.
살구의 주성분인 포도당과 과당은 단맛이 나면서 칼로리는 낮은 식품입니다.

과당은 다른 과일에 거의 없는 성분으로, 혈액 속의 포도당을 간이나 근육에 저장하는 역할을 하는 중성지방을 에너지원으로 사용할 수 있게 해 줍니다.
살구의 풍부한 베타카로틴은 비타민A의 전구 물질로, 살구의 씨와 살구를 말리지 않고 함께 드시는 것이 베타카로틴의 섭취에 더 좋습니다.



※ 살구에는 비타민A의 성분이 많아서 피부미용에 좋고, 피부노화 및 미백효과가 뛰어나며, 기미, 주근깨를 없애주고, 피부미백에도 효과가 있다고 합니다.


· 살구는 다른 과일에 비해 칼로리가 낮지만 당분 함량이 풍부합니다.


(살구는 높은 당도를 가진 과일로 칼로리가 낮아도 당분함량이 높은 것이 특징입니다.) 살구의 당분 함량은 보통 14~16%로, 사과나 배보다도 높은 당분 함량을 가지고 있어서 많이 먹으면 살이 찔 수 있다고 합니다.

살구의 열량은 100g 당 55kcal 로 다이어트에 도움을 주는 과일입니다.
(살구는 당분 함량이 다른 과일에 비해 낮지만, 당분이 많아서 많이 먹으면 살이 찔 수 있다고 합니다.) · 살구는 대부분의 사람들이 살구를 먹을 때 씨앗은 뱉고 살구를 먹는 경우가 많습니다.

그런데 여기에서 꼭 유의해야 할 점은 씨앗입니다.



 이렇게 씨앗을 씹은 후에 나는 씨앗의 냄새가 어떤지는 꼭 확인을 하셔야 합니다



이렇게 씨앗을 씹은 후에 나는 씨앗의 냄새가 어떤지는 꼭 확인을 하셔야 합니다.


살구의 씨앗은 잘 익은 살구를 드셔야만 배출되어서 안전합니다.


<살구는 껍질과 씨를 드시는 것이 좋습니다.> · 살구의 껍질과 씨는 영양이 풍부하고 건강에 좋으며, 특히 과육보다 껍질과 씨에 비타민C가 2배 이상 많이 들어 있어서 과육은 드시고 껍질과 씨는 버리셔야 합니다.

· 살구를 드실 때 주의해야 할 점은 살구를 드시고 설사를 하시거나 배탈이 나는 경우, 씨앗은 반드시 뱉어 주시는 것이 좋습니다.
만약 그래도 드시고 싶으신 분은 생으로 드시지 말고, 반드시 씨를 제거하거나 구워서 드시는 것을 추천합니다.

· 살구씨는 생으로 드시면 안 되고, 꼭 과육과 씨를 제거한 후에 드시는 것이 좋습니다.
<살구에는 비타민과 베타카로틴(β-carotene) 이 풍부합니다.> · 살구에는 베타카로틴이 풍부해서, 항산화 효과가 좋고 피부개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.




 살구는 대부분의 과일과 마찬가지로 비타민 A 함량이 높지만 베타카로틴 함량은 낮다고 합니다



살구는 대부분의 과일과 마찬가지로 비타민 A 함량이 높지만 베타카로틴 함량은 낮다고 합니다.




<살구에는 우리 몸에 좋은 성분들이 많습니다.> · 살구에는 베타카로틴 외에도 비타민A와 베타-카로틴이 풍부합니다.
살구의 성분은 대부분이 수분이기 때문에, 섭취 시 수분이 보충되어서 포만감이 높아집니다.

따라서 포만감이 높기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
· 살구에는 안토시아닌(anthocyanin) 이라는 성분이 풍부합니다.

이 성분은 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
우리가 알고 있는 대표적인 항산화 성분인 비타민C 도 이 안토시아닌 성분의 도움을 받는 것으로 알려져 있습니다.



살구에는 항산화 효과가 좋은 안토시아닌 성분이 풍부하고, 살구의 껍질과 씨에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
· 살구의 껍질과 씨에는 베타카로틴 보다 훨씬 많은 항산화 물질이 풍부합니다.




 살구의 껍질과 씨는 꼭 드시고 과육은 다른 과일과 함께 드시는 것이 좋습니다



살구의 껍질과 씨는 꼭 드시고 과육은 다른 과일과 함께 드시는 것이 좋습니다.


· 살구에는 칼륨 성분이 풍부합니다.
칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

· 살구에는 칼륨 성분 외에도 엽산(folic acid), 식이섬유(섬유질) 성분이 풍부합니다.


또한, 살구에는 눈의 건강에 좋은 비타민A 성분이 풍부해서 눈 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

베타카로틴은 살구에 풍부한 항산화 성분으로, 우리 몸에서 유해산소를 제거하고 노화 방지와 피부미용에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
<살구는 다른 과일과 마찬가지로 너무 많이 드시면 살이 찔 수 있습니다.> · 살구에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하고, 칼륨과 칼슘 성분은 살구의 함유량이 낮습니다.




 · 살구는 주로 과일주스로 만들어서 드시는 경우가 많은데요



· 살구는 주로 과일주스로 만들어서 드시는 경우가 많은데요.


살구의 열량은 다른 과일에 비해 높은 것이 특징입니다.
· 살구의 열량은 100g 당 26kcal 이며 열량이 낮은 사과와 비교할 때에는 살구는 100g 당 65kcal 로 열량이 2배 이상 높은 과일입니다.

· 살구의 열량은 100g 당 55kcal 정도입니다.
(다른 과일에 비해 열량이 높습니다.) 살구의 주성분은 포도당과 과당으로 단맛이 나면서 열량은 낮은 편입니다.

(살구 100g의 열량은 55kcal입니다.) · 살구에는 지방질이 풍부해서 소량만 드시는 것을 추천합니다.
(살구 100g당 열량은 65kcal입니다.) 살구의 주성분인 포도당과 과당은 단맛이 나면서 열량은 낮습니다.

다만 과당의 열량은 100g당 19kcal 정도로 열량이 높은 편이기 때문에 과량으로 너무 많이 드시는 것을 추천하지 않습니다.





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