보리밥의 영양 궁합에 따른 효능 1 비타민 C를 섭취할 수 있다
보리는 쌀 다음으로 많이 먹는 알곡인데요.
쌀보다는 도정하는 방식, 즉 껍질의 두께에 따라 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.
보리의 껍질은 보통 겉보리와 쌀보리로 나뉘는데요.
겉보리의 껍질이 얇은 것을 껍질을 깎지 않고 도정한 것이 백미보다, 그리고 안보리가 안깎은 보리인데요.
껍질이 두꺼운 것을 깎아 도정한 것이 백미보다 건강에 더 좋다고 합니다.
무엇보다 섬유질이 풍부하기 때문에 비만에 도움이 되는 것으로 알려졌는데요.
섬유질은 포만감을 주어 조금만 먹어도 쉽게 포만감이 느껴지기 때문에 체중에 영향을 줄 수 있습니다.
오늘은 보리를 활용한 보리밥에 대해 알려드리겠습니다.
보리밥에 관련된 것이 많아 포스팅이 상당히 길어질 것 같습니다.
하지만 그만큼 보리밥의 효능이 많습니다.
보리밥에 관련된 것을 알려드릴텐데요.
건강에 대한 정보를 알려드리도록 하겠습니다.
보리밥의 효능 보리밥은 쌀과 섞어 먹는 대표적인 혼합곡으로 다른 곡류에 비해 섬유질이 10배 이상이나 많습니다.
최근에는 다이어트 식품으로 많이 활용되고 있습니다.
보리밥의 효능과 밥 짓는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
보리밥의 효능 1. 장건강 기능 보리밥에는 식이 섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 몸속의 유해한 물질을 흡착해서 밖으로 배출하기 때문에 장건강에 좋습니다.
특히 장건강은 소화 기능과 면역력에 영향을 주기 때문에 보리밥은 장건강에 도움이 됩니다.
그래서 혈관을 청소해준어서 혈액 순환에 특히 좋은데요.
보리는 항산화 물질이 많아서 피부의 노화를 방지하고 피부의 주름을 막아줍니다.
또한 피부의 탄력을 증진시켜서 피부의 노화를 방지해줍니다.
피부의 트러블은 노화와 관련되어 있는 경우가 많습니다.
보리밥은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
무엇보다 보리밥은 다른 잡곡밥과 비교하여 열량이 적기 때문입니다.
체중감량을 하려는 분들은 보리밥을 먹으면 좋을 것 같습니다.
식이섬유는 장운동을 활발하게 도와주는데요.
그래서 장활동을 도와주어서 변비를 예방하고 없애줄 수 있습니다.
보리밥 짓는 방법 1. 보리밥 짓는 방법 보리밥을 짓을 때에는 보리쌀을 씻어서 소쿠리에 건져 물이 쌀알이 들어갈 정도로 바득바득 문질러 씻어줍니다.
그러고 나서 소쿠리에 건져 30분-1시간 정도 물에 담가둡니다.
그러면 쌀의 외피가 벗겨져 나옵니다.
보리쌀을 너무 많이 문질러 씻으면 보리쌀의 외피가 벗겨져서 쌀의 영양가가 손실될 수 있습니다.
2. 보리쌀을 씻고 나서 쌀 담갔던 물을 조금씩 부으면서 쌀알이 투명해질 때까지 비벼줍니다.
보리쌀이 충분히 불도록 비벼주어야 밥이 찰져서 맛이 있습니다.
3. 보리쌀을 찜솥에 찌면 되는데요.
찌는 시간은 30분-1시간 정도입니다.
그리고 나서 고슬고슬하게 보리밥이 잘 지어졌으면 보리밥을 한번 먹을 분량으로 나눠 냉동실에 넣어둡니다.
4. 보리밥을 냉동실에 보관합니다.
5. 보리밥을 맛있게 지어 먹기 위해서는 반드시 냉한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
보리밥은 된장의 양을 조금 조절하면 됩니다.
보리밥으로 건강을 챙기셨으면 좋겠습니다.
<보리밥의 영양 궁합에 따른 효능> 1. 비타민 C를 섭취할 수 있다.
비타민 B1은 신경계를 완화시키며, B2는 콜레스테롤을 줄이고, 뇌의 기능을 높여준다.
2. 섬유소가 풍부하다.
쌀밥에 비해 칼로리가 훨씬 적어 다이어트식으로도 적합하다.
섬유소는 배변활동을 순조롭게 도와주고, 지방이 합성되는 것을 억제하여 비만 예방에 효과적이다.
3. 미네랄도 풍부하다.
4. 콜레스테롤을 낮추어준다.
5. 비만을 예방해준다.
귀리는 저열량이면서 필수지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추어준다.
또한 높은 포만감은 다이어트에 간접적인 영향을 준다.
보리와 귀리 속에는 단백질과 불포화지방산이 풍부하다.
또한 귀리에는 불포화지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
귀리와 같은 통곡식의 풍부한 식이섬유는 장 속에서 지방 흡수를 억제하여 다이어트에 좋다.
2. 변비예방에 좋다.
보리는 쌀에 비해 식이섬유가 1.5배 이상 함유되어 있고, 또한 소화도 잘 되기 때문에 변비 예방에 도움이 되고, 정장작용에 도움을 준다.
쌀보다는 단백질 함량은 약간 적은 편이지만 비타민 B2, 칼슘, 철, 비타민 등이 풍부하게 들어있기 때문에 쌀밥에 비해 영양가가 높다.
4. 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다.
귀리 속의 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 콜레스테롤 합성을 억제하고, 귀리에만 존재하는 아미노당(락트산)이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
<보리밥 잘 짓는법> 1. 보리쌀은 물에 6시간 정도 불려둔다.
보리쌀이 푹 퍼질 때까지 불린다.
2. 30분 정도 물에 담근 후 2시간 정도 불린다.
3. 보리쌀은 30분~1시간 정도 물에 불려야 하며, 쌀과 같이 압력솥에 지어서 먹을 수 있다.
4. 보리쌀은 여러 번 씻어 물을 조금씩 부으면서 문질러 씻어준다.
5. 여러 번 헹궈 씻은 보리쌀을 쌀과 같이 물을 부어 밥을 짓는다.
6. 보통 밥을 지을 때보다 물을 적게 넣어야 한다.
보리쌀을 충분히 불려서 밥을 지어야 부드럽다.
7. 물이 적으면 밥이 질어지기 때문에 쌀과 물의 비율은 1:1.5가 적당하다.
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