가자미는 칼로리가 낮아 대표적인 다이어트 식품으로도 알려져 있습니다
가자미는 우리나라 동해안 북부 바다에 서식하는 생선으로, 주로 12월에서 1월에 많이 어획합니다.
가자미는 일반적으로 지방이 적고 단백질이 풍부하며 생선 특유의 비린내가 없어 남녀노소 구분 없이 모두 즐길 수 있는 생선입니다.
게다가 가자미는 몸이 둥글고 납작해 넙치(광어)와 가자미(도다리)를 헷갈리는 분들이 많은데, 생김새는 비슷하지만, 가자미와 넙치는 구분하고 있으며 가자미가 넙치와 그 모습이 비슷한 반면, 넙치는 눈이 옆으로 붙어 있어 구분할 수 있습니다.
그렇다면 가자미의 신비한 효능에 대해 자세히 알아볼까요?
게다가 가자미는 단백질과 지방이 적정한 비율로, 저지방, 저칼로리 식품으로 다이어트 식품으로도 널리 알려져 있습니다.
무엇보다 가자미에 풍부하게 함유된 비타민B1은 성장발육 및 소화에 도움을 주며, 피부노화를 막아줍니다.
또한 가자미는 다른 생선에 비해 나트륨이 적고 칼륨도 풍부합니다.
가자미는 칼로리가 낮아 대표적인 다이어트 식품으로도 알려져 있습니다.
가자미 100g당 161kcl로 저지방 고단백 식품이며, 칼로리가 낮아 체중감량에 효과적입니다.
또한 가자미는 DHA가 풍부하여 뇌의 작용을 활발하게 하고, 두뇌회전을 좋게하여 학습능력을 높여줍니다.
뇌에서 에너지 소모를 많이 하는데, 가자미에는 뇌의 에너지 소모를 도와서, 기억력 향상에 도움을 줍니다.
게다가 가자미는 가자미 100g당 326mg의 칼륨이 함유되어 있어, 저염식 식단에 도움이 됩니다.
그래서 평소 혈압이 높은 사람에게는 가자미를 권하기도 합니다.
가자미 단백질은 필수아미노산이 풍부하고 면역력을 높여주어 성장과 발육에 좋은 영향을 줍니다.
그리고 가자미에는 철분이 풍부합니다.
가자미 100g당 2.2mg의 철분을 함유하고 있어, 빈혈예방에 좋습니다.
가자미 껍질에는 기름성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 콜라겐 성분과 비슷해서 점막을 보호하며, 눈에 쌓인 먼지를 제거하기 때문에 가자미 껍질을 섭취하면 눈 건강에 도움이 됩니다.
가자미는 피부미용에도 효과적입니다.
가자미 100g당 13.6g의 단백질을 함유하고 있어, 피부를 탄력있게 만들어주고, 기미, 주근깨 등의 잡티를 없애는데 도움을 줍니다.
가자미 100g당 516IU의 비타민A가 함유되어 있어, 피부세포를 재생하고, 피부톤을 밝게 만들어 줍니다.
가자미에는 DHA가 함유되어 있습니다.
DHA는 뇌세포를 활성화시키고, 두뇌회전을 좋게하여 학습능력을 향상시킵니다.
가자미는 빈혈예방에 도움이 됩니다.
또한 가자미에는 비타민B1이 풍부하여 뇌의 작용을 활발하게 만들어줍니다.
또한 가자미에는 메티오닌 성분이 풍부하여, 간기능 강화 및 피로회복에도 좋습니다.
가자미 100g당 50mg의 비타민C가 함유되어 있어, 유해활성산소로부터 세포를 보호하는데 도움이 됩니다.
유해활성산소는 외부에서 침입한 세균이나 이물질을 제거해주지만, 지속적으로 활성산소가 생성되면 세포가 손상되어 노화를 일으킵니다.
그래서 유해활성산소로 인한 노화를 막아주는데 도움이 됩니다.
가자미에는 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있습니다.
철분은 적혈구의 생성을 도와 혈류량을 증가시켜 혈액순환을 원활히 해줍니다.
가자미 100g에는 나트륨이 864mg 함유되어 있습니다.
따라서 나트륨이 많은 저염, 저나트륨 식단에 가자미가 좋은 식품입니다.
그 중에 글루타민산은 뇌에서 신경작용을 원활하게 하는 요소로, 마음을 편안하게 해주어 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다.
가자미 100g에는 단백질이 19.1g 함유되어 있습니다.
단백질의 대표적인 식품이 바로 달걀, 돼지고기, 닭고기 입니다.
이들 식품에는 단백질뿐만 아니라, 탄수화물, 지방, 칼슘, 비타민, 비타민B복합체 등 다양한 영양분이 골고루 함유되어 있습니다.
하지만 지방함량이 낮고, 그 중에서도 가자미는 100g당 2.6g의 단백질을 함유하고 있습니다.
이는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어, 건강한 다이어트를 할 수 있도록 도움을 줍니다.
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