감이 제철인 가을에 더욱 맛있고 가치가 높은 것은 바로 감의 효능 때문입니다
감의 효능 1. 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 좋습니다.
3. 숙취해소와 구토증 멎게 하는 데 효과가 좋습니다.
6. 피부를 보호하는 기능이 있어 여드름을 가라앉히는데 도움을 줍니다.
7. 몸에 열이 많은 사람은 감을 먹어서는 안 됩니다.
감과 궁합이 잘 맞는 음식 1. 쇠고기: 감을 쇠고기와 함께 섭취하면 철분의 흡수를 도와 주고, 쇠고기 중독을 예방할 수 있습니다.
2. 귤: 귤을 먹을 때마다 배탈이 나는 사람이 있는데 이는 그 사람은 귤과 같이 비타민 C가 풍부한 음식을 먹었다는 증거입니다.
3. 감과 궁합을 맞는 음식으로는 사과: 사과를 한 시간 정도 물에 담근 후 식초를 넣은 물에 담가 놨다가 먹으면 비타민C의 파괴를 방지하고, 당도를 줄일 수 있다고 합니다.
감의 종류 감의 품종에는 단감(연시), 둥시, 부유, 감나무(고종시), 돌감 또는 고욤나무에 감나무를 접목시켜 얻은 고욤감이 있다.
그 중에서 감의 맛을 대표하는 품종으로 단감, 고욤감을 꼽을 수 있다.
감은 다른 과실에 비해 비타민이 많은 과실입니다.
감은 비타민C의 주성분인 비타민C가 많아 비타민의 보급 과일이기도 합니다.
비타민C의 하루 필요량은 50mg 정도로 다른 과실보다 훨씬 많습니다.
비타민C는 열에 약하고, 특히 조리와 가공 과정을 거치는 동안 파괴되기 쉬우므로 감을 먹을 때는 비타민C가 풍부한 사과, 바나나 같은 과일을 같이 먹는 것이 좋습니다.
감의 효능 1) 면역력을 강화시켜줍니다.
또 항히스타민에 작용하여 점막에서의 방어기능을 높이고, 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.
감에는 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분은 체내에 있는 나트륨을 체외로 배출해 주는 효과를 갖고 있습니다.
3) 체질개선이 가능합니다.
떫은 맛을 내는 성분은 타닌 성분인데, 타닌은 떫은맛의 근원인 철분의 수렴작용을 도와주기 때문에 철분의 흡수를 방해하고 체외로 배출시킨다.
감의 효능 2. 숙취해소 감에는 숙취해소에 도움이 되는 성분이 많이 함유되어 있는데, 타닌 성분이 체내 흡수과정 중에 아세트알데하이드라는 물질로 변하게 됩니다.
아세트알데하이드가 위 점막에 접촉하여 숙취를 유발하게 되는데, 감을 먹게 되면 이 아세트알데하이드의 분해를 도와주어 숙취의 발생을 억제합니다.
감의 효능 3. 감에는 칼륨 성분이 풍부합니다.
4. 숙취해소에 좋습니다.
감은 다른 과실에 비해 단백질과 지방, 탄수화물, 칼슘 및 인산의 함량이 높은 편이며, 특히 타닌 성분이 많아 떫은맛이 나며 숙취를 해소하는데 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다.
감이 제철인 가을에 더욱 맛있고 가치가 높은 것은 바로 감의 효능 때문입니다.
가을 감은 따사로운 가을 햇볓과 잘 어울리며 맛이 좋습니다.
그러나 필요한 만큼 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 지나치게 많이 먹으면 설사를 할 수도 있으며, 철분 흡수를 방해하므로 주의해야 합니다.
2) 피부미용 - 감에는 수용성 식이섬유가 많아서 변비를 예방하고, 감의 떫은 맛(탄닌 성분)은 모공수축에 효과적이어서 피부미용에 좋습니다.
그러나 평소 변비가 있으신 분이나 변비 증상이 있으신 분들은 조심하셔야 합니다.
감에 함유된 당분과 수분은 숙취해소에 효과적입니다.
그러나 감의 효능을 제대로 얻으려면 말려서 먹거나 발효시켜서 섭취하는 것이 좋습니다.
덜 익은 감, 즉 풋감은 떫은맛이 너무 강해서 그냥 먹기에는 불편합니다.
반드시 소금을 첨가해 절여 만든 감, 말리면 떫지 않다고 합니다.
또 술을 빚을 때 술 속에 유실된 성분은 숙성 발효과정에서 제거되고 떫은맛이 거의 사라집니다.
4. 설사와 변비에 도움을 줍니다.
감의 탄닌 성분은 설사를 멈추게 하는 효과가 있습니다.
그러나 감꼭지나 곶감꼭지를 먹은 뒤에 변비가 있으면 주의해야 합니다.
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