건강에 좋은 계란찜의 놀라운 효능

건강에 좋은 계란찜의 놀라운 효능


건강에 좋은 계란찜의 놀라운 효능



계란찜은 달걀을 이용한 요리중에서 가장 인기있는 요리중 하나입니다.
부드러운 달걀속에 양념을 채워 맛을 낸 찜형식의 요리입니다.



하지만 우리나라에서는 조선시대 요리책인 '규합총서'에도 소개가 되어 있습니다.
특히 매운 음식과 함께 먹으면 그 맛을 극대화 시켜주는 것으로 정평이 나있는데요 오늘은 계란찜의 놀라운 효능을 소개해드리겠습니다.

2. 두뇌발달 달걀에는 레시틴성분이 함유되어 있어 기억력과 집중력을 높여줍니다.
4. 변비해소 달걀속에는 풍부한 식이섬유가 장운동을 도와 변비를 해소해 줍니다.



5. 피부미용 비타민과 단백질이 풍부한 달걀은 피부의 탄력과 수분을 유지하게 도와줍니다.


7. 빈혈예방 빈혈과 어지럼증에는 달걀에 철분이 풍부하기 때문에 도움이 됩니다.


또한, 루테인성분은 몸속에서 스스로 합성되지 않기 때문에 반드시 음식을 통해 섭취가 필요합니다.

건강에 좋은 음식들이 많지만, 그중에서도 달걀은 단백질을 보충하기에 아주 좋은 음식입니다.
계란찜 손질법 및 조리방법 달걀을 깨뜨려보면 껍질에 기포가 형성되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

이를 제거해주셔야 합니다.
그리고 난 후 미지근한 물에 달걀을 넣고 식초를 넣고 삶아주면 껍질의 점액질이 잘 제거됩니다.

달걀을 삶을 때에는 소금이나 식초 등을 넣어주셔야 합니다.


소금은 달걀을 단단하게 해주는 역할을 하고, 식초는 단백질을 응고시키는 역할을 하게 됩니다.




 찜이나 조림용 달걀을 삶은 달걀보다 찌는 달걀이 더 좋습니다



찜이나 조림용 달걀을 삶은 달걀보다 찌는 달걀이 더 좋습니다.


달걀을 찜솥에 찔 때에도 물에 소금, 식초 등을 넣고 쪄주셔야 맛있는 달걀찜이 완성됩니다.
계란찜 만드는법 (황금레시피) 1. 달걀을 볼에 깬 후 잘 저어줍니다.

달걀을 잘 저어주면 단백질과 노른자가 쉽게 분리되어 젓가락이나 숟가락을 이용하여 골고루 섞어주면 됩니다.
2. 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.



채소를 넣어줘야 달걀의 비릿함을 잡을 수 있습니다.



 3 뚝배기에 달걀과 물을 넣고 잘 섞어줍니다



3. 뚝배기에 달걀과 물을 넣고 잘 섞어줍니다.


계란을 잘 저어주어야 찜이 잘 됩니다.
4. 찜솥에 넣어줍니다.

물을 넣은 뚝배기를 넣으면 나중에 달걀을 찜솥에 얹을 때 넘치는 경우가 발생할 수 있기 때문에 물을 먼저 넣어줍니다.
5. 물이 어느 정도 끓기 시작하면 뚜껑을 닫아준 후, 약불로 20분 끓여줍니다.



20분 후에 달걀을 조심해 건져 볼에 담아주고, 뚝배기채로 뒤집어줍니다.



 6 남은 열에 채소를 넣어주면 완성됩니다



6. 남은 열에 채소를 넣어주면 완성됩니다.


계란찜은 다양한 요리에 활용할 수 있는데요.
밥을 할 때도 올려 먹을 수 있고, 김치볶음밥을 할 때 달걀을 사용하면 김치볶음밥의 맛을 극대화시켜주는 역할을 합니다.

또한, 찜으로도 활용이 가능하여 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
조리하는 방법에 따라 영양소의 성분들이 달라지게되니 조리방법에 신경을 써주셔야 합니다.



계란찜을 할 때에는 달걀의 비린맛이 날 수 있습니다.
이를 제거해줄 수 있는 재료들을 첨가해주시면 더 맛있는 계란찜을 만들 수 있습니다.

평소에 계란찜을 꾸준히 드시면 건강에 많은 도움이 됩니다.
그럼 오늘도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.






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