계란찜은 소화가 잘 안 되는 음식이라는 인식도 깊게 박혀있죠
계란찜은 우리가 일상에서 흔히 먹는 음식이지만, 사실 이런 효능이 있다는 사실을 알고 있는 사람들은 의외로 많지 않습니다.
또한 계란찜은 소화가 잘 안 되는 음식이라는 인식도 깊게 박혀있죠.
하지만, 계란찜의 효능은 먹어도 먹어도 질리지 않고, 소화에도 좋으며, 먹어도 먹어도 살이 찌지 않는 신기한 음식입니다.
계란찜으로 이런 좋은 효능이 있다는 것을 알고 있었나요?
오늘은 먹으면 먹을수록 건강해지는 계란찜의 좋은 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 소화에 좋습니다.
계란찜은 부드럽고, 포슬포슬하며, 소화가 잘 되는 음식입니다.
그래서 소화가 잘 되지 않을 때 가장 많이 먹는 음식이죠.
그중에서도 계란찜은 유독 소화가 잘 되는 음식으로 유명합니다.
그것은 계란찜이 그만큼 소화가 잘 된다는 것을 의미합니다.
그렇지 않습니다.
계란찜은 위와 장을 편안하게 해 주고, 위와 장을 보호하는 효능도 가지고 있습니다.
특히 위와 장이 불편할 때 드시면 아주 좋습니다.
장 건강을 위해서는 우리가 먹는 음식뿐 아니라, 운동과 생활습관, 식습관 등 많은 것들이 필요한데요.
실제로 우리가 장 건강을 위해 섭취하는 식품들은 위와 장뿐 아니라, 우리 몸 건강을 위해 꼭 필요한 영양소들을 가지고 있습니다.
계란은 그러한 영양소들을 우리 몸에 공급해 주는 좋은 식품입니다.
2. 건강에 좋습니다.
일반적으로 다이어트를 하는 분들이 먹으면 좋은 식품은 열량이 낮은 음식 혹은 고단백 식품들이 대부분입니다.
그런데, 계란찜은 열량이 낮지는 않지만, 대신 포만감을 주는 식품에 속합니다.
또한, 계란찜은 칼로리가 100g당 약 80kcal로 다이어트를 하는 분들의 식단에 있어 중요한 단백질 식품군에 속합니다.
그리고, 계란 자체가 포만감이 높은 식품에 속해서, 계란찜은 다이어트를 하는 분들에게 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
이외에도 계란은 비타민과 무기질이 풍부한 식품입니다.
그러니 다이어트를 할 때 계란찜을 드시는 것도 좋고, 다이어트를 하지 않더라도 먹으면 먹을수록 건강에 좋은 효능을 가지고 있는 음식이니, 꾸준히 섭취하시는 것도 좋습니다.
3. 다이어트에 좋습니다.
우리나라에는 유독 다이어트와 관계된 음식들이 많습니다.
대표적인 음식으로는 닭가슴살이 있는데요.
다이어트를 하시는 분들이라면 닭가슴살을 정말 좋아하시죠.
닭가슴살은 단백질과 지방이 균형적으로 섞여 있으며, 근육을 키우는데 도움을 주는 식품입니다.
하지만 먹기가 쉽지 않은데요.
또한, 닭가슴살처럼 살이 찔 염려도 없고, 씹는 식감도 좋습니다.
그래서 닭가슴살을 먹기 힘들어하는 다이어터들에게 적합한 음식이라고 볼 수 있습니다.
또한, 단백질이 풍부하다고 알려진 콩이나 두부의 경우 칼로리가 높은 식품으로 다이어트를 할 때 많이 먹습니다.
4. 피부에 좋습니다.
우리의 피부는 20대 중반부터 노화가 시작되는데요.
피부는 나이가 들며, 피부의 탄력과 수분이 점점 줄어들게 됩니다.
그러다 보면, 피부의 결이 거칠게 되고 피부의 톤도 칙칙해지기 시작합니다.
그래서 피부의 노화를 막고, 어린 시절을 유지하려면 피부의 결이 거칠지 않고, 수분이 많으며, 톤이 밝고 화사한 피부를 만드는 것이 가장 중요합니다.
그런데, 우리는 대부분 20대부터 피부의 노화가 시작되기 때문에 피부의 노화를 막기에 힘듭니다.
또한, 영양학적으로도 아주 뛰어나서 피부의 노화를 막는데 아주 좋은 식품입니다.
5. 눈 건강에 좋습니다.
우리의 눈은 나이가 들면서 눈의 노화가 진행됩니다.
나이가 들면서 눈의 노화가 진행되다 보면, 자연스레 사물을 볼 때 침침하게 되는 것을 느끼게 됩니다.
그러니 계란을 드실 때는 다양한 식품들과 함께 드시는 것이 좋습니다.
6. 혈압을 낮춰줍니다.
계란을 꾸준히 섭취하면, 계란의 노른자에 풍부한 각종 비타민과 미네랄들이 혈관을 튼튼하게 해주어 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
7. 두뇌 발달에 좋습니다.
계란의 경우 두뇌 발달에 좋은 음식으로 유명합니다.
우리가 먹는 계란은 100g당 약 60kcal의 열량을 가지고 있는데요.
이러한 열량은 우리가 일반적으로 섭취하는 닭가슴살과 비슷한 열량입니다.
그러니, 우리가 먹는 계란은 다이어트를 하는 사람이 먹기에는 아주 좋은 음식인 것이죠.
8. 뇌 건강에 좋습니다.
단백질은 신경 세포의 주요 성분으로써, 우리 몸의 신경세포를 구성하는 주요 성분입니다.
우리가 단백질을 섭취하면, 신경세포가 활성화되어 기억력과 집중력 등이 향상되는 데 도움을 줍니다.
실제로, 계란을 많이 먹으면 나이가 들어도 머리가 좋아진다는 속설이 있는데, 이는 계란의 단백질이 뇌 세포를 만드는 데 도움을 주기 때문입니다.
계란에는 양질의 영양소들이 풍부한데, 특히 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
또한, 계란의 노른자에 함유된 신경조직을 구성하는 필수아미노산인 라이신의 양이 많아 뇌의 성장에 도움을 줍니다.
10. 다이어트에 도움을 줍니다.
우리의 몸은 살이 찌면, 살을 빼기 위해 노력을 합니다.
그런데, 이러한 것들 중 하나가 바로 운동입니다.
계란은 운동과 아주 비슷한데요.
운동도 꾸준하게 해줘야 우리의 몸이 살이 빠지는 것처럼, 계란 역시 꾸준히 먹어줘야 우리 몸의 살이 빠집니다.
몸에 좋은 성분이 풍부하니 몸에 좋은 것은 당연한 것이겠죠?
특히 계란의 흰자는 다이어트를 할 때 많이 먹는 식품인데요.
특히 닭가슴살은 100g당 약 85kcal에 불과한 열량을 가지고 있습니다.
그러니 좋은 성분이 풍부한 계란과 닭가슴살을 함께 섭취하면 다이어트와 체중감량에 아주 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
하지만 아무리 좋은 음식이라고 해도, 몸에 좋은 만큼 먹는 것이 중요하겠죠?
아무리 좋은 효능이 있어도, 몸에 맞지 않는다면 오히려 독이 됩니다.
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