계란찜 하나만 있으면 별다른 반찬 없이 입맛대로 골라 먹을 수 있어, 좋은 것 같습니다

계란찜 하나만 있으면 별다른 반찬 없이 입맛대로 골라 먹을 수 있어, 좋은 것 같습니다


계란찜 하나만 있으면 별다른 반찬 없이 입맛대로 골라 먹을 수 있어, 좋은 것 같습니다



계란찜은 언제 먹어도 맛있고 보양식으로도 훌륭하지만, 의외로 계란찜의 효능을 잘 모르는 분이 많은 것 같습니다.
그냥 평범한 요리인줄만 알았는데, 이런 고급 음식이 있는지는 처음 알았네요.



계란찜을 많이 먹으면 머리가 좋아지고 노화가 늦어진다고도 하던데, 정말일까요?
계란찜 효능과 함께 계란찜의 놀라운 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다.

그 유래는 임진왜란입니다.
전란중 피난중에 간단하게 들고 다니면서 먹을 수 있도록 만들었던 음식이 바로 계란찜입니다.



당시에는 계란을 구하기 어렵고, 전란이 장기화되면서 가축을 도축할 수 없게되자 많은 사람들이 굶주리게 되지요.


그러자 밥을 지을 때 쌀에 조금씩 섞어 쪄서 먹게 되었는데, 이는 죽이나 국수보다 훨씬 나은 음식이 되었다고 하네요.


그래서 계란찜은 언제 먹어도 질리지 않는, 보양식으로도 최고의 요리가 되었다고 하네요.

계란찜은 종류도 다양합니다.
계란을 차게 식힌 다음 곱게 푼 것과, 계란을 물에 풀고 다진 마늘, 간장, 소금, 설탕등으로 양념을 하여 찐 것 등이 있으며, 만드는 방법도 여러가지이니 개인의 취향에 맞게 만들어 드시면 좋겠습니다.




 계란찜 효능 계란찜 한그릇이면 하루 필요한 비타민의 절반을 충족할 수 있을 정도로 양질의 영양소를 포함하고 있습니다



계란찜 효능 계란찜 한그릇이면 하루 필요한 비타민의 절반을 충족할 수 있을 정도로 양질의 영양소를 포함하고 있습니다.


계란에는 아미노산과 비타민, 광물질 등을 다량 함유하고 있는데 이런 성분들은 삶는 과정에서 수분과 함께 증발되고, 계란찜 속의 단백질은 그 자체로도 우수한 영양을 지니고 있습니다.
특히 계란찜은 위장이 냉했던 사람이나, 변비가 있는 사람에게 좋은 음식입니다.



계란에는 지방이 많아서 고열량 음식처럼 보이지만, 계란 한 개에 약 64칼로리 정도입니다.
참고로 쌀밥 한 공기 정도의 열량입니다.

다만, 주의할 점은 콜레스테롤이 많기 때문에, 많이 먹게되면 영양의 균형이 무너질 수 있으므로 적당히 먹는 것이 중요합니다.



 계란찜은 요리하기 쉽고, 간단하게 만들어 먹을 수 있어 반찬이 없을 때나, 간단한 식사를 위해 만들어 먹기도 하는데요



계란찜은 요리하기 쉽고, 간단하게 만들어 먹을 수 있어 반찬이 없을 때나, 간단한 식사를 위해 만들어 먹기도 하는데요.


계란찜 하나만 있으면 별다른 반찬 없이 입맛대로 골라 먹을 수 있어, 좋은 것 같습니다.
계란찜은 그냥 먹어도 맛있지만, 라면을 끓이거나 간단한 국, 찌개를 끓일 때 넣어도 맛이 좋습니다.



계란찜의 부드러운 식감과 맛을 느끼고 싶으신 분들은 그냥 드시면 되고요, 좀 색다르게 드시고 싶으시다면 여러 가지 재료를 넣고 만드는 방법으로 드시면 되는데요.
계란찜의 영양 및 효능 1. 계란은 완전 식품으로 불릴 만큼 뛰어난 효능을 갖고 있습니다.

계란의 영양성분은 단백질, 지방, 인, 칼슘, 철분 등을 비롯해, 티아민, 리보플라빈, 나이아신 등의 비타민, 각종 무기성분을 포함하고 있습니다.
특히, 계란의 비타민 B군은 영양가가 높은 식품으로, 체내에서 영양분을 원활하게 흡수시키는 역할을 합니다.




 계란은 또한, 우리 몸에 도움이 되는 각종 아미노산을 포함하고 있는데요



계란은 또한, 우리 몸에 도움이 되는 각종 아미노산을 포함하고 있는데요.


특히 노른자의 효능이 가장 뛰어납니다.


노른자의 성분 중 70~80%는 질 좋은 단백질, 그리고 지방, 칼슘, 철분, 인 등이 포함되어 있습니다.

참고로, 달걀프라이를 한 뒤, 노른자를 따로 먹으면, 더욱 풍부한 영양소를 흡수할 수 있습니다.
2. 각종 비타민, 무기질, 단백질 등 필수 영양소가 풍부한 대신 콜레스테롤이 많아서 하루에 한 개 정도만 먹는 것이 좋습니다.

또, 계란은 다른 식품에 비해 단백질을 구성하는 아미노산의 함량이 높습니다.



 계란은 두뇌발달과 인지능력 개선에 좋은 영향을 주기 때문에 치매예방에도 좋습니다



계란은 두뇌발달과 인지능력 개선에 좋은 영향을 주기 때문에 치매예방에도 좋습니다.


엽산이 많은 음식으로는 시금치와 김 등이 있습니다.


계란의 효능은 이정도로 보시면 됩니다.

계란의 영양성분은 대부분 단백질이며, 비타민 A는 부족하기 쉬운만큼 따로 챙겨먹는 것이 좋습니다.
계란찜 만드는법 계란찜 만드는법 준비물: 계란, 대파, 양파, 당근, 간장, 참기름, 깨, 다시다, 소금, 후추, 파, 양파, 당근, 계란, 대파 등의 야채를 준비합니다.

재료 넣기 계란을 풀은 후에 간을 맞춘 물을 그릇에 담아서 대파 썰어둔 것과, 당근을 썰어둔 것을 넣어줍니다.
잘 섞어주도록 합니다.




 섞은 후에 소금 한꼬집 정도 넣고, 다시다를 넣고 섞어서 야채가 잘 풀어지도록 합니다



섞은 후에 소금 한꼬집 정도 넣고, 다시다를 넣고 섞어서 야채가 잘 풀어지도록 합니다.


불에 올립니다.
불에 올리기 위에서 잘 섞었을 때를 생각하면, 계란이 어느정도 익었을 때까지 강불에 올립니다.

계란찜 만드는법 완성 계란찜 만드는법 간단하고, 맛도 좋은 계란찜 만드는법이에요.
계란찜이 정말 부들부들 하니, 입에도 착착 감긴답니다.

계란찜이 먹고 싶다면 만들어 드세요.
계란 풀기 잘 풀은 계란에 대파를 넣고, 간장과 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.

계란말이 만드는법 계란을 삶은 후에, 잘게 다져서, 팬에 기름없이, 잘 구워줍니다.
계란말이 만드는법 그냥 계란만 구우면 심심하니, 김을 넣어서 구워보세요.






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