'토마토가 그렇게 좋은가?' 물으시는 분들 참 많습니다
토마토는 다이어트에 대단히 좋습니다.
토마토 1개를 먹는 것이 밥 한공기를 먹는 것보다 훨씬 더 적은 칼로리를 섭취할 수 있는데요.
그 정도의 칼로리를 섭취한다고 상상한다면 체중이 줄어들고 피부에 윤기가 생길 것입니다.
이렇게 다이어트를 한 사람들은 건강도 좋아지고 수명도 연장되며, 피부가 더 탄력이 생기고 밝아집니다.
'토마토가 그렇게 좋은가?' 물으시는 분들 참 많습니다.
오늘은 토마토를 비롯하여 채소가 왜 이런 기능을 하는지를 설명하는 것은 '채소=건강식'이라는 등식을 성립시키고자 하는 것이 아닙니다.
다만 '채소에 이런 기능이 있어요' 라고 만 말씀드린다면 건강식이라는 개념이 모호해지고 더 나아가 혼란이 올 수 있기 때문에 토마토의 이런 기능을 잘 설명하는 것이 필요합니다.
토마토의 기능을 말씀드리기 전에 우선 채소와 과일에 어떤 기능이 있는지를 살펴봐야 합니다.
채소와 과일은 다음과 같이 나누어 볼 수 있습니다.
첫째, 채소는 비타민과 무기질의 공급원입니다.
여기에는 배추, 시금치, 오이 등이 있습니다.
무기질로서의 철분 말고 채소에는 칼슘이 포함됩니다.
칼슘 없는 비타민과 무기질의 기능은 사실 미미 합니다.
둘째, 채소는 섬유질이 많아서 칼로리가 없습니다.
채소는 섬유질이 풍부하게 들어있고 포만감도 큽니다.
섬유질은 장내의 노폐물을 청소해줍니다.
또 섬유질은 다이어트 효과도 커서 과식을 방지해 줍니다.
셋째, 채소에는 칼륨이 많습니다.
칼륨은 뇌에 산소를 공급해주는 기능이 있어서 뇌의 대사가 나빠지거나 뇌에서 산소를 많이 필요로 하는 경우에 산소를 공급해줍니다.
비타민 c가 많은 식품들은 대개 열량이 낮습니다.
열량이 높은 식품들은 비타민 c가 별로 좋지 않습니다.
다섯째, 채소에는 각종 미량미네랄이 풍부합니다.
예를 든다면 칼슘은 근육과 신경 활동에 필요하고, 마그네슘은 에너지생산에 필요하며, 구리는 효소와 호르몬 생산에 필요합니다.
칼륨은 혈압을 낮추는데 필요하고, 아연은 면역기능에 필요합니다.
이 모든 것들이 야채와 과일에 풍부하게 들어있고 따라서 채소가 건강식품이며, 아무리 먹어도 해가 없는 식품이라는 것입니다.
그럼 이제는 어떻게 토마토를 많이 먹을 것인가에 대하여 설명하겠습니다.
물론 아침, 점심, 저녁, 각 1개를 먹은 것을 말합니다.
이는 1일에 1개 이상을 먹으면 건강에 유익하다는 증거가 있고, 1일에 1개의 토마토는 건강에 큰 도움이 되기 때문입니다.
그래서 1일에 1개 이상을 먹어야 합니다.
'그럼 하루에 1개 이상씩 먹은 사람은 다음부터 토마토를 먹지 말아야지' 라고 생각하신다면 그냥 토마토를 한 번 베어 드신 후에 드시기 바랍니다.
1일에 1개 이상을 먹기 위해서는 꼭 꼭지를 따고, 꼭지를 따게 되면 꼭지는 드시고 토마토 꼭지를 드시기 바랍니다.
토마토 꼭지가 많은 것은 그만큼 많은 영양분이 있다는 것입니다.
꼭지가 없으면 리코펜도 많이 없습니다.
꼭지를 따고 드시는 것을 꼭 기억해 주시기 바랍니다.
다음은 토마토를 먹을 때의 요령입니다.
- 생 것으로 먹기 - 기름에 볶거나 끓여서 먹기 - 설탕 넣고 먹기 여기서는 꼭지와 리코펜의 효능을 잘 얻기 위한 것을 말하는 것입니다.
즉, 꼭지와 리코펜을 얻기 위한 방법입니다.
생 토마토는 생 토마토 그대로 드시면 됩니다.
기름에 볶거나 삶아서 드시는 것도 좋습니다.
기름에 볶는 이유는 지용성 유기 물질을 체내에 오래 머물게 하는 기능이 있고, 삶는 것은 수용성 유기물질을 빨리 녹게 하는 기능이 있습니다.
예를 들어 식용유에 야채를 볶으면 지용성 유기물질(기름)이 제거되어 보다 빨리 녹게 됩니다.
설탕을 넣어서 드시는 것도 좋은데요.
토마토를 살 때는 유통기간은 넉넉하게 확인해 주세요.
토마토는 반드시 익혀 드세요.
혹시 토마토를 익히지 않고 드시는 분이 있다면 다음에 꼭 토마토를 익혀 드시고, 토마토를 꼭 익히는 것을 잊지 마시기 바랍니다.
토마토를 익혀서 먹을 때는 꼭지가 있는 채로 드시기 바랍니다.
꼭지를 따고 꼭지와 그 주위에 있는 씨를 빼낸 다음에 꼭지를 따서 먹으면 됩니다.
이 때 꼭지와 씨를 제거하지 않고 드시면 꼭지 주위에 있는 리코펜이라는 성분이 몸에 흡수되지 않습니다.
다음은 토마토가 몸에 좋은 이유입니다.
또한 리코펜은 지용성이기 때문에 기름에 조리했을 때 더 잘 흡수됩니다.
하지만 익혀 먹어도 비타민 c가 파괴되지는 않습니다.
- 피로회복에 좋다 토마토에는 구연산, 사과산, 호박산 등의 유기산이 많이 들어있어 피로회복에 좋고, 식욕을 돋우며 갈증을 해소시켜 줍니다.
- 피부미용에 좋다 토마토에는 비타민A, B1, B2, 니아신 등이 풍부하게 들어있어 피부미용에 좋고, 기미와 주근깨를 없애는 등의 미백효과가 있습니다.
- 다이어트에 좋다 토마토는 칼로리가 낮고, 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적이고, 풍부한 무기질과 유기산이 변비를 해소시켜 주므로 다이어트에 도움이 됩니다.
- 변비에 좋다 토마토에는 섬유질이 풍부하여 변비에 효과적이고, 수분이 많아 신진대사의 원활화를 도와주기 때문에 변비에 좋습니다.
- 피로회복에 좋다 토마토에는 비타민B와 C, 유기산이 많이 들어있어 피로회복에 좋고, 신진대사를 촉진시켜줍니다.
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