고사리의 비타민은 쌀의 4배, 칼슘은 우유의 15배 정도 풍부합니다
이 밖에도 고사리는 다이어트에도 좋다고 하는데요.
고사리는 100 그램 당 식이섬유가 3.8g 들어 있어 포만감을 주고, 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다.
고사리의 높이는 1미터 정도 자라며, 뿌리에서 나온 잎은 아래쪽에서 모여 나며 잎자루가 길고, 잎의 아랫부분에 결각이 생깁니다.
고사리는 봄철에 어린 순을 채취하여 삶아 나물로 먹거나 기름에 볶아 먹기도 하고, 생으로도 많이 먹는다고 합니다.
고사리의 영양성분은 단백질, 당질, 칼슘, 철분, 비타민B1,B2,C 등이 풍부합니다.
고사리의 비타민은 쌀의 4배, 칼슘은 우유의 15배 정도 풍부합니다.
또한, 고사리에는 비타민B1,B2, B6, 비타민C, 비타민E, 사포닌, 철분, 칼슘 등이 들어있어 면역력을 높여줍니다.
고사리의 뿌리를 잘 씻어 말린 뒤에 차로 끓여마시면, 위장을 튼튼하게 하고, 설사를 멈추게 하며, 열을 내리는 효과가 있습니다.
고사리의 섬유질은 장의 연동운동을 도와주며, 몸에 있는 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 준다고 합니다.
또한, 고사리의 식이섬유는 체내에 쌓인 노폐물의 배출을 촉진시키며, 변비를 해소하고, 콜레스테롤을 감소시키며, 혈압을 낮추는 역할을 합니다.
이 밖에도 고사리는 단백질, 지질, 당질, 섬유, 회분, 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 비타민A, B1, B2, C 등 영양소가 풍부합니다.
고사리의 말린 잎은 해열 작용을 하며, 면역력을 강화시키는 효과가 있습니다.
고사리는 우리나라에 일찍 유입되어 전국 각처의 산과 들에서 흔히 볼 수 있는 산나물입니다.
고사리는 단백질, 탄수화물, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 봄철에 잃어버린 입맛을 돋워주며, 춘곤증을 이기는 데도 좋다고 합니다.
고사리는 생으로 먹거나, 다양하게 조리해서 먹는 경우가 많아, 고사리 100 그램의 열량을 보면, 생으로 섭취하는 경우가 47 kcal에 불과하지만, 데쳐서 조리할 때는 무려 약 70 kcal 가 늘어난다고 합니다.
고사리는 생으로 먹을 경우, 섬유질이나 무기질이 아주 풍부하고 질긴 정도가 약하지만, 데쳐서 조리할 경우, 섬유질이 연해져 소화에 도움이 된다고 합니다.
고사리의 식이섬유는 대장 운동을 자극하여 장을 깨끗하게 청소해 주며, 혈액을 맑게 하고, 노폐물을 배출하여, 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
고사리의 칼로리는 생 고사리를 기준으로 하면 100g에 9 kcal 이라고 합니다.
하지만, 고사리의 칼로리는 생으로 섭취할 경우, 100 그램 당 47 kcal 입니다.
또한, 고사리의 비타민 C 는 세포가 손상되지 않도록 보호하고, 면역 체계를 강화시켜 줍니다.
고사리의 비타민B1은 탄수화물이 체내에 흡수되고 이용되도록 도우며, 비타민B2는 각종 대사 과정에 조효소 작용을 하여 탄수화물, 지방, 단백질이 에너지를 내도록 하고, 비타민C는 콜라겐 형성에 도움을 주고, 비타민D는 칼슘 흡수에 도움을 줍니다.
고사리의 뿌리는 약재로도 사용되지만, 잎은 식재료로 사용하며, 뿌리는 약재로 사용하고 있답니다.
고사리는 생고사리와 데쳐서 불린 고사리를 먹을 수 있는데요.
두 음식의 장단점은 무엇인지 알아보겠습니다.
하지만, 생으로 먹으면 생으로 먹는 것이 좋다는 거죠.
고사리의 영양소는 수용성이므로, 뜨거운 물에 데치면, 영양소가 빠져나가기 때문에, 생으로 드시는 것이 좋답니다.
그 효능은 생고사리와 비슷하지만, 데치면, 생고사리보다 나트륨의 양은 절반으로 감소하고, 칼륨은 2.5배 이상 증가한답니다.
또한, 생고사리보다 수용성 식이섬유는 50% 이상 증가하며, 비타민과 무기질도 생고사리와 비슷하게 증가한답니다.
고사리는 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다.
3. 데쳐서 불린 고사리 데쳐서 불린 고사리의 경우, 생 고사리보다 나트륨의 양은 절반으로 감소하고, 칼륨은 2.5배 이상 증가한답니다.
고사리는 물에 불려 놓으면 칼슘이 2배 이상 증가하며, 비타민과 무기질도 2배 이상 증가한답니다.
따라서 데쳐서 불린 후 조리하는 것이 영양소도 흡수하는 데 좋답니다.
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