결명자차는 이러한 위를 건강하게 하는 효능이 있다
결명자차는 예로부터 눈을 좋게 하고, 눈이 충혈되거나 가렵거나, 변비 등을 해소시키는데 사용되어 왔습니다.
결명자차의 효능 - 눈의 피로를 풀고 간을 보호한다.
또한 간을 보호하고 풍과 습을 물리치며 눈을 맑게 한다.
- 변비해소 효과가 있다.
변비는 보통 배변 횟수가 적거나 배변할 때 지나치게 힘을 줘야 하는 경우, 불결한 배변 상태 등의 증상으로 인해 불편감을 느끼는 현상을 말한다.
변비나 가벼운 변비는 식이섬유를 섭취하거나 물을 자주 마시는 것으로 해결이 가능하지만 대변을 볼 때 힘을 줘야만 한다거나 배에 무리한 통증이 있다면 변비를 의심해봐야 한다.
이러한 변비를 해소하는 데에는 결명자차를 섭취하면 좋다.
결명자차는 맛이 달고 쓰며, 소양인 체질에 잘 맞고, 변비에 효과가 탁월하다.
- 혈압저하에 효과가 있다.
혈압이 높은 사람은 아침에 일어나자 마자 결명자차 40g을 컵에 담아 잘 저은 후, 아침 공복에 마시면 혈압이 내려가고 정신이 맑아진다.
- 간기능을 보호하는 작용을 한다.
변비가 생기면 배가 더부룩하고 식욕이 떨어지며 두통이 오는 경우가 있으며, 불면증이 생기기도 한다.
- 위를 건강하게 한다.
위가 약해져 식욕이 떨어지고, 만성 소화불량으로 배 속에 항상 가스가 차거나, 변비 등이 있으면 살이 찌기도 한다.
결명자차는 이러한 위를 건강하게 하는 효능이 있다.
결명자와 생강을 3:1의 비율로 준비해 차를 만들어 수시로 마시면 위를 건강하게 하는 작용을 한다.
2. 병에 결명자와 설탕, 볶은 결명자, 그리고 기호에 맞는 꿀을 넣은 뒤 입구가 조금 작은 병을 골라 넣는다.
3. 결명자를 모두 넣은 뒤에 남은 설탕을 모두 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
4. 3~4개월이 지나면 먹을 수 있는데 수시로 물에 타서 마시거나, 맛을 보고 싶을 때 결명자차를 끓여서 2~4 작은술씩 물에 타서 보리차처럼 복용한다.
1. 결명자차를 마시기 위해서는 우선 물을 끓인다.
2. 물이 끓는 동안 재료를 준비한다.
3. 결명자를 깨끗이 씻어 채반에 받친 뒤 물을 부어 약간 불으면 깨끗이 씻어 채반에 받친다.
4. 주전자에 채반에 물을 붓고 결명자를 넣어 불에 올려 끓인다.
5. 주전자에서 붉은 빛이 우러나면 불에서 내려 찻잔에 따른다.
6. 결명자차는 빈 채로 두고 꿀을 곁들인다.
결명자는 차나무의 성숙한 종자로 가을에 성숙한 종자가 발아하여 생긴 일년생 야초이다.
그늘에 말려 간을 보호하고 눈에 좋은 것으로 알려져 있다.
- 혈압 강하작용이 있어서 혈압을 강하시켜 주는 효능이 있다.
1. 결명자를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 프라이팬에 약한 불로 볶는다.
3. 노릇노릇하게 볶은 후 방습제를 넣어 통에 보관한다.
4. 1~2주에 한 번씩 끓이되 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어서 마신다.
결명자차는 서늘하고 건조한 곳에 보관하며, 공기에 접촉하지 않도록 밀봉하여 보관한다.
1. 결명자차는 냉수에 1~2회 정도 담가둔다.
2. 찻잔에 결명자차를 넣고 95도 정도로 식힌 물을 부어 2~3분간 우린다.
3. 설탕이나 꿀을 취향에 따라 가미해서 마신다.
결명자차는 소양인 체질에 특히 도움이 된다.
1. 결명자 30g을 살짝 볶는다.
2. 물 600ml에 결명자를 넣고 끓으면 약한 불에서 은근히 30분 정도 더 끓인다.
3. 끓인 찌꺼기는 체로 걸러내고 결명자는 보관한다.
1. 눈이 충혈 되었을 때 결명자차 20g을 물 500cc에 끓여 수시로 복용한다.
2. 변비에 결명자차 40g을 넣고 끓여 마신다.
3. 혈압 및 콜레스테롤 수치 저하에 결명자차를 복용한다.
5. 변비가 심할 때 결명자차를 수시로 마신다.
7. 숙취 해소에 결명자차를 마신다.
8. 심한 변비는 결명자, 이질풀 각 10g을 달인 물에 감초 5g을 하루에 2번 복용한다.
1. 결명자를 살짝 볶는다.
결명자차의 부작용 결명자차는 성질이 차고, 볶으면 안 된다.
몸이 약하여 결명자차를 복용하기 어려울 때는, 볶지 않는 것이 좋다.
결명자차를 끓이는 요령은 1. 결명자를 씻어 물기를 뺀 다음 살짝 볶는다.
3. 끓기 시작하면 약불로 한 시간 정도 달인다.
4. 마실 때 공기에 한 스푼씩 떠서 넣고, 띄운 후 마신다.
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