과메기는 고단백질 식품이므로 많이 먹으면 설사를 할 수 있습니다
과메기는 청어나 꽁치를 약 1년간 해풍에 건조시킨 것으로, 과메기의 원료는 단백질과 핵산이 많습니다.
과메기는 영양학적으로는 등푸른 생선보다 단백질이 높고, 꽁치에 비해 지방이 현저히 늦게 축적되어, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화 지방산을 함유하고 있습니다.
과메기는 어떻게 먹도록 할까요?
과메기를 먹는 방법은 여러 가지가 있으나, 가장 신선하고 영양도 풍부한 과메기를 즐기기 위해서는, 껍질을 벗기고 나서 꽁치에 파, 마늘, 배추, 생미역,김, 미나리등 야채와 생고추를 넣고 초고추장을 개인의 식성에 맞도록 찍어서 드시면 됩니다.
그러나 과메기의 특유한 비린 맛과 기름기가 부담스러우시면, 그대로 삼킬 수는 없으나, 영양이 풍부한 과메기를 맛있게 드시고, 과메기를 이용한 음식을 만들어 먹어보는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.
과메기요리로 가장 많이 먹는 것은 과메기 무침, 과메기 초밥, 과메기 튀김, 과메기 볶음, 과메기 튀김 등과 과메기를 이용한 요리로는 과메기 구이, 과메기 찌개, 과메기 덮밥, 과메기 김밥 등이 있습니다.
과메기에는 아스파라긴산이 다량 함유되어 숙취효과가 높을 뿐만 아니라, 뇌 발달에 효과적인 DHA 합성을 촉진할 뿐만 아니라, 뇌 조직의 형성을 돕는 오메가-3 와 오메가-6가 1 7%나 함유되어 있습니다.
과메기의 영양과 효능은?
2.과메기에 풍부한 불포화 지방산(DHA과 EPA)은 혈청 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 된다.
7.과메기에는 비타민E가 다량 함유되어 있어 노화방지와 피부미용에 좋다.
8.과메기에는 비타민 A를 합성해 주는 비타민 A의 전 단계 물질로 베타-카로틴이 들어 있다.
9.과메기는 영양적으로 고단백, 저칼로리 식품이며, 특히 과메기야 말로 웰빙식품이라고 할 수 있다.
과메기에는 숙취해소를 도와주는 아스파라긴산이 풍부해 과음한 다음날 과메기를 드시면 술독해소에 도움이 됩니다.
과메기 먹는 방법 과메기는 먹기 적당한 크기로 자른 후, 과메기 표면에 있는 기름기를 제거합니다.
배추와 파 마늘, 생미역, 김, 미나리 등을 준비하고 과메기를 초고추장에 찍어서 드시면 됩니다.
과메기를 기름기가 많은 꼬챙이로 드시면 기름이 튀어 화상을 입을 수 있으니, 과메기를 드실 때에는 가급적 기름기가 많은 부분을 제거하고 드시면 됩니다.
과메기 효능 과메기는 영양학적으로는 고단백, 저칼로리 식품인 불포화지방산 함량이 높고, 필수지방산인 EPA와 DHA의 하루 섭취 권장량의 22%~27.5% 수준 함유되어 있으며, 특히 과메기에서는 핵산과 무코 다당이 많이 들어 있어 세포기능 활성화에 상당한 효과가 있습니다.
또한, 과메기는 비타민E가 많아 피부노화 억제에 효과가 있습니다.
과메기는 건조되는 과정에서 핵산이 점점 많아지게 되는데 핵산은 우리 체내에 들어가면 세포의 노화를 막고 세포막이나 미토콘드리아의 기능을 좋게 해주는 긍정적인 역할을 하기 때문에 노화 방지에도 도움이 된다고 합니다.
과메기는 고단백질 식품이므로 많이 먹으면 설사를 할 수 있습니다.
또한, 평소에 소화기가 약하거나 설사가 잦은 분, 그리고 손발이 차가운 경우에 과메기를 섭취할 경우, 설사를 할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
특히 과메기를 냉장고에 보관하게 되면, 비린내 제거에 도움이 되지만, 시간이 지나면 그런 효과가 사라지니 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.
과메기 먹는방법 과메기를 맛있게 드시고, 과메기를 이용한 요리를 만들어 먹어보는 것도 좋은 방법입니다.
과메기요리로 가장 많이 먹는 것은 과메기 무침, 과메기 초밥, 과메기 튀김 등이 있습니다.
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