국물이 끓으면 민어, 느타리버섯을 넣는다
우선 민어로 만들 수 있는 요리들에 대해 알아볼께요.
<민어매운탕> <민어산적><민어구이> <민어알회> <민어매운탕> 재료 민어 1마리, 민어 부레 300g, 무 120g, 풋고추.실파 30g씩, 느타리버섯 20g, 붉은 고추.실파 10g씩, 된장.고추장 12큰술씩, 다진 마늘 12작은술, 후춧가루 15작은술, 다진 생강 1작은술, 소금 12작은술, 물 4컵 만들기 1. 민어는 비늘과 지느러미를 제거한 후 내장을 빼내고 먹기 좋게 썬다.
부레는 떼어낸 후 반으로 자른다.
2. 느타리버섯은 손으로 찢고 고추는 어슷썰고, 무는 나박나박 썬다.
실파도 깨끗이 손질하여 2cm 길이로 썬다.
3. 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 후 무를 넣는다.
국물이 끓으면 민어, 느타리버섯을 넣는다.
4. 3이 끓으면 고추, 실파를 넣고 한소끔 끓인 후 마늘, 생강, 소금, 후춧가루를 넣고 불에서 내린다.
<민어맑은탕> 재료 쇠고기(양지머리) 200g, 민어 1마리, 다시마(10×10cm)1장, 무 100g, 양파 14개, 물 4컵, 대파 12대, 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 15작은술, 참기름 12작은술 만들기 1. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 민어는 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 4cm로 토막낸 뒤 굵게 다진다.
3. 냄비에 물을 붓고 쇠고기와 무, 양파를 넣고 끓인다.
국물이 끓으면 민어와 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓인 다음, 국간장으로 간한다.
4. 다시마를 넣고 한소끔 더 끓인 후 걸러진 국물에 대파와 민어를 넣고 한소끔 더 끓인다.
5. <민어알탕> 쇠고기는 납작하게 썰어 참기름에 무친다.
무는 사방 3cm로 나박나박 썰어 모서리를 다듬는다.
냄비에 참기름을 두르고 무와 민어를 각각 참기름에 볶는다.
물을 붓고 쇠고기가 익도록 끓인다.
국물이 끓으면 풀어놓은 달걀을 줄알을 친다.
<민어전> 재료 민어 1마리, 청고추 1개, 실파 30g, 밀가루 2큰술, 식용유 1컵, 소금 약간 만들기 1. 민어는 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 손질하여 소금, 후춧가루를 뿌려둔다.
2. 청고추는 송송 썰고, 실파는 4cm 길이로 썬다.
3. 볼에 밀가루와 달걀, 물을 붓고 고루 섞은 후 민어와 청고추, 실파를 넣고 고루 반죽해 기름을 두른 팬에 한 숟가락씩 놓는다.
4. 3의 팬에 기름을 두르고 지진다.
<민어매운탕> 재료 민어 1마리, 고추장 1큰술, 된장 1작은술, 고춧가루 12큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 물 4컵, 소금 약간 만들기 1. 민어는 비늘과 내장을 제거하고 먹기 좋게 썬다.
3. <민어매운탕> <민어알탕> <민어매운탕 민어는 비늘과 내장을 제거하고 먹기좋게 썬다.
생강, 마늘, 파는 넣지 않는다.
소금 간도 된장이 맛을 더해준다.
양념은 찌개에 넣을 것을 따로 보관한다.
민어알탕 재료: 민어 1마리, 민어 부레 200g, 콩나물 100g, 무 200g, 미나리 150g, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 12개, 소금 조금, 매운탕 양념(고추장 1과12큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 1과12큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술) 만들기 1.민어 부레는 먹기좋게 썰고, 콩나물은 씻어 머리와 꼬리를 제거한 후 냄비에 물을 붓고 소금간하여 삶아 건진다.
2. 무와 미나리는 4cm길이로 썰고 대파와 고추는 어슷썰기한다.
양파는 채썰고,미나리는 5cm길이로 썬다.
3.고추장,고춧가루,간장,다진마늘,생강즙을 섞어 매운탕 양념을 만든다.
4. 냄비에 민어 뼈와 무를 담고 물을 부어 끓인다.
5. 국물이 끓으면 양념을 넣고 콩나물, 미나리, 대파, 양파,고추를 넣어 끓인다.
6. 마지막으로 소금간한 후 미나리를 얹는다.
<민어알탕> 민어는 비늘과 내장을 제거하고 먹기 좋게 썬다.
생강,마늘,파를 넣지 않는다.
매운탕 양념은 찌개에 따로 준비한다.
<민어매운탕> 재료 민어 1마리, 애호박 12개, 양파 12개, 고추장 3큰술, 된장 1작은술, 물 5컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 12작은술, 소금 1큰술, 후춧가루 1작은술, 대파 1대, 청고추 2개, 홍고추 1개, 두부 12모 만들기 1.민어는 비늘과 내장을 제거하고 먹기 좋게 썬다.
애호박은 등을 돌려 깎아 길게 나박썬다.
양파는 굵직하게 채썰고, 대파와 고추는 어슷썬다.
애호박을 넣어 끓인다.
3.두부를 먹기좋게 썰어 2에 넣어 한소끔 더 끓인다.
<민어조림> 재료 민어 1마리, 말린 애느타리버섯 30g, 청고추 1개, 홍고추 12개, 대파, 양파, 멸치 다시마, 간장, 물엿, 설탕 약간 만들기 1.민어는 비늘을 긁고 내장을 제거하여 4cm 길이로 토막낸 후 먹기 좋게 썬다.
대파는 어슷썬다.
3.냄비에 간장, 물엿, 설탕을 약간 넣고 민어와 말린 애느타리버섯을 넣고 중불에서 갈색이 나도록 조린다.
4. 국물이 반으로 졸아들면 고추와 양파, 대파를 넣고 한 번 끓인 후 멸치 다시마 우린 물을 넣고 윤기가 나도록 조린다.
5. <민어매운탕> 재료 민어 1마리, 애호박 12개, 무 14개, 양파 12개, 청고추 1개, 홍고추 12개, 콩나물 2큰술, 깻잎 3장, 대파 1대, 느타리버섯 10g, 미나리 12단, 소금 약간, 물 4컵 만들기 1. 민어는 비늘과 내장을 제거하고 먹기 좋게 토막낸다.
양파는 채썬다.
3. 콩나물은 씻어 다듬고, 대파는 어슷썬다.
미나리는 5cm길이로 썬다.
5. 냄비에 물을 붓고 무와 콩나물을 넣은 후 끓기 시작하면 민어와 애호박, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓인 다음, 양파와 대파, 고추를 넣고 소금간한다.
무는 사방 2.5cm로 나박나박 썰어 모서리를 다듬는다.
<민어전> 재료 민어 1마리, 청고추 1개, 홍고추 12개, 실파 30g, 밀가루 2큰술, 식용유 1컵, 소금 약간, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1작은술, 소금,후춧가루 약간씩 만들기 1. 민어는 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 손질하여 소금,후춧가루를 뿌려 잰다.
2. 청고추와 홍고추는 어슷썰고, 실파는 5cm길이로 자른다.
4. 3을 지진다.
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