굴비는 산란 전인 봄에 잡히는 조기가 맛이 좋은데요

굴비는 산란 전인 봄에 잡히는 조기가 맛이 좋은데요


굴비는 산란 전인 봄에 잡히는 조기가 맛이 좋은데요



- 굴비는 '보리굴비'라는 이름으로도 잘 알려진 고급 음식인데요.
조기를 잡아 아가미와 비늘, 내장을 제거하고 바닷바람에 2~3주간 말린 것이 보리굴비입니다.



단백질과 필수지방산이 풍부하고 소화가 잘되는 식품인데요.
- 굴비를 처음 드셨던 분들은 가시가 목에 걸리는 경험을 하셨다고 하는데요.

이는 굴비로 잘 숙성된 조기를 손질하는 과정에서 가시를 제거했기 때문이다.
이 가시 때문에 목에 걸리는 불편함을 없애기 위해 '조기어'라는 별명이 생겼다고 합니다.

- 굴비는 산란 전인 봄에 잡히는 조기가 맛이 좋은데요.
산란철인 3월경에는 산란을 하기 위해 영양분이 많이 필요하기 때문이죠.



산란을 하고 난 조기는 살이 빠지고 맛이 없어지기 때문에 산란을 마친 직후에 잡은 조기가 가장 좋습니다.


- 몸이 허할 때에는 굴비를 드시기 전에 보리굴비와 함께 찹쌀을 먹으면 좋은데요.


이는 소화가 잘되고, 위장의 기를 원활하게 해주기 때문입니다.
또한 기력이 떨어졌을 때 기운을 회복하는 데에도 도움이 된다고 하니 참고하세요.

- 굴비는 다른 조기류와 마찬가지로 단백질과 필수 아미노산이 풍부합니다.
이외에도 칼슘과 인, 철 등의 무기질이 많은데요.



- 굴비를 오래 보관하면 쉽게 부패하는데요.
이는 신선한 굴비 본연의 맛이 사라지고 상하기 쉽기 때문에 잘 말린 굴비를 냉동보관하는 것이 좋습니다.

냉동된 굴비는 먹기 전 충분히 꺼내어 상온에서 해동시키고, 한 번 더 냉동시킨 뒤 먹으면 쫄깃쫄깃한 맛을 오래 느낄 수 있습니다.
- 굴비의 비린내를 잡는 방법으로는 청주를 이용하는 방법이 있습니다.

이는 굴비를 물에 넣고 10분 정도만 담궈 비린내를 제거합니다.
만약 비린내 때문에 굴비를 먹기 어려우신 분들은 쌀뜨물에 담궜다 튀기면 비리지 않고 맛있는 굴비를 드실 수 있다고 합니다.



- 굴비를 고를 때에는 비늘이 많이 벗겨지지 않은 것을 고르는 것과 배가 노르스름한 것을 고르는 것이 좋은데요.



 몸통의 모양이 잘 잡힌 것이 좋고, 비늘이 벗겨지지 않은 것이 신선한 굴비입니다



몸통의 모양이 잘 잡힌 것이 좋고, 비늘이 벗겨지지 않은 것이 신선한 굴비입니다.


- 굴비는 적당한 크기로 손질한 뒤에 옅은 소금물에 담가둡니다.
그 후, 찬물에 여러번 헹궈 물기를 완전히 제거하고, 소금과 후추, 참기름을 고루 섞어 팬에 발라줍니다.

그리고 식용유를 넉넉히 두른 팬에 굽기 좋게 자른 굴비를 앞뒤로 노릇노릇하게 구우면 되는데요.
이 때, 굴비가 타지 않도록 불 조절을 잘해 구워야 합니다.



- 굴비를 구우실 때에는 알루미늄 호일이 아닌 종이 호일을 사용해야 하는데요.
알루미늄 호일을 사용할 경우, 알루미늄의 화학 반응으로 인해 굴비 표면에 그을음이 생기고, 쉽게 타므로 이를 주의해야 합니다.

- 굴비는 영양학적으로도 가치가 높은데요.
단백질은 물론이고, 지방, 비타민, 무기질이 풍부하기 때문입니다.




 이러니 매일 먹어도 좋은 이유입니다



이러니 매일 먹어도 좋은 이유입니다.


- 마지막으로 '굴비 맛있게 굽는법'을 소개해 드리겠습니다.


굴비를 맛있게 굽기 위해서는 충분히 달궈진 팬에 기름을 두르고, 중불에서 약 불로 줄여 굽는 것이 좋습니다.

그리고 굴비의 앞뒤로 약 1분, 강 중약 1분 정도 굽는 것이 좋은데요.
이렇게 구워주면 노릇노릇하게 구워지면서, 굴비의 비린 맛도 잡아주는 데에 도움이 됩니다.

- 그럼 굴비는 어떻게 조리해서 먹을 수 있을까요?
1. 쌀뜨물에 담궜다가 조리한다.

2. 찜기에 쪄서 조리한다.
3. 굽는다.




 오늘은 굴비가 우리 몸에 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보았는데요



오늘은 굴비가 우리 몸에 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보았는데요.


그럼 이 굴비가 얼마나 맛있는지 알아볼까요?
1. 굴비 굴비는 보리굴비라는 이름으로 잘 알려진 고급 음식인데요.

2. 굴비 굴비를 처음 드시는 분들은 가시가 목에 걸리는 경험을 하셨다고 하는데요.
3. 굴비 굴비는 산란 전인 봄에 잡히는 조기가 맛이 좋은데요.

산란철인 3월경에는 산란을 하기 위해 영양분이 많이 필요하기 때문에 이 때에는 산란을 하고 난 조기가 맛이 없어지기 때문입니다.
4. 굴비 굴비를 맛있게 굽는 방법은 키친타월을 이용해 굴비 표면에 묻은 물기를 제거해주는 것입니다.

7. 굴비 마지막으로 '굴비 맛있게 굽는법'을 소개해 드리겠습니다.
바로 먹고 싶은 생각밖에 안 들더군요.

그럼 지금부터는 전문가가 입모아 칭찬하는 굴비 효능에 대해 알아보겠습니다.





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