화이트와인을 마시면 변비가 예방되고, 장의 기능도 좋아집니다
화이트와인은 산화방지제인 글루타티온과 안토시아닌 성분이 다른 레드와인보다 훨씬 많이 들어 있습니다.
그리고 화이트와인은 소화를 돕는 효소의 생성량을 증가시키는 역할을 합니다.
화이트와인은 또한 칼슘의 농도를 높여주고, 골격도 튼튼하게 해주는 역할을 해줍니다.
그럼 이제부터 화이트와인에 대해 자세히 알아보겠습니다.
먼저 화이트와인이 어떤 술인지 알아보겠습니다.
와인이라고 다 같은 와인이 아닙니다.
따라서 숙성이 덜 된 레드와인을 마시면 타닌이 혀에 오래 남아 있어 떫은맛이 강하게 느껴집니다.
그러므로 숙성이 덜 된 레드와인을 마시면 떫은맛이 강하게 느껴져 레드와인의 맛을 제대로 음미할 수 없습니다.
따라서 제대로 숙성되고 발효된 화이트와인을 적당한 양을 마시게 되면 떫은맛이 훨씬 적게 느껴져서 레드와인을 마실 때와 같은 느낌을 가질 수 있습니다.
화이트와인은 또 신맛이 덜해 달콤한 맛을 느낄 수 있어 레드와인보다는 덜 느끼하므로 화이트와인은 레드와인보다 좀 더 부드럽게 느껴지기도 합니다.
화이트와인이 레드와인보다 숙취가 적은 이유 중 하나는 화이트와인은 레드와인보다 타닌 함량이 적기 때문입니다.
그래서 숙취로 고생하는 사람들은 화이트와인을 건강에 좋은 술로 선택할 때도 레드와인보다 화이트와인을 더 많이 마십니다.
반면에 레드와인은 숙성이 덜 되었거나, 건강에 나쁜 영향을 미쳐 숙취를 피하려는 사람들이 즐겨 마시는 술입니다.
화이트와인은 다이어트에도 좋습니다.
또 비타민 E는 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 방지합니다.
이처럼 다양한 비타민들이 많이 들어 있어 화이트와인을 꾸준히 마시면 다이어트에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 화이트와인에는 특히 칼슘과 철분이 많이 들어 있기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게 좋습니다.
왜냐하면 다이어트를 할 때는 저지방, 저칼로리, 고단백 음식을 먹어야 하기 때문입니다.
그런데 저지방, 무칼로리, 고단백 식품이 아닌 화이트와인이 다이어트에 좋다는 것은 다이어트를 꾸준히 해야 하는 사람들에게는 별로 도움이 안 되는 말입니다.
다이어트를 할 때는 칼로리가 낮은 음식을 먹을 수밖에 없기 때문입니다.
다이어트 할 때는 저지방, 저칼로리, 고단백 음식을 먹어야 하는데, 화이트와인에는 단백질이 많아 다이어트에 좋은 식품이 맞습니다.
알칼리성 식품은 우리 몸의 균형을 잡아주는 데 좋은 식품입니다.
레드와인은 피부노화를 촉진하고, 화이트와인은 피부세포의 생성을 돕습니다.
이 정도 마시는 양을 일주일에 6번을 마시면 거의 마시지 않는 사람이나 마찬가지입니다.
화이트와인에는 생선, 생선회, 달걀, 치즈, 우유 등 주로 단백질이 들어 있습니다.
하지만 지나치게 많이 마시면 안 됩니다.
왜냐하면 다이어트를 하는 고단백 식품을 피하면서 화이트와인을 마실 때는 건강에 좋지 않은 고지방 음식을 피하기 때문입니다.
따라서 화이트와인을 마시면 변비가 예방되고, 장의 기능도 좋아집니다.
변비는 비만과 관계가 있으므로 다이어트를 할 때는 화이트와인을 조금씩 마셔주면 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
간이 우리 몸에서 하는 중요한 작용들을 보면 다음과 같습니다.
1. 해독작용: 간이 해독작용을 할 때는 독소와 노폐물을 분해하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
3. 단백질 분해작용: 단백질은 아미노산으로 분해되어 흡수됩니다.
4. 비타민, 미네랄의 처리작용: 비타민과 미네랄을 보조 효소로 분해하여 몸밖으로 배출시킵니다.
5. 콜레스테롤 조절작용: 콜레스테롤은 세포막의 구성성분이며, 신경세포의 기능에도 필수적인 물질입니다.
6. 호르몬의 분해작용: 호르몬을 혈액으로 분비합니다.
7. 면역력 유지작용: 면역은 태어날 때부터 가지는 내부의 자연방어체계로 균이나 어떤 이물질이 들어오면 혈액에 항체를 만들어 해독합니다.
그러므로 건강한 사람은 건강을 잘 지킬 수 있습니다.
그래서 간이 피로해지면 더 많은 술을 마셔야 합니다.
하지만 화이트와인은 간을 해롭게 하는 술을 해독하는 작용을 하기 때문에 다이어트를 하는 사람들은 화이트와인을 많이 마시면 도움이 될 것입니다.
콜레스테롤은 동물성 기름성분으로 혈액에 많이 들어 있습니다.
레드와인에는 또 항산화작용도 있습니다.
항산화작용이란 어떤 활성산소를 제거하는 작용입니다.
우리가 마시는 한잔의 와인속에 들어 있는 폴리페놀 성분은 우리 몸에 해로운 활성산소를 제거하는 작용을 하는 것입니다.
그리고 레드와인은 혈액순환을 원활히 하는 기능이 있습니다.
레드와인 속에 들어 있는 폴리페놀 성분은 혈관을 넓혀 혈액순환을 활발히 해주는 기능이 있습니다.
혈관이 넓어지면 혈액순환이 활발해지면 신진대사가 좋아지고, 신진대사가 좋아지면 우리 몸이 세포를 건강하게 지킬 수 있습니다.
이런 작용을 하는 음식이 바로 마늘입니다.
마늘 속에 들어 있는 알리신 성분이 이런 기능을 수행합니다.
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