부추겨자시에는 피로회복에 좋은 비타민 B1이 함유되어 있습니다
부추는 그 독특한 향으로 인해 사람들이 많이 찾는 식품 중의 하나입니다.
또한 음식에 간을 하거나 양파, 오이 등과 함께 장아찌를 이용할 경우 건강에 아주 좋은 효능을 보여줍니다.
그럼 지금부터 부추의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
또한 입안이 헐거나 혓바늘이 자주 날 때, 그리고 음주 후 숙취에 좋은 효과를 냅니다.
특히 식사 후에 적당히 배가 아플 때, 부추를 먹으면 편안하게 배가 잘 아프다고 하는 사람이 많습니다.
2. 생리활성 물질 및 성장 발육 촉진 부추는 생체에 좋은 활성화합물질을 포함하여 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있습니다.
다른 채소에서 찾아보기 힘든 황화알릴 등의 화합물이 많습니다.
즉 부추에는 비타민 A, B, C, 칼륨, 칼슘, 철분, 엽산과 같은 여러 종류의 비타민과 엽록소, 식이섬유가 함유되어 있습니다.
이러한 여러 성분들은 단백질을 합성하는 데 이용되기도 하고, 정상적인 발육이나 조혈작용에 도움을 주기도 합니다.
특히 부추겨자시에는 피로회복에 좋은 비타민 B1이 함유되어 있습니다.
부추의 성분은 휘발성이 강하므로 오래 저장해 두고 사용하지 않는 것이 좋습니다.
생부추는 먹을 수 있는 기간이 매우 짧으므로 부추는 1년 내내 이용할 수는 있으나, 오래 묵으면 간을 상하게 하고 부추의 효능을 볼 수 없으며, 익혀먹으면 변비나 설사 등의 증상에 효과가 있는 것으로 보아 부추는 1년 내내 이용할 수 는 있으나 오래 묵으면 안 되는 채소입니다.
부추에 들어있는 알릴설파이드라는 성분이 비타민B1의 흡수를 도와 피로해소, 체력 증강에 좋아 힘을 강하게 하고, 식물성섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있어 변비에도 효과적입니다.
부추를 이용해 만든 음식은 몸을 따뜻하게 하고, 몸이 찬 사람에게 좋은 음식입니다.
7. 면역력 강화 및 성 기능 강화 부추는 우리 몸에 면역력을 강화하는데 뛰어난 효능이 있습니다.
부추에 있는 알릴코설파이드 성분이 강력한 살균작용을 하여 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
또한 부추의 따뜻한 성질이 성 기능을 강화하는데 도움을 주기도 하며, 부추의 칼륨이 우리 몸의 나트륨을 배출하여 혈압을 정상화하는 도움을 줍니다.
8. 빈혈 개선 및 지혈효과 부추는 빈혈을 개선하는데 뛰어난 효능이 있습니다.
9. 활성산소 및 중금속 배출 부추에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 잘 알려져 있습니다.
이 베타카로틴 성분은 활성산소와 같은 유해 물질을 억제하는 효능이 있으며, 체내의 중금속을 배출하는 효능이 있습니다.
10. 부추의 다양한 활용법 부추는 부추꽃이 피고 난 후 잎 사이에 하얀 부분이 많고, 이 부분을 우리는 흔히 정구지라고 부르는데, 이는 여러 용도로 활용이 가능한 채소입니다.
1. 부추 된장국 재료: 된장국에 부추가 들어가면 깔끔하고, 뒷맛이 개운함.
재료: 부추 80g, 두부 13모, 멸치육수 2컵, 대파 12뿌리 부추는 씻어서 송송 썰어 모든 재료를 한꺼번에 넣고 끓인 국.
재료가 충분히 익어서 한소끔 끓으면 된장을 간을 맞춘 후 두부와 부추를 넣고 다시 한소끔 끓인 국.
소금 약간, 통깨 약간.
만드는 법: 1. 부추는 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썰어 둔다.
2. 쇠고기는 고명으로 사용할 것을 남기고 다른 것은 잘게 채를 친다.
3. 쇠고기와 부추, 다진 쇠고기에 국간장, 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 참기름, 소금, 통깨를 넣고 주물러 놓은 후, 팬에 볶다가, 다시 식혀서 부추와 함께 버무려 놓는다.
4. 먹기 직전에 통깨를 뿌린다.
3. 부추전 재료: 부추 14단, 밀가루 1컵, 물 1컵, 계란 2개, 소금 약간 만드는 법 1. 부추는 깨끗이 씻어, 다듬은 후에, 물기를 제거하고 밀가루와 소금, 물을 넣고, 반죽을 한다.
2. 계란 2개를 풀고, 소금 약간을 넣어 밀가루 반죽을 하여, 계란을 푼 물에 넣고 잘 반죽을 한다.
3. 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 얇게 펴서, 앞뒤가 노릇하게, 부친다.
4. 부추 잡채 재료: 돼지고기 간 것 200g, 부추 100g, 피망 1개, 양파 1개, 홍피망 1개, 부추양념: 간장 1큰술, 설탕 12작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1큰술, 청주 1작은술, 설탕 12작은술, 후춧가루 약간, 식용유 2큰술, 물 2컵, 고기양념: 설탕 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술 만드는 법 1. 돼지고기는 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰어서 준비한다.
2. 피망과 양파, 홍피망은 0.7cm의 두께로 채를 썬다.
3. 돼지고기와 준비한 채소를 섞어서 양념을 한다.
4. 프라이팬에 기름을 두르고, 양념한 돼지고기를 볶다가 3을 넣고 볶는다.
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