김부깃을 자주 구워드시면 김의 콜레스테롤이 감소하는데 도움을 받을 수 있습니다

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김부깃을 자주 구워드시면 김의 콜레스테롤이 감소하는데 도움을 받을 수 있습니다



이번 포스트에서는 영양 전문가들이 말하는 김의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
저는 그동안 김을 먹더라도 그냥 참기름이나 들기름에 소금을 조금 넣어 먹었습니다.



다른 사람들도 당연히 그렇게 먹을 거라 생각했었는데, 의외로 많은 사람들이 김은 그냥 기름에 찍어 먹는다는 사실을 몰랐더군요.
김은 그냥 기름과 소금에만 찍어 먹는다는 사실을 알고 난 후에는 절대 다른 기름이나 소금에는 찍어 먹지 않았습니다.

그런데 영양 전문가들이 말하는 김과 기름과 소금 중에 어느 쪽이 더 좋은가 하는 것을 생각해보니 답이 바로 나오더군요.
저는 건강을 위해서는 가능하면 생선, 고기, 야채 등을 골고루 먹는 것이 좋다고 생각합니다.

하지만 그 중에서도 가장 중요한 것은 역시 '김'이라고 생각합니다.
김은 저칼로리인데다가 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부할 뿐 아니라 소화도 잘 되기 때문에 최고의 건강식품이라고 할 수 있습니다.



저는 평소에 밥이나 일반적인 빵 등은 별로 좋아하지 않지만, 김과 미역은 거의 매일 먹는 편입니다.


김은 우리나라에서만 연간 12억장 이상 소비되는 건강식품으로 매년 소비량이 증가하는 추세입니다.


또 김은 다양한 무기질과 비타민 성분이 많고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다고 알려져 있습니다.
김의 효능은 '해조학'에 따르면 "김 한 장의 칼로리가 달걀 한 개와 맞먹는다" 고 합니다.

김에는 지방이 1.4%에 불과하지만 단백질은 20%, 비타민A는 무려 40배나 된다고 합니다.
그만큼 김에는 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지에 큰 도움이 된다고 합니다.



하지만 아무리 좋은 식품이라도 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다고 합니다.
김에 들어 있는 소금과 기름 때문입니다.

김의 효능을 이야기하면서 소금과 기름을 언급하는 이유는 대부분의 사람들이 소금과 기름을 함께 섭취하지 못할 것이라는 생각에서입니다.
실제로 소금과 기름이 함께 들어 있는 식품을 먹으면 배가 아프거나 설사가 생기기도 합니다.




 하지만 이런 부작용은 아주 적은 양을 먹었을 때 흔히 나타납니다



하지만 이런 부작용은 아주 적은 양을 먹었을 때 흔히 나타납니다.


그런데 김의 효능을 이야기할 때 빼놓을 수 없는 것이 바로 풍부한 단백질입니다.


김에는 달걀2개 정도의 단백질이 들어 있다고 합니다.

이 단백질이 몸에서 흡수되기 위해서는 필수 아미노산이 필요한데, 김에는 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있다고 합니다.
특히 비타민A는 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 도와주며, 김 100g당 비타민A의 함량이 30,000 IU 이상이나 된다고 합니다.

그리고 비타민A는 몸 전체의 점막을 튼튼히 해주는 효과가 있습니다.
김의 효능 중에서 주목할 만한 것은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과입니다.

김부깃을 자주 구워드시면 김의 콜레스테롤이 감소하는데 도움을 받을 수 있습니다.


또 김의 미끈미끈한 성분인 '알긴산'은 일종의 식이섬유로, 장을 자극하여 많은 양의 변을 보게 하고 변비를 치유하는데 도움을 준다고 합니다.




 김에 함유된 칼륨성분은 나트륨의 배설을 촉진시켜 혈압을 낮춘다고 합니다



김에 함유된 칼륨성분은 나트륨의 배설을 촉진시켜 혈압을 낮춘다고 합니다.


그리고 김의 비타민B1 성분은 위와 장의 점막을 보호해 위 관련증상 완화에도 도움을 준다고 합니다.
마지막으로 김의 풍부한 미네랄 성분은 머리카락 건강에 도움을 줍니다.

김 자체에는 칼슘이 100g당 30mg이나, 김에 함유된 단백질과 비타민A, B1, B2, D 등이 머리카락의 주성분인 케라틴을 만드는데 도움을 준다고 합니다.
때문에 김의 효능을 제대로 보려면 염분 섭취를 줄여야 한다고 합니다.



특히 김은 기름에 좋으므로 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
또한 해조류의 풍부한 섬유질은 배변을 촉진시키고 장의 활동을 원활하게 하며, 적은 양으로도 포만감을 느끼게 하므로 다이어트 식품으로도 가장 좋습니다.




 최근에는 요오드 성분을 이용한 건강기능식품이 출시되어 있어 해조류를 안전하게 먹을 수 있는 시대가 되었습니다



최근에는 요오드 성분을 이용한 건강기능식품이 출시되어 있어 해조류를 안전하게 먹을 수 있는 시대가 되었습니다.


김의 효능은 아래와 같습니다.
그리고 김에는 철분도 많은데요, 김에는 철분이 풍부할 뿐만 아니라, 김을 비롯한 톳, 미역 등의 해조류에는 칼슘도 풍부하여 함께 먹으면 뼈 건강에 좋습니다.

3) 노화방지 김에는 비타민b1이 풍부하게 들어있습니다.
비타민b1는 우리 몸에 노화를 막아줄 뿐만 아니라, 체내의 탄수화물 대사를 촉진시키는 효능이 있어 노화를 예방하는데 아주 좋습니다.

6) 피부건강 김에는 비타민c성분이 풍부하게 들어있어 피부의 탄력을 높여주어 피부의 노화를 막아주고, 피부의 보습에도 도움이 된다고 합니다.
7) 두뇌발달 김에는 비타민b1이 풍부하게 들어있어 치매예방과 뇌기능 활성화에 도움이 된다고 합니다.

하지만 이렇게 좋은 김에도 부작용이 있는데요, 김은 소금과 기름이 들어있기 때문에 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
때문에 김은 칼로리가 낮다고 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

적당한 양을 드시는 것이 좋습니다.
그리고 김은 다른 음식들과 함께 드시는 것이 좋습니다.






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