김치를 먹으면 다이어트 효과가 있다고 알려져 있는데 도대체 그 이유는 무엇일까요?

김치를 먹으면 다이어트 효과가 있다고 알려져 있는데 도대체 그 이유는 무엇일까요?


김치를 먹으면 다이어트 효과가 있다고 알려져 있는데 도대체 그 이유는 무엇일까요?



해외에서는 이미 김치를 건강식품으로 인식하고 있습니다.
그런데 이런 김치에 대한 열풍이 해외에서만 일고 있는 게 아닙니다.



김치는 세계 5대 건강식품으로 꼽힐 정도로 세계 곳곳에서 그 효능이 연구되고 있습니다.
이런 사실이 해외에서 일고 있는 김치 열풍과 함께 맞물려 김치가 새로운 건강음식으로 해외에서 주목 받고 있는 것입니다.

김치를 먹으면 다이어트 효과가 있다고 알려져 있는데 도대체 그 이유는 무엇일까요?
▲ 김치란?

김치의 유래에 대해서는 여러 가지 주장이 존재하지만 크게 2가지로 정리할 수 있습니다.
먼저 김치가 채소를 절여서 만든 절임채소라는 주장입니다.



김치가 김칫거리를 절여서 양념을 하기 때문에 염분이 높고, 발효식품이라고 하더라도 염분이 있다는 것입니다.
채소를 절임식품으로 사용하는 것이 의학적으로 봤을 때 타당하지 않다고 알려져 있는데, 김치는 절임식품이라는 것입니다.

김치의 효능에 대한 의견에는 아직까지도 많은 사람들이 의견을 나누고 있지만, 일반적으로 두 가지 주장 모두가 일리가 있다고 알려졌습니다.
김치는 채소를 절여 만들기 때문에 채소 섭취량을 늘려줍니다.



김치에는 비타민 A, B, C 및 칼슘과 같은 성분이 풍부하게 들어있습니다.


이 중에 비타민 A는 베타카로틴 형태로 존재하는데, 베타카로틴은 비타민 A의 전구물질입니다.


비타민 A는 녹색 잎 채소에 많이 들어있는데, 배추, 고추, 파, 무, 고춧가루, 파슬리, 미나리, 갓, 부추, 당근, 호박, 멜론, 살구, 감, 황도, 망고, 시금치, 쑥갓 등에 많이 들어 있습니다.

하루 권장량은 5,000IU인데요.
이렇게 비타민 A가 풍부한 배추를 비롯해 베타카로틴이 풍부한 과일, 채소를 먹으면 우리 몸에서는 비타민 A의 전구물질인 레티놀을 분비하게 됩니다.

▲ 김치가 다이어트에 도움이 된다?
김치에 풍부한 칼슘은 지방의 체내 축적을 방지해주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

또한, 열량이 매우 낮아 다른 식품과 함께 먹어도 비만을 예방, 관리하는 효과가 있습니다.


다이어트가 목적이라면 김치뿐만 아니라 다른 다이어트 식품과 함께 먹을 때도 칼로리를 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다.

김치는 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있습니다.



 따라서 기름진 음식을 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다



따라서 기름진 음식을 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.


또한, 김치는 숙성이 될수록 섬유질이 더해지고 비타민 A, C가 더해지고 칼슘도 더해집니다.
숙성이 진행되면 김치는 더는 발효식품이 아니라 완전한 저장식품이 되는데요.

▲ 김치와 함께 먹으면 좋은 음식 김치와 함께 먹으면 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?


이 중에서도 비타민 섭취가 중요한데, 비타민 B군은 김치 특유의 젖산균이 장내에서 번식하는 것을 도와줍니다.

김치를 많이 먹으면 B1, B2, B12, B2 등 비타민 B군을 일게 됩니다.
비타민 B1 군은 탄수화물, 지질, 단백질 등을 에너지로 전환하는 기능을 담당합니다.

비타민 B2 군은 탄수화물의 흡수를 도와줍니다.
비타민 C는 콜라겐 생성에 관여합니다.




 비타민 C의 효과를 제대로 보기 위해서는 김치나 다른 신선채소, 과일, 감, 귤, 복숭아, 파, 갓, 무청, 열무 등을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다



비타민 C의 효과를 제대로 보기 위해서는 김치나 다른 신선채소, 과일, 감, 귤, 복숭아, 파, 갓, 무청, 열무 등을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.




하지만 이런 비타민 B군을 김치에 더하면 비타민 B군이 김치에 더해집니다.
그러므로 김치와 함께 비타민 B군을 섭취하기 위해서는 김치에 신선한 채소와 과일, 감, 귤, 복숭아, 파, 갓, 무청, 열무 등 비타민 B군이 풍부한 음식을 함께 섭취할 것을 권합니다.

김치에는 비타민 A, C, E 등도 풍부합니다.
이 중 비타민 A는 당근, 호박, 고추, 우유, 계란 등에 함유되어 있습니다.

비타민 A는 피부와 모발의 건강에 필수적인 영양소입니다.
비타민 A의 섭취가 부족하면 눈과 피부 점막의 기능이 저하됩니다.

비타민의 효과를 제대로 보기 위해서는 김치, 시금치, 쑥갓, 호박, 토마토, 고추, 부추, 파, 달래과 같은 신선채소와 우유, 달걀 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
김치를 비롯한 식품에는 칼륨이 풍부합니다.

이로 인해 장의 연동운동이 원활하게 이루어져 장은 물론, 위장의 상태를 건강하게 해줍니다.
또한, 식이섬유가 풍부해 변비를 예방해줍니다.






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