깍두기의 효능, 깍두기의 부작용은?
오늘은 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 깍두기의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
깍두기의 경우는 열을 가해서 익혀먹는 열 깍두기다.
일반 깍두기는 무에 양념을 해서 익힌 것이고, 이렇게 열을 가해서 익혀먹으면 더 시원하고 맛있는 깍두기가 된다.
물론, 깍두기의 맛은 양념맛이 좌우하기는 하지만, 영양학적으로 깍두기의 효능이 뛰어나다고 하니, 맛도 건강도 잡을 수 있는 일석이조 깍두기의 효능에 주목해 보자.
깍두기의 효능 1. 소화촉진, 면역력 강화 - 소화액의 분비를 촉진시켜주어 소화를 좋게 한다.
2. 변비예방 - 섬유질과 수분이 많기 때문에 대장을 튼튼하게 해준다.
6. 숙취해소 - 비타민이 많아 몸의 컨디션을 정상으로 만들어준다.
7. 노화예방 - 구연산 성분이 노폐물을 제거해 피부를 맑게 해준다.
깍두기에는 항산화 성분이 다량으로 들어있고, 이 성분들이 세포의 노화를 예방해주기 때문이다.
또한, 비타민 성분이 들어있기 때문에 신진대사를 활발하게 촉진시켜주고, 몸에 활력을 찾아줄 수 있다.
깍두기의 효능, 깍두기의 부작용은?
그런데 이렇게 몸에 좋은 당근보다도 더 좋은 성분이 바로 베타카로틴이다.
2. 변비예방 - 깍두기에는 식이섬유가 들어있는데, 이 성분이 변비 예방에 도움이 된다.
3. 면역력 강화 - 깍두기에는 비타민이 풍부한데, 이는 면역력을 강화시켜주는 효과가 있다.
깍두기의 효능이 이렇게나 좋다니 놀랍지 않으세요?
물론, 열을 가하지 않고 만들어 먹을 수도 있지만, 영양학적으로 봤을때에는 열을 가해서 익혀먹는 깍두기가 더 영양학적으로 우세하다고 할 수 있다.
그럼 이제 영양 전문가가 입을 모아 칭찬하는 깍두기의 놀라운 효능에 대해 자세히 알아보자.
깍두기의 영양정보는 100g당 39kcal다.
이는 같은 양의 다른 음식보다 무려 20배나 높은 칼로리인 것이다.
하지만, 깍두기에는 칼로리만 있는 것이 아니라 이 칼로리만큼의 영양소도 풍부하게 들어있다.
그 영양소가 무엇인지, 깍두기의 영양성분을 알아보도록 하자.
깍두기의 영양성분(100g 당) 1. 비타민C - 100g 당 37mg - 사과보다 5배나 많이 들어있어 비타민C 덩어리로 알려져 있다.
100g 당 비타민C가 37mg 들어있는 음식은 사과가 최고다.
2. 비타민E - 100g 당 23mg - 토코페롤이라 불리며 비타민E의 대명사처럼 여겨지는 성분이다.
이 비타민E의 효능 또한 풍부하다.
하지만, 과일과 채소를 함께 섭취한다면 엽산을 충분히 섭취할 수 있다.
4. 칼슘 - 100g 당 325mg - 칼슘이 정말 풍부해서 뼈건강에 좋다.
5. 칼륨 - 100g 당 615mg - 칼륨은 우리 몸에 꼭 필요한 미네랄이다.
하지만, 우리나라 식단 특성상 칼륨을 충분히 섭취하기는 쉽지 않다.
따라서 많은 사람들이 몸에 칼륨이 부족해진 상태다.
깍두기의 효능은 이렇게나 다양하다.
깍두기의 부작용은 없을까?
이런 제품을 먹을 경우에는 과일이나 채소를 함께 먹는다면 비타민이 충분하지만, 그렇지 않을 경우에는 부족하기 때문에 약간의 비타민C를 함께 먹는 것이 좋다.
그러므로 과하게는 섭취하지 않는 것이 좋다.
- 깍두기의 경우는 칼로리도 높은 편이라서 탄수화물을 과잉섭취할 수도 있다.
이런 경우 다이어트를 할 때에는 비타민과 칼슘을 함께 섭취하는 것이 좋다.
깍두기의 놀라운 효능에 대해 알아보았다.
깍두기에는 당근보다 베타카로틴 성분이 더 많다.
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