깻잎을 쪄서 깨끗이 씻은 후에 양념장을 만들어 놓고 숙성시켜 먹는다

깻잎을 쪄서 깨끗이 씻은 후에 양념장을 만들어 놓고 숙성시켜 먹는다


깻잎을 쪄서 깨끗이 씻은 후에 양념장을 만들어 놓고 숙성시켜 먹는다



이번 시간에는 영양사가 입모아 칭찬하는 깻잎의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
깻잎은 비타민이 많이 들어 있다고 알고 있지만 더 많이 먹어야 할 필요가 있는 식품입니다.



깻잎의 비타민 C는 레몬의 2배나 될 정도로 풍부하기 때문에 감기예방에 좋은데다 항산화 성분, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 많아 건강에 아주 좋은 식품입니다.
그럼 좋은 점들을 좀더 자세히 살펴보겠습니다.

2. 변비 예방 섬유질이 굉장히 풍부하기 때문에 이런 좋은 효능이 있을 수 있다고 합니다.
섬유질은 변비를 예방하는 성분입니다.

5. 기억력 향상 뇌의 기능을 높여주는 성분까지 풍부하게 들어 있기 때문에 머리를 많이 쓰신 분들은 꼭 드시어야 할 식품입니다.
치매를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.



특히 비타민 A와 C가 풍부하게 들어있고 비타민들의 함유량은 사과보다도 더 높다고 하네요.


7. 피부건강 피부를 깨끗하게 하는 효능 또한 풍부하게 들었습니다.


피부가 깨끗해지면 트러블과 색소 침착이 생기지 않게 됩니다.
깻잎의 성분에는 비타민 A와 C가 풍부하기 때문에 피부건강에도 좋은 효능이 있습니다.

또한 식이섬유는 풍부한 포만감으로 다이어트에도 아주 좋은 효과가 있다고 하네요.
3. 뼈건강 깻잎에는 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 C까지 아주 풍부하기 때문에 뼈의 골밀도를 높여주는 효능이 있어 노년층의 뼈건강에 아주 좋은 식품입니다.



4. 빈혈 예방 철분 성분이 매우 풍부하기 때문에 빈혈 예방에도 좋은데요.
깻잎을 활용한 깻잎 요리 (깻잎김치, 깻잎장아찌, 깻잎짱아찌, 깻잎짱아치, 깻잎절임, 깻잎청, 깻잎식초, 깻잎효소, 깻잎생채, 깻잎찜, 깻잎나물, 깻잎장아찌, 깻잎생선찜) 깻잎김치, 깻잎절임, 깻잎짱아치, 깻잎조림, 깻잎청, 깻잎식초, 깻잎효소, 깻잎생채, 깻잎찜, 깻잎나물, 깻잎장아찌 깻잎김치 만드는 방법 1. 깻잎만 씻어서 소쿠리에 받혀서 물기를 빼둔다.




 2 양념 만들어 놓기 3 멸치젓, 고춧가루, 마늘, 생강, 액젓, 물엿, 통깨, 홍고추 갈은 것, 무우채 갈은 것, 매실액, 소금물은 만들어 놓는다



2. 양념 만들어 놓기 3. 멸치젓, 고춧가루, 마늘, 생강, 액젓, 물엿, 통깨, 홍고추 갈은 것, 무우채 갈은 것, 매실액, 소금물은 만들어 놓는다.


4. 깻잎을 씻어서 펴서 양념에다가 위에서 만들어 놓은 것을 혼합을 해둔다.
6. 제일 위에는 양념을 골고루 혼합을 해 두었다가 익은 뒤에는 참기름 조금을 넣고 다시 양념을 넣으면서 위에 깨소금을 살살 뿌려 놓는다.

7. 멸치 젓국만 소금을 넣어 간을 맞춘다.


8. 만든 양념을 다 혼합한 다음에 맨위에 깨소금을 살짝 뿌리고 두툼한 것을 놓고 항아리나, 통, 항아리 위에 차곡차곡 눌러서 놓아둔 장아찌 위에 양념을 해서 넣는다.

깻잎에는 많은 양의 비타민이 들어 있고 향이 좋아 밑반찬으로 아주 좋다.
1. 깻잎을 씻어서 물기를 제거한다 2. 항아리에 꼭꼭 눌러 담고 그 위에 소금을 하얗게 뿌려 살짝 눌러둔다.

(소금을 사용하지 않아도 됨.) 3. 1주일간 서늘한 곳에 놓아둔다.
4. 양념 물을 만들어 (깻잎 100장 기준) (간장 12 물 23 물 13 물엿 12 물 23)을 부어서, 식성에 따라 고추장을 더 풀어 넣는다.




 5 모든 재료를 섞어 3-4일 둔다



5. 모든 재료를 섞어 3-4일 둔다.




6. 3-4개월 후에 꺼내서 잘게 썰어 먹는다.
1. 양념은 준비된 고추장에 양파즙, 마늘 다진 것, 생강즙, 배즙, 무우즙, 멸치액젓을 넣고 섞어 만든다.

2. 깻잎을 쪄서 식혀 다진 것과 간장, 물, 물엿, 통깨, 고춧가루, 참기름, 식용유를 혼합하여 양념장을 만든다.
3. 만들어 놓은 양념장에 절인 깻잎을 담가둔다.

(효소가 충분히 발생되게 하여 먹을 때 깻잎을 따서(6장 정도) 같이 섞어 먹으면 5. 양념장을 끼얹어 먹는다.
2. 항아리나, 통, 항아리 위에 차곡차곡 눌러서 놓아둔 장아찌 위에 양념을 해서 넣는다.



1. 양념 만들기: 위의 재료를 혼합하여 항아리나, 통, 항아리 위에 차곡차곡 눌러서 놓아둔다.
철분이 많기 때문에 빈혈에도 좋고요.




 2 양념장에 절인 깻잎을 넣고 켜켜로 해서 위에 올려둔다



2. 양념장에 절인 깻잎을 넣고 켜켜로 해서 위에 올려둔다.


3. 무를 깔고 나서 위에 양념장을 펴고 그 위에 깻입을 다시 깔고 또 양념장을 펴고 깻잎깔고를 반복하여 켜켜로 쌓는다.
2. 깻잎을 먹는 동안에 양념을 만들어 두었다가 먹는다.

깻잎 양념에 된장을 넣어 양념을 하는데 하루에 먹을 분량을 만들어서 먹는다.
깻잎을 쪄서 깨끗이 씻은 후에 양념장을 만들어 놓고 숙성시켜 먹는다.

2. 깻입을 한 잎씩 분리하여 항아리에 차곡차곡 꾹꾹 눌러서 넣는다.
3. 위에 고추장을 바른다.

1. 깻잎은 잘 삭아서 거른 것을 건져내 양념을 빼고 상에 올린다.
2. 된장을 양념된 깻잎위에 펴 바른다.






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