나박김치에는 설탕이 들어갑니다

나박김치에는 설탕이 들어갑니다


나박김치에는 설탕이 들어갑니다



요즘 나박김치는 정말이지 맛있게 익은 것 같습니다.
톡쏘는 맛이나 개운한 맛이 있어 여름철에 먹으면 더욱 좋은 것 같습니다.



재료: 배추 1kg, 무 500g, 마늘 50g, 생강 30g, 당근 50g, 쪽파 50g, 미나리 50g, 홍고추 20g, 청양고추 10g, 양파 50g, 밤 8~10개, 배 12개, 사과 12개 양념: 물 1리터, 소금 반컵, 설탕 3큰술, 고춧가루 5큰술, 액젓 3큰술, 소주 반컵, 소금 2큰술, 마늘 2큰술, 생강 1큰술, *1큰술=15cc, 1작은술 5cc, 1컵 200cc용 ▶ 나박김치 만드는 법 1. 배추 1kg을 준비합니다.
배추는 포기로 된것이 맛있습니다.

줄기가 긴것은 잘라내시고, 너무 크게 자란것은 작은것과 함께 2등분 혹은 3등분을 하셔서 준비합니다.
너무 크게 자르는것보다 속이 꽉차서 좋습니다.

3. 배추 1kg에 소금 14컵(5큰술)을 물에 녹여 절여줍니다.
시간이 지나면 전체적으로 고르게 절여지고, 절임물이 짜지기 때문에 한번에 부어주는 것보다 2~3회에 걸쳐 나누어 부어 주는 것이 좋습니다.



그리고 배추를 절일때는 배추를 씻거나 물기를 닦지 말고, 밑에 소금이 깔린상태에서 절여야 수분을 잘빼고 배추가 휘어지지 않으며 잘 절여집니다.
4. 무 500g도 채썰어 준비합니다.

그리고 밤은 껍질을 제거하고, 당근도 채썰고, 쪽파도 준비하고, 미나리는 줄기만 준비합니다.
5. 나박김치에는 마늘, 생강, 고추가루, 소주, 설탕, 액젓, 소금, 고춧가루가 들어갑니다.

* 액젓은 멸치젓으로 준비하시면 더욱 개운합니다.


없으면 액젓+멸치육수를 넣어주시고, 그 외에 집에 있는 채소를 넣어주시면 됩니다.




6. 당근, 쪽파, 부추, 미나리는 0.5cm~0.7cm정도로 썰어 소금 반큰술에 버무려 놓습니다.
당근의 양은 미나리길이에 맞추시고, 7. 배추와 무를 절인 물에 준비한 채소를 넣어줍니다.

이때 채소는 전체 양에서 반정도만 넣어주시면 됩니다.
8. 나박김치에는 설탕이 들어갑니다.

채소와 사과가 들어가는데 단맛이 적으면 액젓과 소주를 넣어주고, 단맛이 좋으신면 설탕을 넣어주시면 됩니다.
9. 이때 간을 한번보시고, 너무 짜다면 소금을 넣어주시고, 싱거우면 소금을 더 넣어주시면 됩니다.



10. 배추와 무를 절인 물을 체에 걸러 한번 더 짜주시면 됩니다.
11. 나박김치 국물에 간을 한번보고, 설탕과 소금으로 간을 맞춥니다.

김치 국물이 탁해보이면 채에 한번 걸러주시고, 김치 국물에 소금을 넣고 채에 한번 내려주시면 됩니다.
12. 양념재료를 넣고, 골고루 섞어줍니다.

13. 마지막으로 양파, 홍고추, 청양고추, 배,사과, 밤, 당근, 쪽파를 넣고, 골고루 섞어줍니다.



 14 김장 배추김치 담그는 방법과 동일하게 배추와 무를 넣고, 나박김치 양념을 넣어줍니다



14. 김장 배추김치 담그는 방법과 동일하게 배추와 무를 넣고, 나박김치 양념을 넣어줍니다.




16. 완성된 나박김치를 김치통에 담아주면 됩니다.
1. 우리가 흔히 알고 있는 백김치가 아닌, 나박김치는 톡쏘는 맛과 개운한 맛이 있어 여름철에 먹으면 더욱 좋은 것 같습니다.

2. 여름철에는 나박김치를 먹으면 갈증해소에 도움이 된다고 알려져있습니다.
특히, 이뇨작용과 함께 혈압을 안정시키고, 몸에 열을 내리는 역할을 하기때문에, 나박김치는 우리몸의 독소를 없애주는 효능을 지니고 있습니다.

3. 나박김치는 소화작용이 뛰어나, 속을 따뜻하게 해주고, 식욕을 돋구어줍니다.
또한, 비타민, 무기질이 많아 피부미용에도 좋으며, 섬유질이 풍부해 변비에도 좋으며, 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.



4. 나박김치는 소화를 돕고, 콜레스테롤을 낮춰주는 음식입니다.
나박김치에 들어가는 무, 배추, 고춧가루 등은 열을 많이 가하지 않는 음식으로, 열이 많은 사람에게 도움이 되는 음식입니다.

무와 배추가 칼로리가 낮고, 섬유질이 많아 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
무에는 각종 비타민들이 풍부하게 들어 있는데요.

특히 비타민c와a가 많이 들어 있어 피부의 색소침착을 막아주고, 피부미용에 좋은 효과가 있다고 합니다.
7. 나박김치에 들어가는 채소의 영양분을 살펴보면, 비타민a와 단백질이 많이 들어 있고, 또 칼슘과 칼륨 등의 무기질이 풍부해, 피부건강과 함게 뼈를 튼튼하게 해주는 효과를 가지고 있습니다.




 또 배추의 비타민c와 무의 비타민a가 열을 받은 것들을 풀어주고, 열이 많은 사람이나, 열이 많은 체질에 좋습니다



또 배추의 비타민c와 무의 비타민a가 열을 받은 것들을 풀어주고, 열이 많은 사람이나, 열이 많은 체질에 좋습니다.


8. 또한, 나박김치에 들어가는 고추에는 비타민a와 b1, b2가 풍부하게 들어 있어, 비타민C의 흡수를 도와주고, 붉은 색을 내기에 입맛을 돋우는데 좋다고 합니다.
10. 그리고 나박김치에 들어가는 생강은 입맛을 돋구어 주는 효과가 있어, 소화를 촉진시켜 줍니다.

또 살균작용을 해주어, 감기 예방에 도움을 주며, 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 도와주기에, 식사 때 함께 드시면 더욱 좋습니다.
11. 마지막으로 나박김치에 들어가는 대추는 다량의 사포닌을 함유하고 있어, 위장을 튼튼히 해준다고 합니다.

나박김치 만드는 방법백김치 담그는 방법나박김치 담그기 쉽게 담그는법 나박김치 담그는 방법백김치 담그는 방법나박김치 담그기 쉽게 담그는법 김장 김치를 담글때는 배추 1포기당 굵은소금 1컵(180g), 물 5되(9000cc), 무 12개, 배 1개, 쪽파 12단(500g) 찹쌀풀: 찹쌀가루 3큰술+물 15컵, 다진 마늘 12큰술을 넣고 저어가며 끓여 식혀 놓는다.
만들기 1.배추는 연한 속대를 준비한 후, 가로로 3등분해 심지를 살짝 잘라버린다 2.분량의 물에 소금을 풀어 절여 놓는다.

3.무를 반으로 자르고, 1의 소금물에 2의 배추를 적셔 놓는다.
4.쪽파는 반으로 갈라 3의 소금물에 절인다 5.절인배추를 소쿠리에 깨끗이 헹군후, 배추 줄기부분에 소금을 조금 더 넣고, 물에 헹구어 물기를 꼭짜며 절여준다.

6.배추가 절여지면 소쿠리에 건져 물기를 꼭자준다.
배추는 너무 절이면 물컹해지므로, 소쿠리나 채반에 배추 밑둥이 위로 향하도록 놓고 절여야 한다.

배추를 흐르는 물에 네다섯번 정도 더 씻은후 소쿠리에 건져 물기를빼준다.
물기가 빠지는 동안 양념을 만들어 놓는다.






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