녹두빈대떡의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다

녹두빈대떡의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다


녹두빈대떡의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다



이번 포스트에서는 학계에서 말하는 빈대떡의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
빈대떡의 기원에 대해서는 여러가지 설이 있으나 문헌상으로는 인조실록에 기술된 것이 가장 오래 되었다고 합니다.



인조실록에 의하면 "백편이란 얇고 넓게 잘 부친 것이니 지금의 녹두전을 말한다." 라고 하였는데요.
이것으로 미루어 보면 조선시대 이전부터 내려오던 우리나라 고유의 음식이며 특히, 빈대떡은 조선시대 대표 음식 중 하나였음을 알 수가 있습니다.

하지만 빈대떡이 대중화된 시기는 바로 1980년대 이후로 보고 있는데요.
그전까지는 명절 음식 중 하나였고, 가난한 시절 허기를 채우기 위해 먹었던 음식입니다.



빈대떡은 녹두를 갈아 물에 불려 맷돌에 갈아 솥에 붓고 불린고 물을 섞어 약한 불에 잘 저어가면서 익히는데요.


이때 안에 넣는 소는 돼지고기, 숙주, 파, 고추, 김치 등의 재료를 넣어 만듭니다.


녹두를 얼마나 잘 불리느냐에 따라 빛깔이 달라지며, 빈대떡이 부드럽고 고소한 맛이 나는 것은 부쳤을 때 잘 부쳤을 때 나오는 빛깔에서 기인하는 것입니다.

녹두빈대떡 효능과 부작용은?



 녹두빈대떡의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다



녹두빈대떡의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


녹두빈대떡은 영양도 풍부하고 다이어트에도 좋은 음식이고, 피부미용과 피로회복, 해독작용, 숙취해소에 효과가 좋다고 소개가 되어 있습니다.
녹두는 찬 성질이 있어 평소에 몸이 찬 사람이 먹으면 좋지 않은데요.

그래서 녹두는 주로 요리를 할 때는 숙주를 넣어 만드는 것이 일반적이라고 합니다.


하지만 녹두의 찬 성질을 보완하기 위해 몸에 열이 많은 사람이 녹두를 먹게되면 오히려 더 많이 열이 나고 두통이나 현기증 등을 유발할 수가 있어 체질적으로 잘 맞지 않을 수가 있다고 합니다.

이 외에도 피부미백과 노화방지, 피로회복, 해독작용, 숙취해소, 다이어트 효능이 있다고 합니다.



 녹두의 효능을 알아보는 방법은 녹두의 껍질을 벗겨서 안에 있는 알맹이를 먹으면 되는데요



녹두의 효능을 알아보는 방법은 녹두의 껍질을 벗겨서 안에 있는 알맹이를 먹으면 되는데요.


녹두는 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람이 먹으면 좋지 않다고 하니 참고하시길 바랍니다.
두번째로 녹두빈대떡의 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.




 물론 평소 열이 많은 분들은 껍질을 제거한 후 드시는 것이 좋습니다



물론 평소 열이 많은 분들은 껍질을 제거한 후 드시는 것이 좋습니다.




또한 녹두는 체내에 흡수되면 살이 찌게 하는 작용을 하기 때문에 비만인 분들은 피하는 것이 좋은데요.
녹두는 몸을 차게 하는 성질이 있습니다.

그래서 몸이 찬 사람들은 가급적 섭취를 삼가하는 것이 좋지만, 평소에 몸이 찬 사람이 아니거나, 다이어트를 하는 중이라면 섭취를 해도 무방하다고 합니다.
이상으로 빈대떡의 효능과 부작용을 알아보았습니다.






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