농어는 탕, 구이, 조림, 튀김 등 다양한 방법으로 요리해서 먹을 수 있습니다

농어는 탕, 구이, 조림, 튀김 등 다양한 방법으로 요리해서 먹을 수 있습니다


농어는 탕, 구이, 조림, 튀김 등 다양한 방법으로 요리해서 먹을 수 있습니다



이번에는 사람들이 잘 몰랐던 농어의 효능에 대해 알아보겠습니다.
농어목 농어과에 속하는 농어는 전 세계적으로 약 80여종이 있습니다.



농어는 생김새가 비슷해서 농어, 민어, 점농어, 깔따구, 왜농어로 불리기도 합니다.


생선 중에 오메가3가 들어있는 생선이 거의 없는데, 농어가 바로 오메가3가 풍부합니다.


특히 제철인 7~8월에 잡히는 농어는 맛도 좋고 영양도 풍부하다고 하니, 지금 이맘때 먹어야겠습니다.
또 다른 효능을 소개하겠습니다.

농어에는 혈관에 쌓여 혈액순환을 저해하는 콜레스테롤을 청소하는 비타민A와 D가 풍부하게 들어있습니다.
농어의 생김새 농어는 전 세계적으로 80여종이 알려져 있으며, 우리나라에서는 농어, 점농어, 깔때기형, 깔따구, 강농어, 농어, 넙치농어를 포함해 약 13종이 서식하고 있습니다.



농어는 크기가 크고 빛깔이 화려할 뿐 아니라 살이 부드러워서 맛이 뛰어납니다.



 농어는 크기가 다양한데, 1m에 이르는 큰 것도 있고, 그보다 작은 것도 있습니다



농어는 크기가 다양한데, 1m에 이르는 큰 것도 있고, 그보다 작은 것도 있습니다.


몸이 가늘고 측편되어 있으며 꼬리자루가 가늘어 긴 타원형을 하고, 비늘은 크고 빗비늘이며 눈은 작습니다.
농어는 양턱에 작은 이빨이 있어 단단한 것을 깨서 먹고, 어린 물고기들은 떠다니는 해조류를 먹습니다.

농어는 단백질과 칼슘, 인 등 영양소가 풍부하여 예로부터 우리나라에서는 여름철 보양식으로 즐겨 먹었습니다.
농어는 탕, 구이, 조림, 튀김 등 다양한 방법으로 요리해서 먹을 수 있습니다.



이 외에도 비타민 C 함유량이 많아서 피로회복에도 좋고 피부 건강에도 좋습니다.



 농어를 말려서 먹으면 결석이 생기지 않는다고 합니다



농어를 말려서 먹으면 결석이 생기지 않는다고 합니다.


농어를 이용한 요리 농어회 농어회를 만들 때는 회를 뜨는 과정도 중요하지만 요리하는 과정도 중요합니다.
회를 뜨는 과정 농어를 깨끗하게 씻은 후에 농어 살에 칼집을 내줍니다.

그리고 소금을 뿌려줍니다.
칼집을 내고 소금을 뿌려줍니다.






 소금을 뿌린 후 농어 살을 손으로 눌러주면서 비늘을 벗겨줍니다



소금을 뿌린 후 농어 살을 손으로 눌러주면서 비늘을 벗겨줍니다.


농어 껍질을 제거한 후에 지느러미를 잘라줍니다.
지느러미를 잘라준 후 뼈가 있는 부분을 칼로 제거해줍니다.

뼈를 발라줍니다.
뼈를 발라준 후에 살을 먹기 좋게 썰어줍니다.

먹기 좋게 썰은 후에는 농어 껍질을 제거한 후에 숙성을 시켜둡니다.


농어를 구우면서 농어 껍질을 벗겨줍니다.




 오븐에 구우면 농어 껍질이 잘 벗겨집니다



오븐에 구우면 농어 껍질이 잘 벗겨집니다.


그만큼 맛이 좋고, 영양도 풍부합니다.
농어의 효능 - 면역력 강화에 좋은 비타민A가 풍부하여 '항산화 물질'이 풍부 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선 등에 많이 들어 있는 영양소인 '비타민 A'가 풍부하여 면역력 강화에 효과적입니다.

농어를 맛있게 먹는 방법은 농어 껍질을 벗긴 후에 썰어서 회를 만들어 먹거나, 소금을 살짝 뿌려 구워서 먹어도 좋습니다.





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