삼치튀김을 할 때는 삼치에 튀김옷을 묻혀서 노릇노릇하게 튀겨주시면 돼요
이번 시간에는 영양사가 말하는 삼치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 삼치의 영양성분부터 살펴볼까요?
삼치는 단백질과 지방, 칼슘, 철분, 비타민A, B1, B2, 나이아신, C 등을 가지고 있으며, 무기질과 비타민이 풍부하면서도 지방이 많아 다이어트에도 좋은 생선 중 하나이죠 삼치의 효능을 자세히 살펴보면 삼치의 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.
게다가 삼치는 등푸른 생선 중에서도 가장 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있는 생선으로 다른 생선에 비해 삼치의 DHA 와 EPA 지방산 함유량이 높아 두뇌발달을 돕는 대표적인 등푸른생선으로 알려져 있죠.
그리고 삼치는 비타민이 풍부해 우리 몸에 해로운 활성산소를 중화시켜주면 항산화 작용에 큰 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다.
그래서 피로회복, 피부미용에 효과적이죠.
삼치는 빈혈예방을 하는 효능을 가지고 있고, 칼로리도 낮고, 살이 부서지지 않아 식감도 좋은 음식입니다.
특히 삼치는 DHA 성분이 풍부하여 뇌의 활동을 활발하게 해주어 학습능력을 높여주는 역할을 합니다.
삼치회는 삼치회만 먹지 않고, 보통 삼치구이를 먹고, 삼치무침도 많이들 즐기시죠.
삼치회는 주로 뼈째 썰어먹는데 기호에 따라 삼치초밥으로 즐기면 됩니다.
그리고 삼치구이는 기름을 두르지 않고 후라이팬에 구워서 간장에 찍어 먹는데, 삼치의 단백질이 연해져서 더 맛있게 즐길 수 있어요.
그리고 삼치는 비타민 A가 풍부하고, 눈 건강과 피부 건강, 피로회복에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
삼치에 있는 비타민A는 면역력을 높여주고 스트레스 해소에 효과가 있기 때문에 스트레스가 많은 직장인이나 수험생에게도 좋은 생선입니다.
그리고 삼치에는 DHA가 풍부한데, 이 DHA 성분은 뇌세포의 활동을 활발하게 만들고 체내에 지방이 축적되는 것을 억제하여 비만 예방에 도움을 줍니다.
그리고 삼치는 고단백 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트에도 좋죠.
특히 삼치는 100g 당 80kcal로 적은 칼로리를 가지고 있기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 딱 좋은 생선입니다.
삼치요리는 어떤 것이 좋을까요?
삼치조림, 삼치구이, 삼치초밥, 삼치 튀김, 삼치 탕 등 다양하게 즐길 수 있는데, 오늘은 저희가 삼치를 이용한 레시피를 소개해드리겠습니다.
삼치는 어떤 요리를 해도 맛있지만 삼치조림으로 즐기시면 밥도둑이 따로 없죠.
삼치는 살이 부서지지 않고 식감은 좋지만 삼치조림의 장점은 살이 부서지지 않아 삼치 살의 식감을 느낄 수 있습니다.
그리고 삼치는 살이 부서지지 않기 때문에 식감이 좋아 조림이나 구이로 많이 즐기며 삼치조림은 삼치에 양념이 잘 배이게 하기 위해 칼집을 내어 조리시는데 칼집을 낼 때 칼집을 깊숙이 넣어주면 삼치가 부서지지 않습니다.
요리팁으로는 삼치를 양념이 잘 배게 칼집을 내어주시고 삼치의 비린 맛이 없어지지 않을 정도로 살짝만 칼집을 넣어주세요.
양념이 잘 배었을 때 삼치를 살짝 잘라주세요.
그리고 삼치살은 부서지지 않지만 조림이 완성된 후에는 살이 부서지기 때문에 살이 부서지지 않을 정도로 살짝 미리 잘라주신 후에 그릇에 담아주시면 됩니다.
삼치조림은 밥과 함께 먹으면 밥 한 공기는 우습게 먹게 되는 밥도둑이예요.
삼치가 살이 부드러워서 양념도 잘 배게 되니 양념이 잘 된 삼치조림을 드실 때는 먼저 삼치회를 먼저 드시고, 나중에 요리한 후에 드세요.
그리고 무와 무 사이에 파를 깔아주세요.
냄비에 무를 깔아줄 때 무를 크게 썰어주면 무가 무끼리 잘 안 붙어 조릴 때 힘들지 않아요.
그리고 양념을 삼치살의 반 이상을 깔아주세요.
삼치조림을 할 때는 양념을 넣고 조리시면 되지만 삼치구이를 하실 때는 양념을 넣고 삼치구이를 하지 않고 양념의 반을 넣어 조리시면 됩니다.
저희 집은 삼치를 좋아해서 삼치를 주로 상에 올리는데 삼치를 구이하는 날은 삼치가 부서지지 않게 젓가락으로 삼치를 살살 밀어서 삼치를 올려주시고 삼치의 반을 잘라서 조리해주시면 삼치가 부서지지 않아서 좋습니다.
그리고 삼치구이를 하실 때는 양념의 반보다 삼치의 반을 더 넣어서 조림처럼 조리시면 됩니다.
그리고 삼치구이는 삼치와 다른 생선들도 섞어서 조리시면 돼요.
삼치구이를 할 때는 삼치 한 마리를 통째로 구울 때는 한 마리를 통째로 굽고, 적당하게 잘라주어야 살이 부서지지 않아요.
삼치를 통째로 구울 때는 통째로 구우면 삼치가 부서지지 않게 하려면 삼치를 뒤집어 주세요.
그리고 가운데에 삼치를 놓아주시면 삼치가 부서지지 않고 통째로 잘 부서지지 않게 구울 수 있어요.
그리고 삼치튀김은 삼치를 통째로 튀김옷을 입혀 튀기면 되지만 삼치구이를 하실 때는 삼치를 썰어서 튀김옷을 입힌 후에 조리하시면 됩니다.
삼치튀김을 할 때는 삼치에 튀김옷을 묻혀서 노릇노릇하게 튀겨주시면 돼요.
삼치는 등푸른 생선으로 불포화지방산이 풍부해서 몸에 좋은 효능을 가지고 있는데요.
삼치는 등푸른 생선 중에서도 DHA성분이 풍부하여 뇌의 활동을 활성화 시켜주는 효능을 가지고 있어요.
그리고 삼치는 살이 매우 연하고 부드러워 먹기에도 좋으며 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 좋은 효능이 있습니다.
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