단호박은 당지수가 60정도로 상당히 낮은 편입니다

단호박은 당지수가 60정도로 상당히 낮은 편입니다


단호박은 당지수가 60정도로 상당히 낮은 편입니다



2. 단호박의 특징 1) 다이어트에 좋습니다.
다른 음식에 비해 칼로리가 낮고, 풍부한 식이섬유로 인해 포만감을 쉽게 얻을 수 있습니다.



단호박 칼로리는 100g당 29칼로리로 상당히 낮은 편입니다.
또한 단호박은 식이섬유가 풍부하여 다이어트시 부족하기 쉬운 변비를 예방해주고, 장운동을 촉진시켜 줍니다.

포만감이 높고, 다이어트로 인한 변비를 예방하는 효과가 있으니 다이어트에 도움이 됩니다.
2) 비타민이 풍부합니다.



단호박은 100g당 30칼로리로 상당히 칼로리가 낮은 편이지만, 풍부한 식이섬유로 인해 다이어트시 부족하기 쉬운 비타민B 성분의 섭취를 도와줍니다.


또한 단호박에 들어있는 풍부한 베타카로틴 성분은 우리 몸에서 비타민A로 전환하여 눈을 건강하게 해주고, 면역력을 높여줍니다.


3) 당지수가 낮습니다.

단호박은 당지수가 60정도로 상당히 낮은 편입니다.
당지수가 낮으면 같은 칼로리를 섭취하여도 더 많은 양을 먹을 수 있기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

단호박은 100g당 30칼로리의 높은 칼로리를 가지고 있지만, 단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있습니다.



 5) 고콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다



5) 고콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.


6) 항산화 성분이 풍부합니다.


100g당 30칼로리인 단호박에는 풍부한 항산화 성분이 들어있습니다.

항산화 성분인 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하여 세포를 노화시키고, 염증을 일으키는 활성산소를 억제시켜줍니다.
풍부한 비타민A 성분과 마그네슘 성분이 풍부하여 활성산소로 인한 세포 손상을 막아주고, 피부와 점막을 건강하게 하여 외부 감염으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.

7) 변비 예방에 도움이 됩니다.



 단호박에는 식이섬유가 풍부하여 우리 몸의 장운동을 도와주고, 장을 깨끗하게 청소해주어 변비에 좋습니다



단호박에는 식이섬유가 풍부하여 우리 몸의 장운동을 도와주고, 장을 깨끗하게 청소해주어 변비에 좋습니다.


또한 장을 튼튼하게 하기 때문에 노화를 막아줍니다.


단호박은 100g당 30칼로리로 풍부한 식이섬유가 들어있습니다.

단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
11) 눈 건강에 좋습니다.

또한 단호박은 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있어 눈 건강에 좋습니다.



 하지만 단호박에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트시 부족하기 쉬운 변비에 걸릴 위험이 높습니다



하지만 단호박에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트시 부족하기 쉬운 변비에 걸릴 위험이 높습니다.


이러한 단호박을 과다 섭취하면 다른 건강상 부작용이 나타날 수 있는데요, 단호박 과다 섭취시 나타날 수 있는 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


그러므로 단호박을 먹을때는 샐러드나 익힌 채소와 함께 섭취하시는 것이 좋습니다.

2. 피부가 건조해짐 단호박은 수분이 매우 적은 음식입니다.
때문에 수분이 부족하면 피부에 영향을 주는데, 단호박을 많이 먹으면 피부가 건조해지고, 피부에 트러블이 생길 수 있습니다.

5. 배뇨에 문제가 생길 수 있음 단호박은 소변을 묽게 하는 효과가 있어 배뇨에 문제가 생길 수 있습니다.



 따라서 단호박의 철분 섭취는 많은 양보다 적절하게 섭취하는 것이 중요합니다



따라서 단호박의 철분 섭취는 많은 양보다 적절하게 섭취하는 것이 중요합니다.


7. 변비에 걸림 단호박은 식이섬유가 풍부하여 변비에 걸리기 쉽습니다.


8. 영양흡수가 잘 안됨 단호박은 탄수화물, 섬유질, 각종 비타민이 풍부하지만, 그중에서도 탄수화물과 섬유질은 풍부하지만, 당분과 칼로리가 높아 영양흡수가 잘 되지 않습니다.




 단호박을 조리하여 만드는 경우 당분과 칼로리는 줄어들지만, 단호박을 요리하여 만드는 경우에는 영양분 공급에는 도움이 되지 않습니다



단호박을 조리하여 만드는 경우 당분과 칼로리는 줄어들지만, 단호박을 요리하여 만드는 경우에는 영양분 공급에는 도움이 되지 않습니다.


단호박의 효능 단호박의 효능은 아래에 정리하였습니다.
1. 항산화작용 단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.

또한 활성산소가 세포를 노화시키는 것을 막아줍니다.
그중에서도 비타민C와 E가 풍부하여 세포를 노화시키고, 염증을 일으키는 활성산소를 억제시켜줍니다.

또한 비타민A 성분이 풍부하여 피부와 점막을 건강하게 해줍니다.
특히 비타민B 성분이 우리 두뇌발달에 도움이 되어 집중력 향상에 도움이 됩니다.

4. 면역력강화 단호박에는 비타민B와 비타민C가 풍부하여 면역력을 강화시켜주고, 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
5. 눈건강 단호박에는 비타민A 성분이 풍부합니다.






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