유자의 주 성분인 비타민 C는 레몬의 3배, 사과의 35배가 들어 있다고 합니다
많은 사람들이 알고 있듯이 유자는 100g에 57kcal의 낮은 열량을 가지고 있는데요.
유자의 주 성분인 비타민 C는 레몬의 3배, 사과의 35배가 들어 있다고 합니다.
또한 비타민 E, 엽산, 칼슘, 철분, 구리, 마그네슘 등도 다량으로 함유되어 있는데요.
이러한 성분들은 유자의 '나린진' 성분 때문이라고 합니다.
2. 뇌 기능 향상에 도움이 된다.
유자에는 기분을 좋게 하는 성분인 '도파민'이 있는데요.
이 성분은 집중력과 기억력, 반응 시간을 향상 시키는 효능이 있습니다.
따라서 평소에 유자차를 꾸준히 드시면 치매 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.
유자차에 함유된 펙틴은 탄수화물 분해 효소인 '아밀라아제'의 효능을 향상 시키는데요.
4. 비타민 섭취에 도움이 된다.
유자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어, 면역력을 높여 감기를 비롯한 각종 질병을 예방할 수 있는 효능이 있는데요.
또한 신진대사를 원활하게 하고, 피부와 점막을 튼튼하게 하는 효능도 있습니다.
5. 탈모 예방에 도움이 된다.
유자에는 비타민C와 구연산이 풍부하게 함유되어 있어, 모발의 성장을 촉진하고, 건강하게 만들어주는 효능이 있는데요.
유자를 섭취하면 탈모의 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.
6. 눈 건강에 도움이 된다.
또한 눈의 노화를 예방하는데도 도움이 될 수 있다고 합니다.
7. 피부미용에 도움이 된다.
또한 유자의 비타민E 성분은 피부를 탄력있고 탱탱하게 만드는데 도움을 주기 때문에 유자를 섭취하면 피부의 노화를 예방하고, 피부를 탄력있게 가꿀 수 있습니다.
8. 치아 및 잇몸 건강에 도움이 된다.
그 신맛이 침샘을 자극해 침의 분비를 증가시키고, 구강을 건조하지 않게 하는 데 도움이 될 수 있습니다.
유자의 10가지 충격적인 효능 1. 소화불량 유자차를 마시면 소화불량에 좋다고 하는데요.
실제로 유자의 껍질에는 헤스페리딘이라는 성분이 있어, 이 성분이 음식의 소화를 촉진하고 위를 보호하는 효능이 있다고 합니다.
특히 위산 과다에 효과가 좋기 때문에 평소에 유자차를 드시면 좋습니다.
4. 감기 및 기침에 도움 유자차에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어, 면역력을 높여 감기를 예방하는데 도움이 될 수 있는데요.
그 뿐만 아니라 기침을 해소하는데 도움이 됩니다.
6. 혈관건강 및 콜레스테롤 개선 유자에는 헤스페리딘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
특히 유자껍질에 풍부한 펙틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈액순환을 개선하고, 혈관을 튼튼하게 하는데 도움이 될 수 있습니다.
또한 구연산 성분이 스트레스를 해소하는데 좋고, 긴장을 해소하는데 도움이 되기 때문에 평소에 유자차를 드시면 피로를 완화하고, 스트레스 해소에 도움이 될 수 있습니다.
9. 변비개선 유자의 껍질에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
특히 펙틴 성분이 많이 함유된 키위와 함께 섭취하면 장운동을 개선하여 장 건강에 더욱 효과적일 수 있습니다.
10. 노화방지 및 피부미용 유자에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
또한 비타민C 성분이 노화를 방지해주고, 기미와 주근깨를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
유자차는 사실 유자가 가진 성분들이 다양해서 좋기는 하지만, 너무 많이 섭취하면 오히려 부작용을 유발할 수 있습니다.
따라서 하루에 2잔에서 3잔 정도로 먹는 것이 가장 적당합니다.
따라서 유자차를 마시는 것보다 귤이나 오렌지를 먹는 것이 더 효과적인 비타민C 섭취 방법이 될 수 있습니다.
겨울에 섭취하면 좋은 유자차, 다양하게 드시는 것도 좋지만, 부작용을 꼭 알고 드시는 것이 좋습니다.
유자의 부작용은 귤의 10배에 달하는 '멀베리'가 함유되어 있을 정도로 매우 많은데요.
유자차의 하루 적정 섭취량은 2잔에서 3잔 정도가 좋은데요.
유자는 신맛이 강하지만, 몸에 좋은 성분들이 매우 풍부합니다.
그 때문에 섭취를 하는 것인데요.
하지만, 부작용이 있는 만큼 꼭 주의해서 드시는 것이 좋습니다.
무엇보다도 유자차를 드실 때는 하루 1잔에서 2잔 정도가 적당하다는 것을 꼭 알아두시기 바랍니다.
지금까지 유자에 대해 알아보았습니다.
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