대추에 물을 붓고 씨를 뺀 대추를 넣고 우려낸 물을 마 시거나 대추차와 함께 마신다
이번에는 영양사 출신이 알려주는 대추차의 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 대추차에는 어떤 효능이 있을까요?
1 소화기 기능을 활성화시켜준다.
2 혈관내의 콜레스테롤을 없애준다.
3 혈액순환을 활성화시켜준다.
- 대추차를 꾸준히 마시면 대추가 가지고 있는 약리작용을 높이는 등 효능을 극대화 할 수 있다.
- 대추는 생으로 먹는 것보다는 쪄서 먹는 것이 더욱 좋습니다.
대추를 쪄서 말리면 수분이 증발돼 당도가 더욱 높아지고, 더욱 쫀득한 식감이 되기 때문이다.
1. 대추의 효능 대추는 '대조'(大棗), '목밀' 등으로도 불리며, 임금이나 제상에 '진설'(陳設)된 과실이다.
우리나라의 전통예절서적인 《사물기원》(四物祈願)에 보면 "대추는 씨가 한 개 박혀 있어서 임금이 될 상이다"라고 하였다.
고대에는 혼례나 의식에서 잔칫상 등의 의례용으로 대추를 많이 썼다.
《조선왕조실록》에 의하면 "대추가 진상되면 세 번을 거듭 폐하였다."라는 기록이 있다.
대추는 한 나무에 열매가 헤아릴 수 없을 만큼 많이 열리는데, 꽃 하나가 피면 반드시 열매 하나가 열리고 나서 꽃이 떨어진다.
헛꽃은 절대 없다.
즉, 자손의 번창을 기원하는 의미가 깊은 나무이다.
그래서인지 많은 선조들이 '회혼례'(回婚禮)에 대추가 담긴 술을 마셨다.
즉, 대추는 씨가 하나 박혀 있어서 '임금'과 같은 의미가 있는 것이다.
그러므로 '양반나무'라고도 한다.
또 대추가 우리민족의 상징적인 과일이 된 이유는 바로 대추나무의 교훈 때문이라고 한다.
그래서 외국에서는 '파랄대추', '배꼽이 떨어질 만큼 셔도 맛보지 않으면 모른다'라는 유명한 말을 남기기도 하였다.
2. 대추차의 효능 대추차는 보통 통째로 삶아서 약 2~3배의 물을 부어 달인다.
또한, 잘 건조된 대추에는 당분이 많아 쉽게 변질되지 않으며, 보존력이 강하고, 말린 그대로 먹어도 되고, 대추차로 마시거나 끓여서 달인 대추차를 먹어도 좋다.
3. 대추와 궁합이 좋은 음식과 같이 복용하게 되면 효능을 더욱 올릴 수 있다.
(1) 식초 - 대추는 떫은 맛으로 인해 신맛을 내는 식품인데요, 식초를 함께하면 새콤한 맛으로 변해서 음식의 풍미를 돋구게 됩니다.
(2) 바나나 - 나른한 봄철에는 바나나로 에너지를 보충할 수 있습니다.
특히, 비타민B의 함량이 높아서 바나나에 함유된 비타민B의 작용으로 면역력을 높일 수 있는데요.
(3) 오렌지 - 오렌지는 비타민C가 풍부해서 피로회복에 좋은 과일입니다.
(4) 감자 - 감자의 비타민C가 버터의 3배, 육류의 2배를 능가할 정도로 풍부한데, 이것은 감자에 있는 비타민C 성분이 피부의 노화를 억제하면서 피부건강도 유지해주기 때문입니다.
(5) 딸기 - 딸기에는 철분이 풍부한데요.
딸기를 먹으면 철분의 섭취량이 대폭적으로 늘어납니다.
2. 대추 10개 정도를 잘 씻어 물기를 닦은 후 씨를 뺀 후 은행알 크기로 썬다.
3. 물 1.2l를 끓인 후 대추를 넣고 1~2분 정도 더 팔팔 끓인 다음 대추를 건져서 체에 걸러 물만 받는다.
4. 냄비에 물을 붓고 설탕을 넣어 한소끔 끓인 후 걸러낸 대추에 다시 넣어 은근한 불에서 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 조린 후 은행알 크기로 썰어 밀폐 용기에 담아 두었다가 일주일 후부터 한 잔씩 마신다.
1. 잘 말린 대추를 한 번에 20~30개 정도를 물 1l에 넣고 끓여 반으로 줄어들면 자주 마신다.
2. 체내의 활성화 작용이 우수하여 밥을 잘 먹은 것처럼 헛배가 부르면서 비만인 사람에게 좋다.
6. 노화방지와 비만·변비해소에 좋은 대추차 7. 대추차를 끓이는 방법 1) 대추 10~15개를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
2) 대추를 껍질과 씨는 제거하고 물 8컵을 넣고 끓여준다.
3) 끓기 시작하면 중불로 줄이고 30분간 더 끓여준다.
4) 체로 받쳐 불순물은 걸러내고 꿀과 설탕을 넣고 따뜻할 때 먹는다.
* 간 기능을 활성화시켜준다.
* 피로회복에도 효과가 있어 깊은 숙면을 취하도록 돕고, 신경을 이완시켜준다.
* 여드름이 심한 사람에게 좋다.
9. 대추를 이용한 다이어트방법 1) 말린 대추를 물에 담가 두었다가 식사 30분 전에 한 잔씩 물에 타서 먹는다.
2) 말린 대추를 랩에 싸서 냉장고에 보관한다.
3) 대추를 따뜻한 물에 담가 녹차처럼 우려 마시면 된다.
4) 대추에 물을 붓고 씨를 뺀 대추를 넣고 우려낸 물을 마 시거나 대추차와 함께 마신다.
4) 마른대추에는 칼슘이 무려25배 함유 되어 있으니 대추씨를 빼지말고 통째로 갈아서 드시면 좋습니다.
1. 대추는 무공해 천연식품이며, 현대에는 단방의 소재로서 선식을 비롯해서 떡, 빵, 과자, 음료, 잼 등 많은 용도로 사용되는 전통식품이다.
대추는 긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉혀 주는 효과가 크다고 한다.
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