더덕은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트를 하시는 분들에게 좋습니다

더덕은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트를 하시는 분들에게 좋습니다


더덕은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트를 하시는 분들에게 좋습니다



더덕은 주로 뿌리와 줄기를 이용해서 음식을 많이 만들어 먹는데 요즘에는 더덕을 이용한 영양제도 많이 나와 있는 상태입니다.
더덕에 어떤 효능이 숨겨져 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.



더덕효능 첫 번째, 간 건강에 도움이 된다.
더덕에는 사포닌 성분이 많이 들어 있는데 사포닌 성분이 간 기능을 강화하는데 도움을 주어 간 건강을 지켜주는 것은 물론, 해독작용을 통해 몸의 독소를 제거하는데 도움이 된다고 합니다.

사포닌 성분은 목 건강에도 도움이 되고 가래나 기침을 없애는데 효능을 보이는데, 더덕을 차로 끓여 드시면 목 건강을 챙기는데 많은 도움이 됩니다.
세 번째, 피로회복에 도움이 된다.

사포닌 성분이 신진대사를 촉진하고 원기회복에 도움을 주어 체력을 강하게 만들어 줍니다.


그리고 사포닌은 목 건강에 도움이 되고 원기회복에도 도움이 됩니다.




더덕을 생으로 드시기 힘드시면 더덕을 잘게 썰어 차로 끓여 드시거나 더덕즙을 만들어 드시는 것도 좋습니다.
네 번째, 기침을 멈추게 한다.

기침은 기관지에 발생하는 염증입니다.
다섯 번째, 스트레스 해소에 도움이 된다.

더덕에는 비타민A와 비타민B1,B2,C, 칼슘, 인, 철분 등의 다양한 성분이 풍부하게 들어 있어 스트레스 해소에 많은 도움이 됩니다.
일곱 번째, 다이어트에 도움이 된다.



더덕은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트를 하시는 분들에게 좋습니다.
또한 식이섬유가 많아 포만감을 주어 과식을 막고 지방의 흡수를 방해해 다이어트에 도움이 됩니다.




 여덟 번째, 두뇌건강에 도움이 된다



여덟 번째, 두뇌건강에 도움이 된다.


더덕에는 뇌건강에 좋은 플라보노이드라는 성분이 많이 들어 있는데, 뇌건강에 좋은 플라보노이드는 뇌의 활동을 원활하게 만들어 주고 신경계 건강에 도움이 됩니다.
더덕은 소염, 해열작용으로 각종 염증을 개선하는데 도움이 됩니다.

뿐만 아니라 항산화 성분인 비타민E가 피로회복과 면역력 강화에 도움을 주어 건강에 많은 도움이 되는 식재료입니다.


더덕영양밥 더덕된장찌개 더덕구이 더덕청 절임 만들기 영양밥 재료: 불린 쌀 4컵, 더덕 4뿌리, 애호박 12개, 표고버섯 2개, 당근 13개, 대추 3개, 은행 4개 더덕 된장찌개 재료: 국물용 멸치 8마리, 다시마 3장, 표고버섯 2개, 대파 1대, 된장 1과 12큰술, 고추장 12큰술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술 표고버섯애호박 된장찌개 재료: 국물용 멸치 8마리, 다시마 3장, 물 8컵, 표고버섯 2개, 애호박 12개, 두부 14모, 청고추 12개, 홍고추 14개 표고버섯애호박 된장찌개 재료: 국물용 멸치 8마리, 다시마 3장, 물 8컵, 표고버섯 2개, 애호박 12개, 두부 14모, 청고추 12개, 홍고추 14개 표고버섯애호박 된장찌개 재료: 국물용 멸치 8마리, 다시마 3장, 물 8컵, 표고버섯 2개, 애호박 12개, 두부 14모, 청고추 12개, 홍고추 14개, 표고버섯애호박 된장찌개 재료: 국물용 멸치 8마리, 다시마 3장, 물 8컵, 표고버섯 2개, 애호박 12개, 두부 14모, 청고추 12개, 홍고추 14개 만들기 1. 쌀은 밥 짓기 30분 전에 씻어 물에 담가 놓는다.

2. 더덕은 껍질을 벗겨 길이로 반으로 갈라 2cm 간격으로 도톰하게 자르고, 애호박과 당근은 2cm 길이로 도톰하게 자르고, 대추는 이등분한다.
3. 표고버섯은 기둥을 제거하고 갓 부분만 도톰하게 저미고, 청고추, 홍고추는 어슷하게 썬다.

4. 냄비에 국물용 멸치(머리와 내장을 제거한 것)를 넣고 물을 부어 10분 정도 팔팔 끓여 체에 거른 후 멸치는 버린다.
6. 쌀을 씻어 물기를 제거한 후 솥에 쌀과 표고버섯, 애호박, 당근, 두부와 청고추, 홍고추, 대추를 넣고 분량의 물을 부어 밥을 짓는다.




 7 분량의 재료를 섞어 표고버섯 애호박 된장찌개의 국물을 만들어 끓이다가 밥물이 끓어오르면 나머지 재료를 넣고 중간 불로 줄여 끓인다



7. 분량의 재료를 섞어 표고버섯 애호박 된장찌개의 국물을 만들어 끓이다가 밥물이 끓어오르면 나머지 재료를 넣고 중간 불로 줄여 끓인다.




8. 국물이 끓어오르면 불을 끄고 위에 뜨는 거품을 말끔히 건져낸다.
9. 그릇에 밥을 퍼 담고 애호박 된장찌게를 넣어 끓인다.

10. 썰어놓은 표고버섯을 팬에 참기름을 두르고 볶다가 소금으로 간해서 꺼내둔다.
더덕청 (조림) 재료: 더덕 400g, 진간장 3큰술, 조청 1.5큰술, 대추 4개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 물 23컵 만들기 1. 더덕은 껍질을 벗겨서 길이로 반을 갈라 방망이로 두들겨 편다.

2. 진간장과 조청, 대추, 씨를 뺀 청고추와 홍고추를 한데 담고 섞어 양념장을 만든다.
3. 준비된 더덕에 양념장을 골고루 붓고 물을 조금 넣어 중불에서 조린다.






주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

+ Recent posts