더덕의 효능 - 두뇌발달에 도움이 됩니다
- 더덕 효능 해설 여러해살이 덩굴풀로써 60~80cm 정도 크기로 자라며, 자르면 나오는 흰색 진액이 술처럼 맑고 맛도 좋아서, 식용으로 할 때에는 주로 생채를 해서 쌈채소로 드시거나, 데쳐서 나물로 먹고, 더덕구이, 더덕장아찌, 더덕나물, 더덕생채 등으로도 먹을 수 있습니다.
2. 더덕의 주요 영양소 - 더덕의 효능은?
뿌리를 말린 것을 사삼이라 하고 한방에서는 치열, 거담, 폐열 등에 사용합니다.
2. 더덕의 효능 - 두뇌발달에 도움이 됩니다.
사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 기억력을 향상시키는데 좋습니다.
5. 더덕의 효능 - 장에 좋습니다.
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해주는데요, 때문에 변비에 좋고, 변비로 고생하시는 분게 좋습니다.
6. 더덕의 효능 - 폐열 해소 더덕은 폐열을 해소하는데 효과가 좋습니다.
더덕의 칼로리는 100g 기준으로, 46kcal에 불과한데요, 그에 비해 지방함량이 적어 다이어트에 좋습니다.
폐를 튼튼하게 해주며, 위를 보호해주는데요, 특히 거담에 효과가 좋습니다.
12. 더덕의 부작용 - 더덕이 몸에 맞지 않으시는 분들은 더덕을 섭취하면 오히려 설사나 복통을 일으키실 수 있습니다.
이 경우에는 더덕을 조금씩 섭취하다가 양을 늘려주면 좋습니다.
13. 더덕 보관법 더덕을 신문지에 감싸 공기와의 접촉을 차단한 뒤 지퍼백에 넣고 밀봉한 상태에서 서늘한 실내에 두면 대략 1년정도 보관하실 수 있습니다.
14. 이제 더덕의 음용법에 대해 알려드릴게요~ - 더덕의 효능 10가지 더덕을 이용한 여러가지 방법들이 있는데요, 그 중 몇가지 소개해 드릴게요 1. 더덕전 - 더덕에 찹쌀가루를 묻힌 후, 기름을 두른 프라이팬에 노릇노릇하게 구워주면 더덕의 영양을 보충할 수 있습니다.
2. 더덕나물 - 더덕을 끓는 물에 우려낸 다음, 바로 찬물에 담가 쓴맛을 우려내주세요.
그런 다음 고추장양념을 해서 생으로 드셔주시면 좋습니다.
3. 더덕밥 - 더덕에 따뜻한 물을 끼얹어 밥을 한 후, 양념간장에 비벼드시면 쌉싸름한 더덕을 즐길 수 있습니다.
4. 더덕의 무침 - 데친 더덕에 고추장, 설탕, 물을 1:1:2 비율로 넣어서 만든 뒤, 다진파, 다진마늘, 후추, 깨소금 등을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
5. 더덕소박이 - 데친 더덕에 간장과 매실청 등으로 버무려 주시면 됩니다.
6. 더덕물김치 - 물에 소금 간을 하고 나서 더덕을 넣고 10분 정도 더 끓인 후, 김치 통에 더덕과 김치 국물을 넣고 반나절 정도 숙성시키면 맛있는 더덕김치가 됩니다.
7. 더덕튀김 - 더덕을 두드려서 길이로 반을 자른 후, 식초를 탄 물에 담가 쓴맛을 제거한 후, 밀가루와 약간의 소금을 넣고 섞어서 튀김반죽해주세요.
그런 다음 기름에 튀겨주시면 됩니다.
8. 더덕장아찌 - 데친 더덕을 고추장양념을 해서 장아찌를 만드셔도 되고요, 간장양념으로 재워두셨다가 장아찌를 만드시면 좋습니다.
더덕과 궁합이 좋은 음식들 1. 배: 기침, 가래를 가라앉혀주고, 신진대사를 촉진시켜 줍니다.
2. 마: 기력을 회복시켜주고 노화예방에 좋습니다.
3. 사삼: 열을 내리는데 탁월합니다.
열이 많은 사람에게 열을 내리는데 탁월합니다.
4. 도라지: 사포닌이 풍부해서 기관지의 점액 분비량을 증가시켜주어 점액 분비능력을 촉진시켜주고, 가래를 삭히는데 효과가 있습니다.
6. 홍삼: 홍삼은 인삼과 함께 먹을 시 사포닌이라는 성분을 체내에 생성하고 활동하는 시간을 줄여줌으로써 효과가 상승한다.
7. 더덕: 사포닌은 배보다 8배나 많고, 인삼보다는 무려 4배나 많다고 합니다.
8. 마늘: 마늘에 들어있는 성분은 혈행을 개선해준다.
9. 고사리: 고사리는 섬유소는 위에 30%, 철분과 칼슘은 4%, 비타민B2와 칼륨의 함량이 매우 높고, 칼로리가 아주 낮다고 합니다.
그래서 고사리를 많이 섭취하면 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
지금까지 더덕의 효능에 대해 알아보았습니다.
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