갈비찜을 할 때에는 고기가 충분히 익도록 오래 삶아주는 것이 좋다

갈비찜을 할 때에는 고기가 충분히 익도록 오래 삶아주는 것이 좋다


갈비찜을 할 때에는 고기가 충분히 익도록 오래 삶아주는 것이 좋다



철분도 풍부해서 빈혈 예방에 좋으며 특히 철분부족으로 빈혈증상이 있으신 분들께 좋은 효능이 있습니다.
또한 칼로리는 낮은 반면 단백질과 지방질이 풍부해서 에너지 보충에 도움이 되며 면역력을 강하게 해주는 효능이 있어서 감기예방에도 좋은 음식입니다.



영양성분 니아신 0.70mg 나트륨 3.00mg 단백질 3.50g 당질 11.80g 비타민 A 0.00mg 레티놀 0.00μg 비타민 B1 0.03mg 비타민 B2 0.06mg 비타민 B6 0.10mg 비타민 C 0.00mg 비타민 E 0.20mg 식이섬유 0.00g 아연 0.40mg 엽산 15.00μg 인 81.00mg 지질 0.60g 철분 2.80mg 칼륨 2.90mg 칼슘 3.00mg 콜레스테롤 0.00mg 회분 1.40g 갈비찜 만드는법 재료: 소갈비 약 750g, 물 2 L, 통후추 10알, 마른고추 1개, 마늘 8쪽, 참기름1 큰술, 청주1 큰술, 대파 뿌리2개 갈비찜 만드는법 1. 1-2시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼주십시오.
2. 볼에 갈비를 넣고 위에 뜬 핏물을 빼주시고 소갈비를 씻어 물기를 제거해주십시오.

3. 청주, 후춧가루, 통후추를 넣고 30분 이상 재워주십시오.
4. 달궈진 마른 팬에 소갈비를 넣고 타지 않게 볶아준 다음 물을 붓고 육수를 부어준 다음 뚜껑을 덮고 중불에 끓이다가 끓어오르기 시작하면 약불로 줄여 국물이 반으로 줄어들 때까지 끓여주십시오.



5. 국물에 뜬 기름을 걷어내고 약불로 줄인 다음 뚜껑을 덮고 약 5분간 더 끓여줍니다.


6. 국물이 반으로 줄어들면 대파를 넣고 불을 끈 다음 10분간 뜸을 들이면 갈비찜이 완성됩니다.


갈비찜 만들기 포인트 1. 기름 제거하기 * 갈비를 핏물이 빠지도록 찬물에 담그기 * 30분 이상 핏물 빼기 * 소갈비가 잠기도록 넉넉한 양의 물 부어 끓이기 * 갈비를 넣고 중불에 10분간 끓여줄 것 * 고기가 푹 익을 때까지 약 30분간 끓이기 * 국물이 반으로 줄 때까지 끓이기 2. 갈비 손질하기 * 소갈비는 뼈째 사용하기 * 갈비를 뒤집어가며 센 불로 약 30초 동안 초벌로 굽기 * 뼈의 가장자리에서 살이 붙어있는 부위를 가위로 잘라주기 * 살이 붙어있는 부위를 칼 등으로 쳐서 뼈와 살을 분리해주기 * 분리한 살에 뼈와 붙어있는 나머지 고기를 손으로 잡아당겨 찢어주기 * 남는 뼈를 더 잘게 잘라서 국물에 우려내기 * 갈비는 끓는 물에 한번 데쳐서 불순물을 제거하기 * 찬물에 담가서 핏물을 제거한 다음 끓는 물에 넣고 초벌로 삶기 * 삶아진 갈비를 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 가위로 잘게 잘라주기 * 삶은 소갈비를 살과 뼈를 분리해주기 3. 갈비삶기 * 살이 붙어있는 부위를 잘라내고, 초벌로 구운 고기를 뼈에서 살을 발라내주고, 뼈 부분을 다시 세로로 잘라 살을 발라주고, 고기와 붙어있는 뼈에 붙은 고기, 지방을 최대한 제거하고, 약간의 육수만 남기고 국물에 모든 고기를 넣고 뼈가 푹 익을 때까지 끓여준다.




 * 살과 뼈가 완전히 푹 익을 수 있도록 5-7분간 더 끓인다



* 살과 뼈가 완전히 푹 익을 수 있도록 5-7분간 더 끓인다.


* 갈비 중에 너무 익어서 질겨진 것은 가위로 조금 잘라준다 * 육수가 너무 많은 것 같으면 물을 추가해서 좀 더 끓여준다.
* 국물이 거의 졸아들 때까지 끓여준다.

4. 갈비찜 만들기 * 소갈비는 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 먹기 좋은 두께로 포를 떠서 자른다.
* 갈비를 기름을 제거하고 초벌로 구워준다.



* 양념에 재운 갈비는 약 30분간 재워둔다.



 * 소갈비에 양념을 발라가며 약 2분간 중불에 볶아준다



* 소갈비에 양념을 발라가며 약 2분간 중불에 볶아준다.


* 갈비가 살짝 익을 정도로 볶아준다고 생각하면 된다.
* 살이 익으면 남은 육수를 붓고 약 10분간 끓여준다.

* 불을 끄고, 대파와 참기름을 넣어준다.
* 10분간 뜸을 들여주면 갈비찜 완성 5. 갈비찜 재료준비 * 갈비 양념: 고추장 12 큰술, 고춧가루 1 큰술, 매실진액 12 큰술, 다진마늘 1 큰술, 간장 12 큰술, 청주 1 큰술, 후추 약간, 참기름 1 큰술, 물 1 컵 * 고명: 당근, 대파, 양파, 표고버섯, 밤, 은행 6. 갈비찜 만들기 * 대파는 흰 부분과 초록부분을 함께 사용한다.



* 양파는 채를 썰어서 준비한다.



 (양파를 넣지 않으면 야채에서 나오는 즙으로 갈비찜이 물러진다) * 당근도 채를 썰어서 준비한다



(양파를 넣지 않으면 야채에서 나오는 즙으로 갈비찜이 물러진다.) * 당근도 채를 썰어서 준비한다.


* 은행은 껍질을 벗겨서 살짝 삶아 준비한다.
* 초벌로 살을 익힌 후 살을 분리하고, 남은 뼈는 육수를 낼 때 사용한다.

8. 갈비찜 만들기 * 갈비를 삶을 때에는 처음에 센불로 삶아줘야 살이 타지 않고, 오래 동안 끓일 수 있으며, 갈비를 삶은 후에는 중간불로 줄여서 충분히 익힌다.



 * 양파와 당근을 넣어주면 달지도 않고, 시원하게 갈비찜을 먹을 수 있다



* 양파와 당근을 넣어주면 달지도 않고, 시원하게 갈비찜을 먹을 수 있다.




* 갈비찜을 할 때에는 고기가 충분히 익도록 오래 삶아주는 것이 좋다.
* 대추도 갈비찜에 넣어주면 좋다.

* 고기와 야채가 적당히 익으면 불을 꺼준다.
* 고기를 건져서 자른 다음 먹기 좋게 찢어준다.

11. 갈비찜 만들기 * 고기를 너무 많이 삶았을 때에는 물을 조금만 넣어주고, 고기를 너무 적게 삶았을 때에는 물을 조금 더 넣어주면 된다.



 * 고기를 먼저 양념에 재워도 좋지만 야채를 먼저 재워두고, 고기를 재워두어도 좋다



* 고기를 먼저 양념에 재워도 좋지만 야채를 먼저 재워두고, 고기를 재워두어도 좋다.




* 갈비찜은 너무 오래 삶으면 고기가 질겨 지므로 1시간 이내로 삶는 것이 좋다.
* 삶은 갈비는 가위로 얇게 자른다.

13. 갈비찜 만들기 * 갈비는 한번 데치고 양념에 재워두는 것이 좋지만 그렇지 않을 때에는 잠깐만 데쳐주면 된다.
* 국물도 좀 더 맛이 있어지고, 고기의 맛도 더 좋아진다.






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