도토리묵 만드는 방법 1) 도토리가루 1컵을 준비해주세요
도토리묵은 도토리의 성분을 그대로 갖고 있는 건강식품이라고도 할 수 있습니다.
묵을 자주 드시면 위장을 튼튼하게 만들어주고 위와 장 기능을 좋게 해줍니다.
또한 묵을 먹으면 지방 흡수를 억제하고 지방을 분해하는 역할을 해주기에 다이어트에도 아주 좋습니다.
도토리묵에는 아미노산, 아콘산, 타닌 등이 풍부하게 들어있는데 이는 중금속을 제거하고 체내 중금속 흡수를 억제해주는 효능이 있습니다.
중금속은 체내에 쌓이면 쉽게 배출되지 않고 인체에 치명적인 영향을 미치므로 도토리묵을 꾸준히 먹는 것이 매우 중요합니다.
하지만 보통 중금속은 체내에 쌓여있는 경우가 많기 때문에 도토리묵을 먹고 난 뒤에 몸속에 쌓인 중금속을 제거하기는 힘들기 때문에 중금속에 노출되지 않도록 관리를 해주시는 것이 좋다고 할 수 있습니다.
도토리묵의 성분은 타닌과 식이섬유입니다.
도토리묵에는 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
도토리묵은 100g당 46Kcal로 열량이 낮으면서 포만감이 높아 다이어트에도 효과적입니다.
도토리묵은 도토리에 함유된 아콘산은 체내 중금속과 유해물질을 흡착, 화학적으로 분해해 체외로 배출시켜주는 효능이 있습니다.
아콘산은 체내 면역력을 향상시켜주기에 각종 질병과 감기를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
이와 같은 도토리묵의 효능 때문에 도토리묵을 자주 섭취하면 피부건강에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
도토리묵은 콜라겐을 생성하는 데 도움이 되는 아미노산과 피부탄력을 좋게 해 주는 아스코르빈산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
도토리묵은 수분함량이 많아 100g당 약 32Kcal 정도로 열량이 낮으면서 포만감이 높아 다이어트에도 좋으며 체내 중금속 및 유해물질을 흡착, 화학적으로 분해해 체외로 배출시켜주는 효능도 있기 때문에 피부건강은 물론 폐 건강에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
도토리묵은 체내 염증까지 제거하는 효능도 있다고 하는데 도토리의 불용성 식이섬유가 체내 중금속을 흡착하여 중금속을 배출하게 됩니다.
도토리묵은 폐 건강에도 도움이 되는 식품으로 폐 건강을 지키고 싶은 분들이라면 평소 꾸준히 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
도토리묵을 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
1. 도토리묵 만드는 방법 1) 도토리가루 1컵을 준비해주세요.
2) 깨끗이 씻은 다음에 물에 담가 하루 정도 불려주세요.
3) 냄비에 물을 붓고 불린 도토리가루를 넣은 다음에 저어가면서 끓여주세요.
4) 어느 정도 끓으면 물을 따라서 버리고 다시 물을 부어서 끓이기를 3~4회 반복해주세요.
5) 끓인 도토리물은 채에 걸러주세요.
걸러낸 도토리물을 센 불에 끓이다가 약하게 불을 줄여서 걸쭉하게 만들어주세요.
(이때, 채에 걸러진 도토리물을 그대로 사용해도 되지만 맛을 더욱 풍부하게 해주기 위해서 약간의 물과 소금을 넣어주기 바랍니다.) 6) 걸쭉하게 끓인 도토리물은 불을 끄고 식혀주세요.
7) 식힌 도토리물을 넓은 볼에 부어주세요.
8) 도토리가루와 물의 비율이 1:6이 될 정도로 하여 저어가면서 물을 부어주시면 됩니다.
9) 도토리가루가 가라앉을 때까지 손으로 잘 저어주세요.
10) 수분이 다 제거된 도토리물은 집에서는 랩으로 덮어 냉장고에 넣어 보관해주시고 밖에 나갈 때는 1회용 팩에 넣어주시면 됩니다.
11) 팩을 물을 넣고 다시 한 번 끓여주세요.
12) 다 끓은 팩을 그늘진 곳에서 식힌 후에 사용하시면 됩니다.
13) 도토리가루는 피부미용에 좋다고 할 수 있습니다.
3) 도토리에는 비타민B1과 B2가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민B1의 경우 피로 회복에 좋으며 비타민B2는 성장발육과 에너지 대사에 도움이 됩니다.
그리고 타닌은 해독작용을 하기 때문에 미세먼지와 중금속 등을 체외로 배출시키는 효능이 있습니다.
2. 도토리의 효능 1) 도토리는 한방에서는 상차라고 하는데 성질은 따뜻하고 맛은 떫고 독이 없어서 각기, 설사, 수종을 멎게 해주며 답답한 가슴을 진정시켜주고 몸을 보양하며 정신을 편안하게 해줍니다.
2) 도토리의 성분인 아콘산은 체내 중금속을 제거해주고 체내 유해물질의 체외 배출을 촉진시켜줍니다.
4) 도토리는 중금속을 흡착하는 효능이 있기 때문에 미세먼지로 인해 고통을 받는 현대인들에게 특히 좋은 식품입니다.
6) 도토리는 피부건강에 좋은 식품으로 피부의 탄력성이 떨어지고 피부트러블이 자주 발생하거나 아토피 등의 피부 질환을 앓고 있는 분들에게 좋은 효과가 있습니다.
8) 도토리는 간 건강에 좋은 식품으로 잦은 음주로 인해 간이 손상되는 분들에게 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
9) 도토리는 인체의 면역력을 강화시켜주기 때문에 각종 질병으로부터 인체를 보호해주는 효능이 있습니다.
이렇게 도토리가 우리 몸에 좋다는 것을 알았다면 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요?
하지만 이런 효능들은 타닌이 풍부하다고 모두 건강에 좋은 효능을 주는 것은 아닙니다.
도토리를 섭취하는 방법 중 하나는 차를 끓여서 섭취하는 것입니다.
예전에는 도토리를 많이 주워 그것으로 묵을 쒀먹었는데 요즘은 시골에 가도 산에 가서 도토리를 구하기도 힘들고 도토리묵을 직접 만들어 먹기도 번거로운 상황입니다.
하지만 이런 건강에 좋은 효능을 주는 도토리를 직접 먹는 것이 힘들다면 건강을 챙길 수 있는 음료를 끓여드심을 추천합니다.
그럼 이제 도토리를 이용한 음료를 소개해드리겠습니다.
1. 도토리 음료 만드는 방법 1. 물 1L (생수) 2. 주전자 2L 3. 도토리가루 2T 4. 물 1L + 도토리 가루 2T (또는 3T) 5. 올리고당 1T => 기호에 맞게 6. 얼음 1개 => 기호에 맞게 1. 주전자에 물을 1L를 넣고 준비한 생수를 넣어줍니다.
(물은 생수의 2배를 넣어주세요.) 2. 도토리 가루 2T를 넣고 저어줍니다.
3. 올리고당 1T를 넣고 저어줍니다.
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