배추 밑동을 썬 뒤 소금물에 담가서 6~7시간 정도 절여줍니다
세계 10대 채소에 선정될 정도의 우수한 효능을 갖춘 배추 효능에는 어떤 게 있는지, 그리고 좋은 배추로 만든 김치는 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.
배추의 성분인 비타민C.
비타민A.
엽산.
칼슘.
철분.
게다가 배추는 칼슘은 물론, 식물성 섬유, 비타민A와 B.
또한 장운동을 활성화시켜 숙변 제거와 다이어트에도 좋은데요.
배추는 다이어트 식품으로도 좋습니다.
배추에 풍부한 섬유소는 장운동을 촉진시켜주어 변비 예방과 숙변 제거에 도움을 주는데, 배추 100g당 열량이 10kcal이며, 열량이 적고 소화가 잘되는 편이고, 식이섬유소가 많아 장운동에 도움을 줍니다.
배추는 100g당 8.4g의 단백질을 함유하고 있는데요.
풍부한 단백질과 비타민C는 면역력을 높여주고, 식이섬유소와 비타민B는 장운동을 도와 변비 해소에 도움을 줍니다.
글루코시놀레이트는 식물성 식품에는 함유되지 않고 동물성 식품에만 함유되어 있습니다.
배추에 풍부한 칼슘은 100g당 약 30mg의 칼슘이 들어있는데, 칼슘이 부족하면 신경이 예민해지고 빈혈이 올 수 있습니다.
배추의 효능 1. 변비에 좋은 배추 변비는 건강한 사람에게는 큰 문제가 되지 않지만, 스트레스나 잘못된 식습관으로 장의 기능이 원활하지 않은 사람은 변비에 걸릴 수 있습니다.
배추에는 식이섬유가 풍부해 장 운동을 원활하게 하는데요.
변비를 예방하기 위해서는 배추를 먹는 것도 좋습니다.
2. 피부미용에 좋은 배추 배추에는 비타민C가 풍부해 피부를 맑고 투명하게 만들어주고, 풍부한 비타민A는 피부의 건조함과 주름을 예방해주는데요.
피부의 노화를 막고, 맑은 피부를 갖기 위해서는 배추 섭취를 하는 것이 좋습니다.
3. 다이어트에 좋은 배추 배추의 100g당 열량은 10kcal이며, 식이섬유소가 풍부하여 다이어트에도 도움이 됩니다.
4. 염증을 예방하는데 좋은 배추 배추는 소염 작용이 뛰어나 기관지 점막을 튼튼하게 하고, 염증을 없애줍니다.
배추에는 100g당 철분 함량이 8.4mg으로, 배추 한 포기(약 30kg)는 하루 필요한 양의 철분을 섭취할 수 있습니다.
6. 다이어트에 좋은 배추 다이어트를 하는 사람들이 반드시 섭취해야 할 영양소로 손꼽히는 것이 바로 비타민C입니다.
배추에는 비타민C가 풍부하여 다이어트를 할 때에도 도움이 되고, 비타민C의 섭취는 식욕을 억제시켜주어 다이어트에 도움이 되기도 합니다.
7. 피부미용에 좋은 배추 배추는 피부를 맑게 하는 데 효과가 좋습니다.
배추에 풍부한 비타민C와 식이섬유소는 피부에 쌓인 노폐물과 독소를 배출해주어 피부를 맑고 투명하게 만들어주고, 거칠어진 피부 결을 정돈해주는 효능이 있어 피부미용에 도움이 됩니다.
배추는 다양한 효능으로 우리 일상생활에서도 자주 사용되는데요.
배추로 요리를 할 때, 사용되는 부위에 따라 다양한 효능을 살펴볼 수 있습니다.
배추로 다양한 요리를 만들어봅시다.
배추의 단맛과 식감을 살리고, 고기의 잡내도 없앨 수 있는 방법은 바로 배춧속으로 요리하는 방법입니다.
또한, 배추를 고기와 함께 먹으면 비타민C가 부족한 겨울철 감기 예방에 효과적입니다.
김치로 만들어 먹는 배추.
배추김치 1. 배추김치 배추김치는 배추의 고소하고 달큰한 맛이 특징인데요.
배추의 달콤함과 개운함은 입맛을 살려줍니다.
배추김치는 배추를 맛있고 감칠맛 나는 양념에 버무려서 바로 먹기 때문에 배추의 단맛을 풍부하게 느낄 수 있고, 식감이 좋습니다.
배추김치는 배추와 무, 고추, 파, 마늘, 생강 등의 채소와 젓갈을 넣어 만듭니다.
고추의 칼칼한 맛은 매운맛을 내지만 풋고추의 비타민C를 파괴하지 않습니다.
또한, 멸치젓으로 담근 김치는 멸치액젓의 감칠맛은 배추의 단맛을 풍부하게 만들어주고 감칠맛은 풍부해집니다.
김치 종류에 따라 사용되는 채소와 양념의 종류도 다양한데요.
각 김치에 따라 사용되는 양념은 조금씩 달라지지만, 일반적으로 사용되는 양념으로 배추김치 맛있게 담그는 방법을 알려드립니다.
배추김치를 만들 때 가장 중요한 것은 바로 배추절임의 배추 속입니다.
배추는 겉잎이 두껍고 질긴 것을 고르고, 배추속이 너무 꽉 차서 잎이 찢어지거나 너무 많은 것을 고르지 않는데요.
배추 줄기 부분을 눌렀을 때 단단하고 싱싱한 것으로 고릅니다.
배추를 보관할 때는 신문지로 싸서 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋은데요.
배추를 썰어서 비닐 팩에 담아서 보관하면 오래두고 먹을 수 있습니다.
김치를 맛있게 담그는 방법이 따로 있는 것은 아니지만, 일반적으로는 다음과 같이 배추김치 맛있게 담그는 방법이 있습니다.
배추김치 담그는 방법 1. 배추 밑동은 잘라내고, 누런 겉잎을 떼어낸 뒤 배추는 큰 것은 반으로 가르고 작은 것은 다시 4등분해줍니다.
그리고 배추 밑동을 썬 뒤 소금물에 담가서 6~7시간 정도 절여줍니다.
2. 배추김치 맛있게 만드는 방법 - 양념장 만들기 - 준비한 양념 - 고추 가루 32컵, 멸치액젓 12컵, 새우젓 12컵, 마늘 6쪽, 생강 3쪽, 설탕 2스푼, 배즙 12컵, 깨 12스푼, 실고추 약간, 쪽파 약간, 무 13개 배추김치는 양념에 골고루 버무려 주셔야 합니다.
배추김치는 절임 과정에서 소금의 농도는 조금 짭조름해야 하며, 싱거울 경우 김치의 맛이 떨어질 수 있습니다.
보통 김장 김치에는 새우젓과 멸치젓을 넣지만, 봄동이나 얼갈이배추로 담그는 김치에는 멸치젓을 넣지 않습니다.
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