두유의 칼슘은 체내 흡수가 높습니다
이번 포스트에서는 영양사 출신이 추천하는 두유의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
저도 충격적입니다.
영양성분을 살펴보면 두유가 일반 우유에 비해 지방이나 콜레스테롤, 칼로리가 많이 낮다는 걸 알 수 있습니다.
그런데도 건강에는 정말 좋지 않습니다.
먼저 두유의 영양소는 무엇이 있을까요?
단백질이 무려 30% 정도 되는 것 같습니다.
일반 우유와 비교했을 때 단백질은 30% 정도 많습니다.
하지만 단백질만 많은 게 아닙니다.
단백질 외에도 비타민 B1, B2, B6, C, D, 칼슘, 인, 칼륨 기타 여러 영양소가 들어있습니다.
일반 우유에는 칼슘이나 인, 칼륨은 많아도 비타민 D는 거의 들어있지 않습니다.
칼슘 흡수를 높여주는 칼슙과 인이 우유에는 많이 함유되어 있습니다.
하지만 두유의 칼슘은 우유에 비해 2배 가까이 많습니다.
또 단백질을 많이 함유하고 있지만 지방이 적어 다이어트에 좋습니다.
그리고 우유와 다르게 콜레스테롤이 적게 들어있어 콜레스테롤을 걱정하는 분들에게 좋습니다.
또 콩에는 노화를 방지해주는 비타민 E가 많이 들어 있습니다.
두유의 칼슘은 체내 흡수가 높습니다.
일반적으로 사람들의 뼈는 칼슘이 부족해서 골다공이 생긴다고 하는데 두유가 뼈의 골밀도를 유지시켜주는 역할을 합니다.
두유의 철분은 우유보다 많고 칼슘은 우유보다 2배 정도 많이 있습니다.
철분은 빈혈에 효과적입니다.
그리고 철분의 흡수를 높여주는 비타민C가 우유에 비해 4배나 들어있어 철분 흡수를 높여줍니다.
이 외에 각종 비타민이 많이 들어 있어 피로를 회복시켜 주고 스트레스에 효과적입니다.
이 정도로 영양분이 많고 좋은 것이 두유입니다.
그럼 과연 사람들은 두유를 얼마나 마시고 있을까요?
하루 평균 섭취하는 두유의 양이 겨우 200ml 정도라고 합니다.
200ml라고 해도 우리는 하루 500ml는 먹어야 합니다.
한 사람이 성인이 되어서까지 먹는 두유의 양입니다.
성인은 우유 섭취량이 하루 평균 2~3잔 정도입니다.
그런데 하루에 두유 500ml를 마신다고 생각해보십시오.
말이 안 됩니다.
영양가도 많고 좋다고 하는데 왜 마시기 힘든지 잘 모르겠습니다.
그럼 두유가 아닌 일반 우유로 대체한다면 어떨까요?
우리는 하루에 우유 2~3잔을 먹는데 그 중에서도 2잔을 먹습니다.
그럼 하루에 600ml 이상 먹는 건데 우리는 하루에 600ml 이상 먹지 못합니다.
하루 1,000ml 이상 마시면 어떨까요?
성인 기준으로 했을 때 1,000ml면 하루 두 잔이거든요.
그럼 우리는 하루에 우유를 1,000ml 이상 마셔야 합니다.
거의 마시지 못하죠.
그러니 우리는 평생 우유를 많이 먹어도 우유에 들어있는 칼슘을 다 흡수하지도 못합니다.
그 만큼 우리 몸은 우유 속 칼슘을 충분히 보충하지 못하고 있죠.
또한 아무리 좋고 칼슘이 많은 두유가 우유보다 칼슘 흡수율이 떨어진다고 해도 우리는 우유를 대신해서 마실 필요가 있을까요?
이제 우리는 우유를 마시는 것이 아니라 대신 두유로 바꿔야 할 때입니다.
그럼 이 우유는 정말 안전할까요?
우리가 즐겨 먹는 우유는 젖소의 젖당을 떼고 살균시켜서 저온 살균하여 포장한 것을 우유라고 합니다.
살균한 우유가 인체에 유해한데도 사람들은 아무 거리낌 없이 우유를 마십니다.
하지만 우리가 즐겨 먹는 이 우유에는 젖당, 비타민, 인, 칼륨, 단백질, 칼슘, 각종 미네랄 등 40여 가지 영양소가 함유되어 있다고 합니다.
그리고 또 다른 문제는 살균과정에서 40여 가지의 유해물질이 생긴다는 겁니다.
이것은 살균처리 과정에서 지방의 산화가 진행되기 때문에 생기는 부산물이라고 합니다.
살균처리를 하면 영양성분을 파괴하는 것은 물론 유해물질까지 생기게 됩니다.
그런데 우리가 우유를 많이 마시면 마실수록, 영양이 풍부한 것일수록 우리 몸에는 해롭다는 겁니다.
그래서 우유 마신 후 화장실에 가는 것도 우유를 많이 마시면 마실수록 우리 몸에는 좋지 않다는 것을 알 수 있습니다.
이러한 점을 잘 이해해야 합니다.
그렇다면 어떻게 해야 할까요?
우유를 대신할 수 있는 두유가 있습니다.
바로 생그린 생그린은 우유에 비해 단백질은 2.8배 이상 많고 칼슘은 2배, 철분은 5배, 비타민B는 5배 이상 많습니다.
또 지방과 콜레스테롤이 적고 비타민과 레시틴도 풍부합니다.
생그린 두유의 좋은 점은 무엇일까요?
칼슘은 비타민D의 흡수를 촉진하기 때문에 비타민D가 결핍되기 쉬운 현대인에게 칼슘 섭취는 매우 중요합니다.
위장을 편안하게 하므로 식사량 줄이기가 쉽고 다이어트에 도움이 됩니다.
비타민B가 체력 유지에 중요한데 비타민B는 피로회복에 매우 좋습니다.
이러한 생그린의 두유는 하루에 1병만 마셔도 하루 필요량의 비타민B1과 비타민E를 모두 섭취할 수 있습니다.
또한 설탕 대신 몸에 좋은 올리고당이 들어 있어 설탕이 필요 없어 비만과 충치 예방에 좋습니다.
다이어트에 도움이 되는 생그린 두유는 다이어트 중이신 분들도 안심하고 마실 수 있습니다.
그런데 이 콜레스테롤을 분해하는 것도 레시틴입니다.
레시틴은 콜레스테롤을 분해하고 피로물질을 분해하여 혈액순환을 원활하게 하여 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
콩이 발효되면 사포닌 성분이 많아지구요.
우리가 흔히 볼 수 있는 도라지, 더덕, 잔대 등의 뿌리에는 사포닌 성분이 많습니다.
그래서 건강식품, 특히 호흡기 건강에 좋습니다.
콩이 발효되어 만들어지는 올리고당은 장 내에 살고 있는 나쁜 균의 증식을 억제하고 소화흡수를 도와줍니다.
두유는 식물성 단백질이 풍부한 웰빙 음료입니다.
두유는 소화흡수가 잘 되어 위에 부담을 적게 합니다.
위에 부담이 적다면 과식을 하는 습관을 고치는 데에도 도움이 됩니다.
또 두유는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
100ml 당 약 55kcal이므로 다이어트에 좋습니다.
두유는 콩을 그대로 농축한 것으로 콩의 영양소를 거의 그대로 섭취할 수 있습니다.
특히 콩에는 단백질이 풍부하지만 지방은 거의 없고 콜레스테롤은 없으며 칼륨과 식이섬유가 풍부하여 살이 찌지 않고 포만감을 주어 다이어트에 좋습니다.
콩에는 리놀레산이 많이 들어 있지만 과하면 설사를 유발할 수 있습니다.
반면 생그린두유에는 리놀레산 성분이 들어있어 설사를 유발하지 않습니다.
콩국수를 좋아하는 사람들을 보면 콩국을 많이 먹습니다.
콩국국수 안에는 콩이 얼마나 들어있을까요?
콩국은 콩을 가는 동안 부서지지 않게 하기 위해 껍질을 벗기고 콩물을 가라앉립니다.
따라서 콩의 60% 정도만 들어 있다고 해도 과언이 아닙니다.
콩을 삶아 껍질을 벗기고 콩물과 콩을 믹서에 넣고 갈면 콩국이 됩니다.
많은 사람들이 콩국을 먹으면 콩이 잘 안 씹어지고 식감이 너무 거칠다고 하는데 이런 걸 보고 콩국의 식감이 거칠다고 하는 겁니다.
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