쑥갓은 수분이 많은 채소로 냉장보관하면 쉽게 물러집니다
이번 시간에는 무병장수를 위한 쑥갓의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
쑥갓은 향이 짙어 쑥갓을 싫어하는 사람도 있고, 쑥갓으로 김치나 나물을 만들어 먹기도 합니다.
쑥갓은 비타민A가 많고, 그 외에도 비타민C, 칼슘, 철분, 엽록소 등이 풍부하여 신진대사를 원활하게 해주고, 저항력을 높여줍니다.
그래서 원기를 북돋아주고, 감기에도 좋습니다.
2. 쑥갓의 성분 쑥갓의 성분은 수분 55%, 단백질 7.5%, 지방 0.5%, 탄수화물 27%, 섬유질 2.6%, 회분 0.5%를 함유하고 있습니다.
쑥갓은 100g당 비타민A 12마이크로그램, 비타민C 15마이크로그램, 비타민B1 0.11mg, 비타민B2 0.06mg, 비타민B6 0.19mg, 비타민C 8.0mg, 나이아신 0.7mg, 엽산 22μg, 비타민D 1μg, 비타민K 2.1μg이 들어 있습니다.
쑥갓의 효능은 무엇인가요?
1. 간기능 개선 쑥갓은 콜린성분이 풍부하여 간장의 지방을 분해하고, 간기능을 개선시켜주는데 효과가 있습니다.
2. 항산화 작용 쑥갓은 100g당 비타민A 7,000IU, 비타민C 14.00mg, 비타민 B1 0.06mg, 비타민B2 0.19mg, 엽산 22μg, 비타민B6 0.07μg, 나이아신 0.4mg, 비타민K 2.1μg 들어 있습니다.
3. 피부 개선 쑥갓은 100g당 비타민A 12μg, 비타민C 15μg, 비타민B1 0.11mg, 비타민B2 0.06mg, 비타민B6 0.19mg, 비타민C 8.0mg, 나이아신 0.7mg, 엽산 22μg 들어 있습니다.
이 중 비타민A, 비타민B1, 비타민C는 피부나 눈의 점막을 건강하게 유지하는 기능이 있습니다.
그래서 피부가 까칠해지거나 피곤할때, 눈이 충혈되고, 침침할때 드시면 도움이 됩니다.
4. 변비 예방 쑥갓에는 식이섬유가 풍부하고, 장운동을 도와 변비 예방에 좋습니다.
쑥갓은 100g당 식이섬유가 3.3g으로 배추(3.2g)보다 더 많이 들어 있습니다.
쑥갓은 100g당 비타민C(17.2mg)가 배추(13.0mg)보다 많이 들어 있습니다.
식이섬유가 풍부한 쑥갓은 소화가 잘 되고 배설도 잘 되어 변비 예방에 효과가 있습니다.
쑥갓은 100g당 철분이 2.2mg 들어 있습니다.
시금치(21mg)보다 더 들어 있습니다.
6. 눈 건강 쑥갓은 100g당 비타민A가 22.7μg(0.75mg) 들어 있습니다.
특히 비타민A(62.3μg)는 당근(36.1μg)보다 많이 들어 있습니다.
쑥갓은 100g당 비타민A가 20.2(1.0mg)나 들어 있습니다.
7. 위 기능 개선과 변비 예방 쑥갓은 100g당 비타민A가 2.6μg(0.9mg) 들어 있습니다.
또한 비타민A가 풍부하여 위 기능을 개선하고, 식욕을 촉진합니다.
8. 구강건강 쑥갓은 100g당 비타민A가 6.1mg 들어 있습니다.
또 쑥갓 100g당 비타민C는 44.4mg 들어 있습니다.
비타민C는 황산화 작용이 있어 면역력을 높여주고 감기를 예방하는데 효과가 있습니다.
이는 배추(0.7μg)의 2배, 케 일(1.9μg)의 7배에 해당합니다.
이는 배추(67.9mg)의 3분의 1수준입니다.
그런데 쑥갓에는 비타민A가 배추보다 2배 이상 들어 있습니다.
쑥갓의 보관 방법과 손질법 1. 쑥갓 보관법 쑥갓은 수확 후 바로 드시는 것이 가장 좋고, 늦어도 1~2주 안에 드셔야 합니다.
쑥갓은 수분이 많은 채소로 냉장보관하면 쉽게 물러집니다.
뿌리 부분은 칼 끝으로 긁어내면 됩니다.
잎 부분은 손으로 겉잎을 제거한 후, 흐르는 물에 흙이나 불순물을 씻어내면 됩니다.
잎 부분의 줄기 부분이 억세면 물에 3분 정도 담가두시면 됩니다.
쑥갓에는 비타민A와 비타민C, 비타민K가 풍부하여 혈액순환 촉진, 감기 예방과 피부 노화 방지에 좋습니다.
쑥갓에는 비타민 A와 비타민C, 비타민K가 풍부하여 혈액순환을 개선하고, 피부미용, 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
풍부한 베타카로틴과 비타민A가 피부 점막의 건강에 도움이 되어 피부미용에 도움이 될 수 있습니다.
또한 쑥갓에는 100g당 식이섬유가 3.3g, 비타민C가 배추(0.7mg)보다 더 많이 들어 있기 때문에 변비 예방에 도움이 됩니다.
쑥갓은 100g당 철분이 2.2mg 들어 있어, 빈혈을 개선하고 개선하는데 도움이 됩니다.
또한 철분이 많아 적혈구 생성을 도와 빈혈을 개선하고, 철분이 풍부한 음식을 같이 먹으면 철분의 흡수를 높일 수 있습니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
다이어트 효과 연근 효능 스물두번째는 다이어트 효과인데요 (0) | 2022.09.03 |
---|---|
두유의 칼슘은 체내 흡수가 높습니다 (1) | 2022.09.03 |
공격하는 공격성도 나이든 농어가 더 강하다고 합니다 (0) | 2022.09.03 |
국수는 먹고 싶은 만큼 먹어도 칼로리가 낮아 다이어트에 매우 도움이 된다 (0) | 2022.09.03 |
정력 증강 정력 증강에 있어서 곰탕은 필수적입니다 (0) | 2022.09.03 |