따뜻한 국물의 오이냉국을 차갑게 먹으면 시원한 맛이 더해집니다
이번 글에서는 전문가가 입모아 칭찬하는 오이냉국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
◆ 오이는 성질이 차다.
오이는 오이소박이, 오이냉국, 오이무침, 오이장아찌, 오이부침, 오이소박이냉국 등 우리가 일상에서 많이 먹는 음식들 중에서 오이무침, 오이냉국, 오이부침 정도가 있는데요.
대부분 그 성질이 차다고 하고 열을 내려주고, 갈증을 해소해주고, 붓기를 빼주며, 소화를 촉진시켜주고, 체내의 노폐물을 배출하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
◆ 오이와 오이의 효능에 대해 알아볼까?
● 오이와 오이 효능의 공통점 - 오이에는 비타민C가 많이 들어있습니다.
오이 1개에는 성인1일필요 비타민C의 권장량의 23에 해당하는 100mg이 포함되어 있다고 하는데요.
오이는 90%가 수분이고 오이에 함유된 비타민C가 콜라겐 합성에 관여하기 때문에 피부미용에 좋습니다.
- 오이는 오이소박이, 오이냉국, 오이무침, 오이장아찌, 오이부침, 오이소박이냉국 등 주로 생으로 먹는 음식이 많은데요.
오이에는 우리 몸에 좋은 효능이 많이 있지만, 당분이 많고 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람은 많이 먹으면 좋지 않습니다.
- 오이에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 체내 세포분열을 정상적으로 하고 적혈구 생성에 필수적인데요.
● 열을 내리고 갈증을 해소하는 열을 내리고 갈증을 해소하는 데 오이가 효과적이다.
열을 내리는 데 효능이 있기 때문에 몸에 열이 많거나, 몸이 건조하고 가려운 사람, 땀을 많이 흘리는 경우에 좋다고 하니 혹시 나도?
하고 한번 의심해보셔도 좋습니다.
● 다이어트, 체중감량에 좋은 오이 - 칼로리가 100g 당 17kcal (저칼로리의 다이어트식품) 수분함량이 90%로 포만감을 주고, 칼로리가 낮고 100g에 17kcal 밖에 되지 않아 포만감이 높아 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
오이에는 수용성 식이 섬유소가 많이 포함되어있습니다.
이는 장에서 잘 흡수되지 않고 배설되어 장 운동에 도움을 주는데요.
수분 섭취가 많은 여름에 오이를 섭취하시면 수분과 함께 노폐물도 함께 배출시킬 수 있습니다.
- 비타민A, 비타민B, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 철분 등이 풍부한 알칼리성 식품입니다.
- 오이의 효능을 보면 오이는 성질이 차다.
오이에는 비타민C가 들어있는데요.
비타민C는 피부 미용에 좋습니다.
오이는 열량이 낮아 다이어트에 도움이 되며 열을 내려주고 갈증을 해소해주는 효능이 있습니다.
다만, 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람은 많이 섭취하시는 것을 피하셔야 합니다.
◆ 그렇다면 오이는 무엇을 어떻게 먹어야 우리몸에 좋으냐고 질문하시는 분들이 종종 계신데요.
그래서 오늘은 오이를 우리 몸에 어떻게 먹어야 하는지에 대해 알아보겠습니다.
- 오이냉국 오이냉국은 더운 여름에 시원하게 드시는 음식으로, 오이의 꼭지부분을 제거하고 가운데 부분을 잘라낸 다음 채를 썬다.
(소금은 넣지 않습니다.) - 오이냉국에 소금을 넣으면 아삭한 느낌이 없어지고 물이 생기므로 넣지 않아야 합니다.
- 오이냉국을 담을 때 오이를 소금에 절이지 않고 담아보세요.
- 오이냉국은 국물이 차가울 때 드세요.
따뜻한 국물의 오이냉국을 차갑게 먹으면 시원한 맛이 더해집니다.
- 오이냉국을 담은 그릇에 국수를 삶아서 말아 넣어 드시면 국수와 오이의 씹는 맛이 살아납니다.
☞ 식초를 넣은 오이냉국에는 설탕이 조금 덜 들어간다고 합니다.
오이의 쓴맛이 식초에 중화되기 때문이며 식초를 넣은 오이냉국은 조금 더 오래 두어 찬 기운이 빠지게 한 후 드시면 좋습니다.
- 오이무침 오이무침은 보통 소금에 절여 드시는데요.
소금을 넣고 절이지 않고 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
- 오이를 길이 방향으로 반으로 갈라 얇게 어슷썰기를 합니다.
(조금 두껍게 썰어도 됩니다.) - 오이를 무침용으로 쓸 때는 가운데 씨부분과 끝부분을 제거해주세요.
(씨를 중심으로 좌우로 칼집을 3-4군데 넣어줍니다.) - 오이를 무침용으로 쓸 때는 길이 방향으로 반으로 갈라 얇게 어슷썰기를 합니다.
(씨에는 많은 영양분이 포함되어 있습니다.) - 오이의 가운데 부분보다 끝부분에 영양분이 더 많이 몰려있기 때문에 끝부분을 드시는 것이 좋습니다.
☞ 오이에는 칼륨이 많아 나트륨 배출을 돕는다고 알려져 있는데요.
칼륨은 나트륨과 함께 몸의 균형을 맞추는데 도움을 줍니다.
다이어트 중이신 분들은 오이를 많이 드시는 것이 좋습니다.
◆ 이상 오이에 대해 알아보았는데요.
요즘은 예전과 달리 생으로 먹는 음식이 많은데요.
오이가 우리 몸에 좋지만, 오이는 차고 오이냉국, 오이무침 정도로만 드시고, 너무 많이 드시면 다이어트에 도움이 되지 않으니 주의하시기 바랍니다.
◆ 다음은 오이를 이용한 간단한 요리를 몇가지 소개해드리겠습니다.
● 오이를 넣은 달걀찜 만드는 방법 재료: 달걀 3개, 데친 오이도라지 50g, 새우살 50g, 소금 1작은술, 흰후춧가루 13작은술 달걀물: 다시마 우린 물 3큰술, 소금 12작은술, 맛술12작은술 (다시마 우린 물과 소금, 맛술을 넣고 잘 섞어준다.) 1. 냄비에 물을 붓고 다시마 우린 물을 넣고 끓으면 소금 12작은술과 맛술 12작은술을 넣습니다.
2. 센 불에서 물이 끓기 시작하면 약불로 줄입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태로 약 5분 정도 그대로 두었다 뚜껑을 열고 달걀을 깨 넣습니다.
4. 달걀과 깨 넣은 물을 찜기볼에 넣고 약 8-10분정도 그대로 둡니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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