따뜻한 국물의 오이냉국을 차갑게 먹으면 시원한 맛이 더해집니다

따뜻한 국물의 오이냉국을 차갑게 먹으면 시원한 맛이 더해집니다


따뜻한 국물의 오이냉국을 차갑게 먹으면 시원한 맛이 더해집니다



이번 글에서는 전문가가 입모아 칭찬하는 오이냉국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
◆ 오이는 성질이 차다.



오이는 오이소박이, 오이냉국, 오이무침, 오이장아찌, 오이부침, 오이소박이냉국 등 우리가 일상에서 많이 먹는 음식들 중에서 오이무침, 오이냉국, 오이부침 정도가 있는데요.
대부분 그 성질이 차다고 하고 열을 내려주고, 갈증을 해소해주고, 붓기를 빼주며, 소화를 촉진시켜주고, 체내의 노폐물을 배출하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

◆ 오이와 오이의 효능에 대해 알아볼까?
● 오이와 오이 효능의 공통점 - 오이에는 비타민C가 많이 들어있습니다.

오이 1개에는 성인1일필요 비타민C의 권장량의 23에 해당하는 100mg이 포함되어 있다고 하는데요.
오이는 90%가 수분이고 오이에 함유된 비타민C가 콜라겐 합성에 관여하기 때문에 피부미용에 좋습니다.



- 오이는 오이소박이, 오이냉국, 오이무침, 오이장아찌, 오이부침, 오이소박이냉국 등 주로 생으로 먹는 음식이 많은데요.
오이에는 우리 몸에 좋은 효능이 많이 있지만, 당분이 많고 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람은 많이 먹으면 좋지 않습니다.

- 오이에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 체내 세포분열을 정상적으로 하고 적혈구 생성에 필수적인데요.

● 열을 내리고 갈증을 해소하는 열을 내리고 갈증을 해소하는 데 오이가 효과적이다.


열을 내리는 데 효능이 있기 때문에 몸에 열이 많거나, 몸이 건조하고 가려운 사람, 땀을 많이 흘리는 경우에 좋다고 하니 혹시 나도?




하고 한번 의심해보셔도 좋습니다.
● 다이어트, 체중감량에 좋은 오이 - 칼로리가 100g 당 17kcal (저칼로리의 다이어트식품) 수분함량이 90%로 포만감을 주고, 칼로리가 낮고 100g에 17kcal 밖에 되지 않아 포만감이 높아 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

오이에는 수용성 식이 섬유소가 많이 포함되어있습니다.
이는 장에서 잘 흡수되지 않고 배설되어 장 운동에 도움을 주는데요.

수분 섭취가 많은 여름에 오이를 섭취하시면 수분과 함께 노폐물도 함께 배출시킬 수 있습니다.
- 비타민A, 비타민B, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 철분 등이 풍부한 알칼리성 식품입니다.



- 오이의 효능을 보면 오이는 성질이 차다.
오이에는 비타민C가 들어있는데요.

비타민C는 피부 미용에 좋습니다.
오이는 열량이 낮아 다이어트에 도움이 되며 열을 내려주고 갈증을 해소해주는 효능이 있습니다.

다만, 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람은 많이 섭취하시는 것을 피하셔야 합니다.
◆ 그렇다면 오이는 무엇을 어떻게 먹어야 우리몸에 좋으냐고 질문하시는 분들이 종종 계신데요.






 그래서 오늘은 오이를 우리 몸에 어떻게 먹어야 하는지에 대해 알아보겠습니다



그래서 오늘은 오이를 우리 몸에 어떻게 먹어야 하는지에 대해 알아보겠습니다.


- 오이냉국 오이냉국은 더운 여름에 시원하게 드시는 음식으로, 오이의 꼭지부분을 제거하고 가운데 부분을 잘라낸 다음 채를 썬다.
(소금은 넣지 않습니다.) - 오이냉국에 소금을 넣으면 아삭한 느낌이 없어지고 물이 생기므로 넣지 않아야 합니다.

- 오이냉국을 담을 때 오이를 소금에 절이지 않고 담아보세요.
- 오이냉국은 국물이 차가울 때 드세요.

따뜻한 국물의 오이냉국을 차갑게 먹으면 시원한 맛이 더해집니다.


- 오이냉국을 담은 그릇에 국수를 삶아서 말아 넣어 드시면 국수와 오이의 씹는 맛이 살아납니다.

☞ 식초를 넣은 오이냉국에는 설탕이 조금 덜 들어간다고 합니다.
오이의 쓴맛이 식초에 중화되기 때문이며 식초를 넣은 오이냉국은 조금 더 오래 두어 찬 기운이 빠지게 한 후 드시면 좋습니다.

- 오이무침 오이무침은 보통 소금에 절여 드시는데요.
소금을 넣고 절이지 않고 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

- 오이를 길이 방향으로 반으로 갈라 얇게 어슷썰기를 합니다.



 (조금 두껍게 썰어도 됩니다) - 오이를 무침용으로 쓸 때는 가운데 씨부분과 끝부분을 제거해주세요



(조금 두껍게 썰어도 됩니다.) - 오이를 무침용으로 쓸 때는 가운데 씨부분과 끝부분을 제거해주세요.


(씨를 중심으로 좌우로 칼집을 3-4군데 넣어줍니다.) - 오이를 무침용으로 쓸 때는 길이 방향으로 반으로 갈라 얇게 어슷썰기를 합니다.
(씨에는 많은 영양분이 포함되어 있습니다.) - 오이의 가운데 부분보다 끝부분에 영양분이 더 많이 몰려있기 때문에 끝부분을 드시는 것이 좋습니다.

☞ 오이에는 칼륨이 많아 나트륨 배출을 돕는다고 알려져 있는데요.
칼륨은 나트륨과 함께 몸의 균형을 맞추는데 도움을 줍니다.

다이어트 중이신 분들은 오이를 많이 드시는 것이 좋습니다.
◆ 이상 오이에 대해 알아보았는데요.

요즘은 예전과 달리 생으로 먹는 음식이 많은데요.
오이가 우리 몸에 좋지만, 오이는 차고 오이냉국, 오이무침 정도로만 드시고, 너무 많이 드시면 다이어트에 도움이 되지 않으니 주의하시기 바랍니다.

◆ 다음은 오이를 이용한 간단한 요리를 몇가지 소개해드리겠습니다.
● 오이를 넣은 달걀찜 만드는 방법 재료: 달걀 3개, 데친 오이도라지 50g, 새우살 50g, 소금 1작은술, 흰후춧가루 13작은술 달걀물: 다시마 우린 물 3큰술, 소금 12작은술, 맛술12작은술 (다시마 우린 물과 소금, 맛술을 넣고 잘 섞어준다.) 1. 냄비에 물을 붓고 다시마 우린 물을 넣고 끓으면 소금 12작은술과 맛술 12작은술을 넣습니다.

2. 센 불에서 물이 끓기 시작하면 약불로 줄입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태로 약 5분 정도 그대로 두었다 뚜껑을 열고 달걀을 깨 넣습니다.

4. 달걀과 깨 넣은 물을 찜기볼에 넣고 약 8-10분정도 그대로 둡니다.





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