렌틸콩 스프 만드는 법을 알아볼까요?

렌틸콩 스프 만드는 법을 알아볼까요?


렌틸콩 스프 만드는 법을 알아볼까요?



이번 글에서는 학계에서 칭찬하는 렌틸콩의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
학계에서 렌틸콩이 극찬을 받는 이유는 무엇일까요?



그 이유는 바로 '영양소'때문입니다.
렌틸콩의 영양학적 효능은 이미 여러 연구를 통해 확인되었는데요.

렌틸콩은 식물성 단백질의 보고!
또한, 아연, 철분, 엽산, 칼륨, 비타민B 등 다양한 영양소도 풍부하며 항산화작용과 노화방지, 다이어트, 면역력 증진에 좋고, 비타민A가 많아 피부 건강에도 도움이 된다.

뿐만 아니라, 섬유질이 풍부해 변비 예방과 식이섬유가 많아 포만감이 오래 지속되는 특성이 있습니다.
하지만, 렌틸콩이 아무리 좋다고 해도, 주의해야 할 사항이 있습니다.



지금부터 학계에서 칭찬하는 렌틸콩의 효능을 알려드리겠습니다.
렌틸콩은 고단백 식품으로 유명한데요.

단백질이 풍부하지만, 나트륨이 다량 함유되어 있습니다.
따라서, 이 때문에 렌틸콩은 하루 섭취 권장량이 약 20~25g 정도입니다.

하지만, 부작용을 인지하고 있어도 매일 먹을 수 밖에 없는게 렌틸콩이 가진 영양성분 때문인데요.
이 때문에 학계에서는 렌틸콩의 적정 섭취량을 권고하고 있습니다.



렌틸콩에는 수용성 식이섬유가 다량 함유되어 있는데요.


이는 물에 잘 녹기 때문에 변비와 다이어트에 도움이 됩니다.


하지만, 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 높이고, 나트륨 배출에 도움이 되지 않기 때문에 주의해야 합니다.
따라서, 학계에서는 렌틸콩을 하루 섭취 권장량 20-25g을 기준으로 섭취하시기를 바랍니다.

렌틸콩이 가진 영양소에 대해 좀더 자세히 살펴보면요.
렌틸콩은 단백질이 풍부한 식물성 단백질 식품입니다.



렌틸콩에 함유된 단백질은 양질의 식물성 단백질을 섭취하는 것이 좋은데요.
콩은 밭에서 나는 쇠고기라는 별명을 가지고 있을 정도로 단백질이 풍부한 식품입니다.

또한, 아연은 몸이 정상적으로 기능하기 위해 꼭 필요한 성분으로 성장과 조직 기능에 중요한 역할을 하기 때문에 몸의 정상적인 기능을 위해서는 아연이 풍부하게 함유된 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민B는 면역체계를 강화하고, 면역 시스템을 지원하는 대사작용에 중요한 역할을 하기 때문에 면역력 강화를 위해서도 반드시 필요한 비타민입니다.




 풍부한 식이 섬유는 포만감을 오래 지속시켜주기 때문에 다이어트에 효과적이며, 변비예방 및 항산화작용을 합니다



풍부한 식이 섬유는 포만감을 오래 지속시켜주기 때문에 다이어트에 효과적이며, 변비예방 및 항산화작용을 합니다.


또한, 렌틸콩에는 칼륨이 풍부한데요.


또한, 렌틸콩에는 엽산이 풍부합니다.

엽산은 비타민B군에서 수용성 비타민B군으로, 우리 몸에서 DNA생산을 위한 필수 비타민인데요.
특히, 엽산이 풍부한 음식은 엽산이 풍부한 채소를 먹는 것입니다.

엽산이 식물성 식품에는 상대적으로 부족하고, 녹황색채소에는 풍부한 비타민B와 엽산이 풍부해 하루에 5개 이상의 녹황색채소를 섭취하도록 권장하고 있습니다.
마지막으로 다이어트에 효과적이라는 사실!

렌틸콩에는 비타민, 미네랄, 철분, 아연, 단백질 등의 필수 영양소가 함유되어 있습니다.


필수 영양소는 다이어트에 있어 반드시 필요한 영양소들인데요.




 렌틸콩은 콜레스테롤이 낮은 식물성 단백질 식품이기 때문에, 다이어트에 도움이 되는데요



렌틸콩은 콜레스테롤이 낮은 식물성 단백질 식품이기 때문에, 다이어트에 도움이 되는데요.


또한, 마그네슘과 칼륨이 풍부하기 때문에 혈압 조절에 좋습니다.
렌틸콩에는 100g당 46.1mg의 칼륨이 함유되어 있는데, 이는 바나나보다 2배 높은 양이며, 사과에는 100g당 칼륨이 857mg이 들어있습니다.

따라서, 나트륨 배출에 효과적이랍니다.
렌틸콩의 항산화 성분은 세포 손상을 막아주고, 염증을 줄여주기 때문에 노화방지에 효과적입니다.

렌틸콩은 저지방, 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
마지막으로 면역력을 높여줍니다.

렌틸콩에는 풍부한 비타민B가 면역력을 강화해 신진대사를 촉진해주기 때문에 면역력 강화에 도움이 됩니다.
또한, 아연이 풍부해 면역체계 강화에 도움이 됩니다.

렌틸콩의 효능에 대해 알아보았는데요.



 이렇게 영양학적으로 효능이 좋은 렌틸콩은 어떻게 섭취하면 좋을까요?



이렇게 영양학적으로 효능이 좋은 렌틸콩은 어떻게 섭취하면 좋을까요?


렌틸콩은 다른 콩처럼 밥을 지어먹을 수 있지만, 맛을 내려면 물로 빡빡 씻어야하기 때문에 번거롭습니다.
그래서 대부분은 카레 또는 스프에 넣어 먹는데요.

렌틸콩 스프 만드는 법을 알아볼까요?
렌틸콩 스프 * 재료 - 물 1리터 당 렌틸콩 250g, 양파 1개 (작은 것), 마늘 3-4쪽, 토마토 1개, 올리브유, 소금, 후추, 파슬리 가루 - 렌틸콩과 마늘을 넣고 20분간 익힌다.

- 양파, 토마토를 넣고 익힌다.
- 소금, 후추로 간을 맞추고, 파슬리 가루를 넣어 마무리한다.

- 식성에 따라 치킨 스톡을 넣어 먹어도 된다.
- 냄비에 올리브유를 살짝 두르고 양파, 토마토, 마늘을 넣고 5-10분간 볶는다.

- 볶은 재료에 소금과 후추로 간을 한다.
- 렌틸콩, 마늘을 넣고 20분간 익힌다.

- 뚜껑을 덮고 불을 켜서 뭉근히 익힌다.
그럼 진짜로 만들어보겠습니다.




 준비물: 밥 한 공기, 양파, 마늘, 토마토, 당근, 올리브유, 파슬리 가루, 소금, 후추, 치킨 스톡 이렇게 만들어 먹으면 정말 맛있겠죠?



준비물: 밥 한 공기, 양파, 마늘, 토마토, 당근, 올리브유, 파슬리 가루, 소금, 후추, 치킨 스톡 이렇게 만들어 먹으면 정말 맛있겠죠?


간단하게 렌틸콩 스프로 만드는 음식 레시피를 공개합니다.
바로 카레입니다.

렌틸콩 스프는 카레로 만들어 드시면 좋습니다.
만드는 방법은 어렵지 않습니다.

먼저, 재료를 손질하겠습니다.
먼저, 렌틸콩의 껍질을 제거하겠습니다.

렌틸콩은 물에 빡빡 씻어주세요.
양파는 잘게 다집니다.

토마토는 껍질째 넣고 끓는 물에 데쳐주세요.
마늘은 잘게 다집니다.

이렇게 데쳐주면 렌틸콩과 마늘의 향이 더욱 살아나는데요.
렌틸콩은 약 20분간 끓는 물에 푹 삶아 줍니다.

다 삶은 렌틸콩은 물만 남기고 버려주세요.
이제, 냄비에서 양파, 마늘, 토마토를 넣고 살짝 데친 뒤, 불에 올려줍니다.




 이때 불은 중불 정도로 하시면 됩니다



이때 불은 중불 정도로 하시면 됩니다.


이후, 뚜껑을 덮고 뭉근히 끓여주세요.
이렇게 끓다보면 렌틸콩이 익는데요.

젓가락으로 눌렀을때 속까지 익은 상태면 됩니다.
양파, 토마토에는 단맛을 내는 성분이 있기 때문에 설탕 대신 넣어주면 좋습니다.

이제 그릇에 담겠습니다.
그릇에 완성한 렌틸콩 스프를 담아주세요.

비주얼이 정말 좋습니다.
맛은 어떨까요?

비주얼만 좋은 것이 아니라 맛도 풍부합니다.
렌틸콩 스프는 정말 맛있었는데요.

렌틸콩 스프에 밥을 말아 카레를 비벼 먹으니 정말 맛있었습니다.
이렇게 영양소가 풍부한 렌틸콩은 세계에서 가장 많이 재배되는 작물 중 하나입니다.

특히, 이집트에서는 빵이나 채소로 만들어 먹는데요.





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