마늘은 강장 효과가 뛰어나며, 특히 체력증강에 도움이 된다
마늘의 효능은 세계적으로 유명해서 고대 이집트 피라미드 건설 노동자에는 마늘을 먹였다고 합니다.
마늘은 냄새가 나는 무색무취의 식물로 저온 살균 과정을 거치면 알리신이란 성분이 생겨 맵고 아린 맛과 향이 강해집니다.
이렇게 살균, 해독 작용이 뛰어나기 때문에 냄새 때문에 마늘 섭취를 꺼린 사람도 마늘을 먹을 수 있습니다.
우리나라에서는 마늘을 '일해백리(一害百利)'라고 불러 왔습니다.
'일해백리'는 한 가지의 해로움뿐 아니라 백 가지의 이로움이 있다는 뜻입니다.
마늘은 냄새 한 가지 빼고는 100가지 이로움이 있다고 해서 '일해백리'라고 했던 것입니다.
마늘이 건강에 좋은 이유는 다양합니다.
마늘에 들어 있는 게르마늄 성분은 효능이 입증되었습니다.
게르마늄 성분은 우리 몸을 구석구석까지 산소가 공급되게 합니다.
마늘에는 칼륨 성분도 풍부합니다.
칼륨은 인체의 구성 요소로서 인체의 각 부분을 원활하게 가동하게 만들고, 나트륨을 배설하여 혈압 등을 정상적으로 유지하게 해줍니다.
알리신 성분은 위액의 분비를 촉진하여 소화를 돕고, 위 점막을 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜 줍니다.
알리신 성분이 지질 성분을 개선시켜 주기 때문에 비만 예방, 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 살균과 항균 작용이 뛰어나 위를 튼튼하게 만들어 줍니다.
마늘이 정력증강에 효과가 있다는 사실은 많은 연구를 통해 증명되었습니다.
이렇게 위장 장애가 있는 경우 마늘을 숙성시켜 먹는 것이 좋습니다.
마늘의 영양성분과 효능을 구체적으로 살펴보면 다음과 같다.
4) 게르마늄 성분의 성분인 유기성 게르마늄과 비타민B1이 어우러져, 인체에 해로운 활성 산소를 제거하여 세포의 손상을 막아준다.
3) 살균 작용을 하는 성분이 있다.
4) 음식이 조리되어 익을 때 향이 강한 마늘이 성분이 변질될 수 있으므로, 익히지 않고 먹는 것이 더 좋다.
5) 해독 작용이 있다.
중금속인 카드뮴과 나트륨비소가 몸에 축적되는 것을 방지해 주는 효과가 있다.
6) 수은에 중독됐을 때 마늘을 먹으면 해독 작용을 한다.
8. 체력 증강에 도움이 된다.
마늘은 강장 효과가 뛰어나며, 특히 체력증강에 도움이 된다.
마늘은 신경계통을 자극해 혈액순환을 돕고, 몸을 따듯하게 해준다.
7. 피부미용에 좋다.
8. 소화를 촉진시킨다.
마늘이 소화액의 분비를 촉진시켜 소화불량 증상을 개선해준다.
9. 위장의 혈액순환을 촉진시킨다.
12. 스트레스 해소에 도움이 된다.
8. 정력에 좋다.
마늘의 알리신 성분이 비타민B1과 결합해 알리디아민이라는 성분으로 바뀌는데, 이 성분은 강력한 살균 및 항균 작용을 하여 정자와 난자의 발육을 촉진시킨다.
9. 해독작용이 있다.
우리 몸속에 들어와 해독 작용을 하는 다이알리신은 간 기능을 좋게 하고, 중금속 배출을 도와주며, 수은, 카드뮴 같은 중금속을 몸 밖으로 배출시켜 준다.
10. 살균, 항균작용이 있다.
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