먹는 것 하나하나 다 관리해야 해요" 하지만 냉면이 살이 찌는 이유는 따로 있습니다

먹는 것 하나하나 다 관리해야 해요


먹는 것 하나하나 다 관리해야 해요" 하지만 냉면이 살이 찌는 이유는 따로 있습니다



이번 글에서는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 냉면의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
냉면을 먹으면 살이 빠질까요?



"냉면 살 걱정 안 하고 드셔도 됩니다." 냉면은 다이어트에 좋은 음식일까요?
냉면은 정말 살이 찌지 않는 음식일까요?

냉면의 충격적인 효능에 대해 알아보자 1. 냉면이 살이 찌는 이유?
냉면은 열량이 높은 음식입니다.

냉면 1인분에 들어 있는 열량이 약 800kcal 입니다.
냉면 1인분에 들어있는 영양소는 비타민이 풍부하게 들어있는 오이 포함하면 5.6kcal 단백질 포함하면 7.2kcal 지방 포함하면 7.4kcal 나트륨 포함하면 829kcal 탄수화물 제외한 나머지 영양 성분은 0.4kcal 이 정도이니 500kcal 가까이 되는 열량입니다.



게다가 탄수화물 함량이 높은 음식이 바로 냉면입니다.


면 중에 탄수화물 함량이 제일 높습니다.


면은 탄수화물이라 살이 찔 수밖에 없죠.
그래서 다이어트 하는 사람들은 냉면을 먹을 때 살찔 걱정이 앞서기 마련입니다.

"냉면 먹고 살찐 사람이 제일 억울하죠.
먹는 것 하나하나 다 관리해야 해요." 하지만 냉면이 살이 찌는 이유는 따로 있습니다.



2. 냉면이 살이 찌는 이유?
1) 밀가루를 사용 냉면의 주재료인 메밀가루는 밀가루가 섞여 있습니다.

냉면은 메밀가루가 주재료이기 때문에 메밀가루의 함량이 많습니다.
그러나 냉면을 만들 때 밀가루를 사용하는 경우가 정말 많습니다.

냉면이라는 음식 자체가 원래 밀가루로 만든 면을 사용하는 경우가 많기 때문이죠.
밀가루가 들어가는 이유 1) 면을 부드럽게 한다.



밀이 들어가면 탄력이 생깁니다.



 2) 점성이 있는 상태로 만들어서 쫄깃한 맛을 만듭니다



2) 점성이 있는 상태로 만들어서 쫄깃한 맛을 만듭니다.


일반 밀가루보다 점성이 높아 쫄깃한 식감을 낼 수 있습니다.
3) 면의 찰기(끈기)를 더해 면이 쉽게 퍼지지 않게 합니다.

밀가루의 전분 성분이 포함된 끈기가 있어서 면이 쉽게 퍼지지 않습니다.
4) 반죽할 때 밀가루의 함량이 많으면 글루텐 형성이 잘 됩니다.



면이 잘 늘어나고 잘 퍼지지 않게 되는 것이죠.
5) 반죽을 다 한 후 면을 만들 때, 밀가루의 전분 성분이 남아있는 상태로 면을 만들면 더 쫄깃한 면을 만들 수 있습니다.

6) 냉면의 면을 만들 때, 밀가루의 함량이 높으면 냉면의 탄력을 더해 찰기가 생기게 됩니다.
그렇다고 밀가루를 넣은 냉면이 무조건 살이 찌는 건 아닙니다.

2) 면을 기름에 튀긴다.



 면을 기름에 튀겨도 밀가루가 들어가죠



면을 기름에 튀겨도 밀가루가 들어가죠.




메밀은 수용성이지만 냉면은 기름에 튀기는 방식으로 면을 만들기 때문에 기름이 많이 들어갑니다.
그래서 면을 튀기면 칼로리가 확 올라갑니다.

기름에 튀기면 칼로리가 높아질 수밖에 없습니다.
"냉면은 살을 찌지 않습니다.

오히려 적게 찌죠." 3. 살이 찌는 이유?
1) 냉면을 먹을 때 설탕을 넣은 게 문제 냉면에 들어가는 설탕은 살이 찌는 음식입니다.

사람들이 생각하는 맛있는 냉면은 대부분 설탕을 넣습니다.
설탕의 단맛이 면에 배어들어 맛을 더해줍니다.

면에 설탕을 넣으면 면에 단맛이 배이기 때문에 설탕을 넣을 수밖에 없습니다.
"다이어트를 하는 사람이라면 냉면에 설탕 넣고 드시면 안 돼요." 2) 살이 찌는 고칼로리 음식 냉면은 열량이 높은 고칼로리 음식입니다.

1인분의 칼로리가 800kcal가 넘습니다.



 냉면을 먹으면서 살이 찌는 것도 문제지만 더 큰 문제는 냉면을 먹고 나서도 고칼로리 음식을 먹었다는 죄책감이 들게 합니다



냉면을 먹으면서 살이 찌는 것도 문제지만 더 큰 문제는 냉면을 먹고 나서도 고칼로리 음식을 먹었다는 죄책감이 들게 합니다.


3) 먹고 나서 후회하는 느낌 다이어트를 방해하는 음식에 '후회'가 있습니다.
"냉면을 먹고 나서 후회하는 느낌을 받았다." 이렇게 말하는 사람이 정말 많습니다.

4) 냉면을 먹을 때 설탕을 넣어 살이 찌는 느낌을 없애는 게 최선 냉면을 먹을 때 설탕 대신 식초나 겨자를 넣어 드시면 먹고 나서 죄책감을 덜 수 있습니다.
다이어트를 하는 사람이라면 냉면을 먹을 때 설탕 대신 식초나 겨자를 넣어 드시면 먹고 나서 죄책감을 덜 수 있습니다.

냉면은 냉면을 만들 때 들어가는 면을 기름에 튀긴 면입니다.
1) 냉면에 들어가는 식초의 효능 냉면에 식초를 넣으면 식초의 살균 효과와 해독 작용 덕분에 다이어트에 도움이 됩니다.

식초에 함유된 산 성분은 지방의 합성을 억제하고 지방 분해를 촉진해 체중을 감소시킵니다.
식초가 식욕을 억제합니다.




 2) 다이어트에 도움 되는 냉면 육수 만들기 냉면 육수는 냉면의 핵심이죠



2) 다이어트에 도움 되는 냉면 육수 만들기 냉면 육수는 냉면의 핵심이죠.


이 육수에는 다이어트에 도움이 되는 식재료들이 많이 들어가 있습니다.
그중에서도 다시마, 무, 파, 양파, 표고버섯은 비만을 예방하는 효과가 검증된 식재료죠.

다이어트 하는 사람이라면 냉면은 무조건 살이 찌는 것이 아닌 냉면을 먹고 나서도 만족감을 느낄 수 있습니다.
다이어트에 도움이 되는 냉면을 드시고 싶다면?

오늘 소개해드린 냉면이 살이 찌지 않는 이유에 대해 잘 알게 되셨나요?
냉면을 먹고 나서 죄책감이 들게 하지 않으려고 식초나 겨자 등으로 식욕을 억제하는 사람도 있습니다.

그런데 식욕을 억제하려는 사람들 중에는 냉면을 먹고 나서 다이어트에 도움이 되는 식재료가 많이 들어간 냉면의 육수까지 먹는 경우가 있습니다.
냉면을 먹을 때 육수까지 먹는 것은 다이어트에 도움이 되지 않을 뿐 아니라 냉면의 핵심인 육수에 다이어트에 도움이 되는 식자재까지 들어가 있기 때문에 냉면을 먹고 나서 죄책감을 느낄 수 있습니다.

오늘 소개해드린 내용에서 알 수 있듯이 냉면을 먹을 때 죄책감이 들지 않으려면 다이어트에 도움이 되는 식자재가 많이 포함된 냉면을 드시는 게 좋습니다.
이상 오늘의 포스팅을 마치도록 하겠습니다.






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