보리차를 끓일 때는 6가지 이상의 약재를 넣고 끓이지만, 보리차의 효과는 다양하다

보리차를 끓일 때는 6가지 이상의 약재를 넣고 끓이지만, 보리차의 효과는 다양하다


보리차를 끓일 때는 6가지 이상의 약재를 넣고 끓이지만, 보리차의 효과는 다양하다



이번에는 해외에서 난리 난 보리차의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
요즘은 건강에 관한 관심도가 증가하고, 보리음식이 웰빙 음식으로 알려지면서 보리가 건강에 좋다는 사실이 알려지고 있습니다.



과연 사실일까요?
보리는 곡물이지만, 백미에 부족한 식이섬유와 비타민, 무기질 등이 풍부하게 함유되어있습니다.

이러한 보리의 영양성분으로 인해 몸을 튼튼하게 하고, 건강하게 하는 효능이 있게되는데요.
특히 위와 장운동에 많은 도움을 주기때문에 소화불량이나 변비에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.



이러한 보리의 효능, 어떠한 것들이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.


쌀은 현미, 보리는 백미라고 부르는 것처럼, 위에 좋은 대표적인 곡물을 꼽으라면 보리와 쌀의 이름이 같게 된다.


그러나 보리는 보리차로 더 유명하다.

우리가 보리차로 알고 있는 보리차는 흑보리를 볶아 반쯤 건조시키다가 볶은 것을 물에 넣고 오랫동안 달여서 만드는 것으로, 맛이 구수해 숭늉과 함께 마시면 좋은 음료이다.
보리에는 섬유소가 쌀에 비해 5배 가량 많고, 보리쌀의 50배 가량 들어 있다.

보리는 쌀에 비해 찰기가 많아 잘 뭉쳐지며, 소화도 잘 되는 편이다.
또한, 식이섬유가 많아 변비 예방에도 효과적이며, 성질이 완만해 쉽게 상하지 않으면서 오래 먹어도 탈이 없다.




 보리차에 많이 들어 있는 칼륨 성분이 체내의 불필요한 나트륨을 체외로 배출시켜서 가스가 차는 것을 막아준다



보리차에 많이 들어 있는 칼륨 성분이 체내의 불필요한 나트륨을 체외로 배출시켜서 가스가 차는 것을 막아준다.




보리차는 우리가 늘 마시면 평소에 배가 아픈 설사를 하거나 소화가 잘 안 되는 경우에 좋다.
보리차를 꾸준히 마시면 소화기관의 개선과 함께 대변의 원활한 흐름에도 큰 도움이 된다면, 이제 건강을 위해서라도 보리차를 꾸준히 드셔보도록 하자.

보리차를 마시는 방법: 보리차를 물처럼 마시면 된다.
매일 6~8시간 정도 충분히 다려서 마신다.

보리차를 식후와 공복에 마시는데, 이렇게 하면 소화를 촉진하고 소화기능의 회복과 발증을 돕는데 효과적이다.
보리차를 끓일 때는 6가지 이상의 약재를 넣고 끓이지만, 보리차의 효과는 다양하다.



특히 소화기능의 회복과 장운동을 도울 뿐만 아니라, 속을 편안하게 하는 효과가 있으며, 몸을 해독하는 기능이 있어 과음 후 마시면 숙취해소에 좋다.
또한, 가래해소에도 도움이 된다.




 보리차는 맛도 구수하고, 소화가 잘 되며, 위장운동을 돕는 효과가 있어서, 소화장애가 있거나, 변비로 고생하는 사람들에게도 유익하다



보리차는 맛도 구수하고, 소화가 잘 되며, 위장운동을 돕는 효과가 있어서, 소화장애가 있거나, 변비로 고생하는 사람들에게도 유익하다.


보리차는 성질이 약간 차지만, 몸 속의 열을 내리기 때문에 손발이 차거나 속이 냉한 사람에게는 맞지 않는다.
볶은 보리차 1~3작은술을 물 1리터에 넣고, 물을 더 달게 마시고 싶다면, 꿀이나 설탕 약간을 넣어 마신다.

보리를 차로 끓일 때, 껍질을 몇 개 넣으면 좋다고 하는 말이 있는데, 이는 보리가 가진 좋은 성분들이 껍질로 몰리기 때문이다.


보리의 항산화작용은 잘 알려진 사실이지만, 그 항산화작용이 안에 있는 항산화 물질들까지도 흡수가 되어, 껍질에 있는 항산화 물질이 더욱 더 흡수가 잘 될 수 있어 그런 말이 나오는 것이다.

이런 이유 때문에 껍질에 항산화물질이 더 많이 들어 있어, 껍질도 먹을 수 있으면 더욱 좋다는 이야기도 나오고 있다.
보리차를 꾸준히 마시면 이러한 효능이 있다.

보리차를 끓이는 방법: 보리차를 끓이는 방법은 주전자에 물을 넣고, 팔팔 끓으면 보리를 넣고, 10분 정도 더 끓인 후에, 불을 끄고 5분 정도 기다렸다가 마시면 된다.
보리차를 마실 때에는, 한 번에 많은 양을 끓이지 말고 꾸준히 마셔 보리차가 소화기관에 쌓인 노폐물을 잘 배출할 수 있도록 도와주고, 위와 장의 기능을 활성화시켜 소화를 돕고, 변비를 예방한다는 것도 알려주고 있는 보리차를 꾸준히 마셔보도록 하자.




 보리차의 효능 1 보리차는 위를 보호하고, 소화를 돕고, 장운동을 촉진한다



보리차의 효능 1. 보리차는 위를 보호하고, 소화를 돕고, 장운동을 촉진한다.




2. 보리차는 설사를 멎게 하고, 갈증을 해소하며, 뱃속을 편안하게 한다.
3. 평소에 보리차를 즐겨 마시면, 피로할 때, 무기력할 때, 입맛 없을 때, 갈증이 날 때 좋다.

또 소량의 보리수나무 종자를 물에 담가 물이 3cm 정도 올라오면, 말려 가루 내어 식전에 1찻숟갈씩 매일 3차례 복용하면, 소화기능이 좋아지고, 손발이 따뜻해지며, 소변을 시원하게 볼 수 있다.
9. 보리는 효과가 좋지만, 설사를 하거나 속이 냉할 경우에는 먹지 않는다.

11. 보리차는 소화촉진·설사.
증상완화.다이어트의 뛰어난 효과를 볼 수 있다.






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